Нефть нужна всем
25.01.2023 18:16

Власти России контролируют ситуацию с экспортом российской нефти. Хотя объективно оценивать ее все трудней – публикацию официальных отраслевых сводок в прошлом году национальные регуляторы серьезно ограничили. Это вынужденная мера в рамках программы антисанкицонных инициатив. А внедрение странами G7 в начале декабря 2022 года ценового потолка на нефть из России породило много спекуляций в западных таблоидах о якобы его эффективности. Однако необходимо отметить, что достаточной статистики для подобных выводов еще не накоплено – нужно примерно от квартала до полугода, чтобы обеспечить репрезентативность данных.    

Свое видение «отраслевой реальности» 16 января представил Фонд Росконгресс, опубликовав аналитическую статью «Парадокс: потолок цен на нефть как фактор их роста», посвященную механизму ограничений цен на российскую нефть, введенному в декабре 2022 года странами G7, Евросоюзом и Австралией. В аналитике подчеркивается, что у ограничений будет неожиданный эффект: вместо существенного сокращения доходов Москвы от продажи энергоресурсов, на что рассчитывают инициаторы проекта, потолок цен, напротив, приведет к подорожанию нефти на международном рынке, включая западные бенчмарки.

Хотя понятно, что нефтяной потолок стал триггером для роста скидок на российскую нефть. Сказывается определенный дефицит танкерного парка и сложившаяся зависимость морских перевозчиков «черного золота» от западных страховых компаний.

Минфин РФ в начале января сообщил о фиксации падения средней цены на нефть марки Urals на 24% (до $50,5 за баррель) в декабре 2022 года, что ниже нефтяного потолка. А западные ценовые агентства «обнаружили» еще более низкие значения – в $37-38 за «бочку» при отгрузках в балтийских портах. В середине января минфин РФ снова зафиксировал снижение средней цены Urals: с 15 декабря 2022 года по 14 января цена не превысила $47 за баррель.

Воодушевленный Запад намерен усиливать давление. Замминистра финансов США Уолли Адейомо в ходе виртуальной встречи с коллегами из стран коалиции, участвующих в установлении потолка цен на российскую нефть, договорились пересмотреть уровень ограничения цен на нефть из РФ в марте 2023 года. «Мы договорились провести пересмотр уровня ценового потолка на сырую нефть в марте. Это позволит коалиции учесть изменения на мировых рынках», – говорится в сообщении, опубликованном 21 января на официальном сайте минфина США по итогам сессии.

А прежде, с 5 февраля, заработает еще два потолка – на нефтепродуктовые линейки. Один потолок будет для премиальных к нефти производных (к примеру, бензина и дизеля), а другой – для дисконтных фракций (это мазуты).  При этом минфин США признает трудности с запуском потолка на нефтепродукты. Кроме того, режим полноценного мониторинга «отпускных цен» здесь организовать вряд ли получится.

Российские компании активно ищут выход из ситуации. Так, в январе появилась информация о сингапурских смесях с российской нефтью – такие «миксы» позволяют обходить санкции. Агентство Bloomberg сообщило, что объем российского морского экспорта нефти по состоянию на 13 января вырос на 550 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей, превысив отметку в 3 млн баррелей. А вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что январские показатели по добыче будут на уровне декабрьских, пояснив, что российская нефть «востребована», поскольку обеспечить без нее глобальный энергетический баланс – «труднореализуемая» задача. Качественного ухудшения ситуации в национальной нефтяной отрасли пока не наблюдается.

Кроме того, власти РФ продолжают работу в рамках расширения партнерского пула покупателей нефти. Так, Россия договорилась с Пакистаном (государством-членом Шанхайской организации сотрудничества, ШОС) о поставках «черного золота». Соответствующее соглашение будет подготовлено к апрелю. Но главная экспортная ставка сделана по-прежнему на Индию и Китай – страны, являющиеся важными партнерами Москвы по ШОС.  

Согласно статистики Главного таможенного управления Китая, обнародованной 20 января 2023 года, Россия увеличила экспорт нефти в Поднебесную по итогам прошлого года до 86,25 млн (+8,3%). Немногим больший объем «черного золота» смогла поставить в КНР только Саудовская Аравия – ее показатель на отметке 87,5 млн тонн.

Спрос на нефть в Китае может вырасти на 0,5 млн баррелей в сутки в 2023 году на фоне смягчения ковидных ограничений в стране. Такое заявление сделал глава ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе интервью телеканалу Bloomberg. «Мы оптимистичны, но наш оптимизм острожен», – заметил он. 

Международное энергетическое агентство в своем январском докладе повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2023 году на 200 тысяч баррелей в сутки, указав на генеральную роль Поднебесной как потребителя энергоресурсов.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=33026