Китай: легко ли быть молодым?
25.12.2022 09:03

 

Когда в начале декабря в Китае в ответ на протесты началось некоторое послабление антиковидных мер, Председатель КНР Си Цзиньпин сказал президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что в основном в протестах принимали участие студенты, разочарованные после трех лет пандемии. Выглядело это так, будто молодежь как самая активная часть населения просто устала сидеть дома и выполнять предписанные властями требования. И хорошие власти их услышали.

Усталость китайской молодежи налицо. Но не столько от всех перипетий, связанных с пандемией, сколько от общей атмосферы, в которой китайские молодые люди вынуждены жить в последние несколько лет. Жесточайшая конкуренция на всех этапах их социального становления от учебы в школе до поиска работы и устройства собственной семейной жизни приводит многих к апатии и депрессиям.

Число молодых людей, которые еще не завели собственную семью, но уже успели отделиться от родителей, стремительно приближается к 200 миллионам человек. Цифра сопоставима с населением Германии, Франции, Италии и Великобритании вместе взятых. Они родились после 1990 года, когда в стране еще действовали система «одна семья – один ребенок», а это значит, что они – единственные дети в семье и не имеют морального права подвести и посрамить предыдущие поколения, возложившие на них большие и радужные надежды. Значит, нужно было хорошо учиться в школе, блестяще сдать «гаокао» - общий государственный школьный выпускной экзамен, открывающий двери в вуз, прилично его закончить, найти престижную работу и завести образцовую семью. При этом в силу численности населения на каждом из этих жизненных этапов приходилось выдерживать жесткий конкурс по несколько десятков или даже сотен человек на место.

И это только моральная сторона проблемы. Не стоит забывать, что на единственное чадо как на гарантию благополучной старости смотрят мама, папа и по паре бабушек и дедушек, которые, как правило, получают мизерную пенсию либо не получают ее вовсе. А этот груз ответственности выглядит даже пострашнее, чем необходимость подарить им наследников.

Идеальная линия жизни, как будто мастерски выписанная каллиграфом, получается далеко не у всех. Пройдя круги образовательного ада, китайские молодые люди зачастую попадают в ситуацию, когда свежий диплом о высшем образовании не становится залогом сытого и счастливого будущего.

Для тех, кому еще до пандемии посчастливилось стать сотрудником, например, техногиганта, престижная работа в реальности оборачивается изматывающим мероприятием в режиме «996», то есть с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, за не слишком высокую зарплату. Вернее, не слишком высокую для того, чтобы обзавестись недвижимостью и оказаться конкурентоспособным на рынке женихов. Например, Tencent платил своим работникам в среднем от 50 до 70 тысяч юаней в месяц, а квартира в Шэньчжэне, где располагается его штаб-квартира, в 2020 году стоила около 3,5 миллионов юаней. Да и в целом стоимость жизни там традиционно высока.

Но не всем повезло получить работу в крупной компании. Согласно отчету Meituan – китайской интернет-компании, специализирующейся на приёме и доставке локальных заказов, до 25% её доставщиков имеют высшее образование, а некоторые сотрудники зарабатывают за 12-часовую смену около 40 юаней (немногим меньше 7 долларов США). Тут уж точно не до мыслей о покупке недвижимости – не умереть бы с голода.

Дороговизна жизни – одно из самых частых объяснений, почему молодые люди в Китае не стремятся связывать себя узами брака. По статистике, в 2019 году в Китае зарегистрировано самое низкое число браков. При этом средний возраст замужества закономерно растет. Не только в крупных городах типа Пекина или Шанхая, но и в сельской местности никто не хочет жениться раньше 25 лет.

Ежедневная конкуренция во всех аспектах жизни изматывает молодых людей. И многие вместо того, чтобы «духом окрепнуть в борьбе», выбирают отступление и бегство от проблем. И в этом своем бегстве они как-то сразу, минуя стадию «разумного потребления», приходят к полной аскезе.

В апреле 2021 года в сети возникло и с огромной скоростью начало распространяться движение Танпин, что в переводе означает «лежать на месте», «лежать плашмя» или «лежать, не двигаясь». Его идеологи уверяли, что гонка за экономическими благами навязана государством, связанное с ней напряжение вредно для здоровья и самый разумный выход из сложившейся ситуации – просто прилечь и отдохнуть, отказавшись от ненужных трат на мнимые блага цивилизации. Ведь на самом деле, говорили они, на жизнь нужно не так уж много денег, а физическое и психологическое здоровье вообще бесценно.

И тут Китай оказался не уникальным, подобные идеи витают в умах молодых людей и в других странах мира. Но в Китае, как обычно, своя специфика. И Танпин сразу стал страшным сном партийных пропагандистов, потому что его установки шли вразрез с тем, что в период руководства Председателя Си внедрялось в умы и сознание подрастающего поколения. А уж в контексте социально рейтинга это вообще, как говорится, ни в какие рамки не вписывалось. Поэтому Танпин сразу же оказался запретной темой, и в публичное пространство через проверенные, надежные (читай – пропартийные) источники посыпались статьи и посты о вреде подобного мировоззрения и правильности установки Си Цзиньпина «усердно работать, засучив рукава».

Власти Китая, конечно, в курсе, что еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что физическое и психическое истощение на работе является хроническим заболеванием, а значит, нуждается в лечении. В Поднебесной волшебной таблеткой от такого недуга объявили «созидательный труд на благо страны». Ведь с экономической точки зрения, если люди перестанут «обладать и потреблять», то есть бесконечно тратить деньги, то китайская экономика гарантированно пострадает, а этого допустить никак нельзя.

Но всё же не вся молодежь легла плашмя в 2021 году. Есть и такие, кто видит своё светлое будущее в труде и осознанно идет работать в государственный сектор. Там, конечно, платят меньше, но зато этот доход стабильнее. А как показали несколько лет пандемии, оттуда еще и не увольняют одним днем. В поддержку их выбора – многочисленные статьи с историями молодых чиновников, которые достигают больших успехов уже в юном возрасте благодаря усердному труду.  

Пропаганда, как известно, иногда творит чудеса. В итоге, по имеющимся данным, в 2021 году около 39% выпускников назвали государство «лучшим работодателем», а еще примерно треть начали свой карьерный путь с государственной должности. В итоге конкурс на замещение вакансии в госучреждении достигает сегодня 3 тысяч (!) человек на место. А в магазинах одежды спрос на черные куртки на молнии «как у Си Цзиньпина» остается стабильным.

«Пусть расцветают сто цветов», - сказал когда-то товарищ Мао. Может быть, нынешнему поколению китайских руководителей увидеть мудрость в этих словах и дать молодым людям самим нащупать свой жизненный путь. Ведь всегда в противовес бунтарям и нигилистам найдутся те, кто будет искренне и не жалея себя трудиться на благо родины. И только время покажет, кого окажется больше, кто в итоге выиграет гонку престижа и кто приведет Китай к всеобщему благоденствию и процветанию.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32695