Нефтегазовый сектор России успешно «закрыл» 2022 год
16.01.2023 21:16

Несмотря на закрытость национальной нефтегазовой статистики в 2022 году в целях противостояния западному санкционному давлению, некоторые итоги работы отрасли все-таки подведены в публичном поле. Ясно, что минувший год для российского нефтегазового сектора выдался весьма сложным. Причем нефтяная отрасль показала лучшую адаптивность к вызовам, чем газовая: добыча нефти с конденсатом выросла на 2% — до 535 млн тонн, и трудности не помешали нарастить инвестиции в сектор нефтедобычи.

 Правда, вице-премьер РФ Александр Новак в интервью «ТАСС» не исключил, что в 2023 году «будут риски снижения добычи в определенные периоды». «Возможно, на пике мы сократим ее на 7-8%. Однако в целом по году мы добудем не менее 490-500 млн тонн», – заметил он. России важно в периоды возможных «просадок», о которых рассуждал А.Новак, оперативно и четко координировать действия на рынке нефти с главным партнером по ОПЕК+ — Саудовской Аравией.

В газовом же блоке показатели добычи и экспорта уже вызывают тревогу. В 2022 году РФ снизила добычу газа на 11,8% относительно 2021 года – до 672,57 млрд кубометров. У лидера сектора статистика похуже. Так, согласно заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера в конце декабря, экспорт газа холдингом в дальнее зарубежье по итогам 2022 года не превысит 101 млрд кубометров. В 2021 году этот показатель был на уровне 185 млрд кубометров. Практически все снижение экспорта пришлось на государства Евросоюза, поставки в которые сократились примерно в 2,5 раза. На фоне снижения экспорта добыча газа «Газпрома» упала на 20%.

2 января «Газпром» «оттенил» негатив, обнародовав оптимистичные тезисы Алексея Миллера: «Холдинг наращивает экспорт газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири». В прошлом году, как сообщил А.Миллер, по просьбе Китая поставки на регулярной основе превышали суточные контрактные объемы. Это в итоге привело к превышению годовых обязательств. «Более того, также по просьбе китайских коллег мы 31 декабря, то есть на несколько дней раньше срока, вышли на поставку суточных объемов, предусмотренных контрактом для следующего года. Таким образом, с 1 января 2023 года «Газпром» вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай», – подчеркнул глава компании.

Кроме того, «Газпром» компенсировал физический провал экспорта ростом выручки за счет рекордных внешних цен. Это позволяет холдингу наращивать инвестиционную программу. Совет директоров 20 декабря утвердил финансовый план ПАО «Газпром» на 2023 год — общий объем финансирования инвестиционной программы составит 2,3 трлн рублей, что заметно выше, чем инвестиции ПАО в 2022 году — 2 трлн рублей.

В целом наблюдается стабильная ситуация и с импортозамещением в отрасли. Во всяком случае, это следует из новостных релизов нефтегазовых концернов. Кое-где в отрасли фиксируется и промышленное импортоопережение. Но проблема требует продолжения как системного федерального контроля, так и субсидирования. И, конечно, сохранения определенной секретности — эмитенты санкций не должны знать отраслевых успехов РФ, чтобы не дать им возможности «прицелиться».

Благоприятная ценовая конъюнктура на нефтегазовых рынках — важный и позитивный аспект 2022 года для национального топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Это позволило обеспечить состоятельность корпоративным бюджетам отраслевых игроков и федеральной казне. А будет ли картина схожей в 2023 году — еще вопрос. Природный газ в январе продолжил дешеветь, нефть марки Brent пока выше $80. Федеральная власть РФ и отечественные экспортеры энергоресурсов продолжат энергично работать в плане эффективного нивелирования влияния ценовых «потолков» и прочей «санкционной эмиссии».    

27 декабря 2022 года Россией был дан очередной серьезный ответ на санкционные резолюции Запада: российский лидер Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введенный рядом недружественных стран механизм потолка цен на российскую нефть.

Кроме того, в январе 2023 года Владимир Путин поручил Александру Новаку подумать с коллегами о том, как нивелировать проблему высоких дисконтов на российскую нефть и доложить коллективную позицию.

Итак, российская нефтегазовая отрасль достойно завершила 2022 год. Несмотря на шквал беспрецедентных санкций, ведущие национальные концерны продемонстрировали умение противостоять внешним вызовам, и в своем большинстве вышли на завидные финансовые результаты. В целом российские добытчики углеводородов адаптировались к навалу недружественных инициатив. США и Евросоюзу не удалось в желаемой мере нарушить работу отрасли.  При этом сам Запад (преимущественно Старый Свет) весь минувший год страдал от «санкционных бумерангов».

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32932