Кто направил дроны на Исфаган
09.02.2023 19:14

 

В ночь на 29 января Исламская Республика Иран (ИРИ) подверглась массированному удару боевыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), дронами. По первой информации иностранных СМИ, были атакованы объекты как военной, так и гражданской инфраструктуры, такие как предприятие по производству моторного масла, склады с боеприпасами, резервуары с топливом, нефтеперерабатывающие заводы, авиабаза в Дизфуле, штаб-квартиры КСИР и «Кодс». Удары наносились минимум в пяти регионах страны – в Восточном и Западном Азербайджане, в Исфагане, Кередже и Хамадане.

Однако дальнейшее расследование не подтвердило теракты. В большинстве случаев разрушения и пожары были следствием землетрясения, происходившего в то же время в северо-западных районах Ирана. Позже министерство обороны ИРИ выступило с официальным заявлением, где признало удар по одному из оборонных предприятий в городе Исфаган. При этом утверждалось, что атака осуществлялась тремя малыми дронами, один из которых был уничтожен ПВО, а два других были перехвачены специальными ловушками и уничтожены. Жертв и разрушений не было. Кровля здания предприятия получила незначительные повреждения, что не вызвало сбоев в работе оборудования и выполнении задач комплекса.

Иранская сторона не признала, что предприятие принадлежит компании Shahed Aviation Industries, производит дроны, и то, что ударам беспилотников также подверглись крупный завод по производству моторных масел в городе Азаршахр провинции Восточный Азербайджан и авиабаза в городе Дизфуль на западе Ирана.

Ответственность за проведенные акции не взял на себя никто. Однако уже 29 января американская газета The Wall Street Journal и британское информагентство Reuters распространили информацию, со ссылкой на анонимные источники, о причастности к атаке израильских спецслужб. И в этом есть логика – история свидетель тому, что Иран и Израиль в течение десятилетий находятся в состоянии пропагандистской, психологической, а точнее - гибридной войны, в которой с двух сторон задействованы практически все средства.

 Только в последние годы отмечались израильские удары по иранским ядерным и военным объектам, по промышленным предприятиям, по ракетным складам КСИР и так далее. Имела место серия нападений на иранских ядерных физиков, пять из которых были убиты, включая убийство в 2020 году Мохсена Фахризаде, одного из главных разработчиков иранской ядерной программы. Во многих этих акциях находили или израильский след, или след иностранной агентуры из числа местных противников режима.

 Израильские комментаторы открыто признают это. Так, израильское издание The Jerusalem Post утверждает: «Во всем мире, кроме израильской спецслужбы «Моссад», не так много организаций, которые имеют возможности организовать столь сложные и точные атаки». При этом официальные власти Израиля не берут на себя ответственность за эти акции (кроме, пожалуй, сенсационной операции по изъятию ядерных архивов ИРИ из Тегерана в 2018 г.).

Новый-старый премьер Израиля Биньямин Нетаньяху 31 января заявил в интервью телеканалу CNN, что Израиль предпринимал шаги против развития производства вооружений в Иране, не подтвердив и не опровергнув факт того, что Израиль нанес удар в Исфагане. «Я никогда не распространяюсь насчет конкретных операций… и каждый раз, когда на Ближнем Востоке что-то взрывается, обвиняют Израиль - иногда это и правда мы, а иногда нет», - сказал Нетаньяху.

Как полагает израильский аналитик Давид Гендельман, «общая политика Израиля - больше делать, меньше говорить. Всем понятно, кто заинтересован больше всего в таких акциях, но именно это и является причиной израильского молчания. Одно дело - акция, другое - официальное признание…». Из этого молчания нельзя сделать вывод, стоит ли за этим Израиль или нет», - добавляет он. Как тут не вспомнить примечательное заявление бывшего премьера Израиля Голды Меир, которая на вопрос, есть ли в Израиле ядерное оружие, ответила: «В Израиле ядерного оружия нет, но, если будет нужно, мы его применим».

Не прошло и нескольких дней, как Тегеран официально обвинил Израиль в недавней атаке дронов на военный объект в Исфагане. «Первичное расследование показало, что сионистский режим (то есть Израиль) несёт ответственность за террористическое нападение на объект минобороны в городе Исфаган, действия этого режима нарушают международное право и осуждаются», — заявил постпред ИРИ при ООН Амид Саид Иравани. Правда, иранский дипломат не привёл конкретные, фактические доказательства этому утверждению.

В этой связи российский востоковед Андрей Чупрыгин отмечает, что в пользу версии о причастности Израиля говорит его опыт проведения спецопераций на иранской территории. Действительно, у Израиля есть технические и разведывательно-диверсионные возможности, чтобы проводить такие операции. Однако вопрос заключается в том, а нужно ли это Израилю именно сейчас, когда внутриполитическая ситуация в самом Израиле очень напряженная. Только что сформировано новое правительство, которое своими политическими планами вызывает недовольство большинства населения. Так, после объявления о судебной реформе на улицы одного только Тель-Авива вышла, по данным израильского МВД, стотысячная демонстрация, что для Израиля является сверхъестественным. Поэтому сейчас ему не время нагнетать обстановку с ИРИ, - утверждает г-н Чупрыгин.

И как бы в подтверждение этого 1 февраля иранское информагентство Nour News, близкое к Высшему совету национальной безопасности ИРИ, со ссылкой на свои источники, сообщило, что компоненты малогабаритных дронов, которые были использованы в диверсионной акции в Исфагане, а также взрывчатые вещества попали в Иран при участии и под руководством курдских оппозиционных групп, базирующихся в Иракском Курдистане. Дроны были собраны в специально оборудованной мастерской подготовленным персоналом, а затем были использованы для атаки в Исфагане 28 января, сообщило агентство со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Однако не всё так просто. По данным того же Nour News, эта акция была предпринята «по приказу одной из иностранных разведок». Можно догадаться какой. Тем более, что Nour News информирует, что в августе 2022 г. министерство разведки ИРИ арестовало террористическую группу, состоящую из курдских оппозиционных элементов, организованную сионистским шпионским агентством с целью осуществления взрыва на промышленных объектах Исфагана. Арестованные террористы, которые были обучены для проведения диверсионных операций агентами Моссада в третьей иностранной стране [надо понимать – в Ираке, В.С.], планировали взорвать важные объекты в Исфагане путем переброски взрывного оборудования и материалов в Иран через Иракский Курдистан.

Значит, и в случае, имевшем место 28 января, прослеживается «рука Моссада». Ведь разведка планирует и организует свои акции задолго до их осуществления, стало быть, задолго до смены правительства в Израиле и возникших волнений в стране.

Безусловно, ИРИ представляет большой интерес для разведок всего мира по многим позициям. И, конечно, главными «разведывательными акторами» в этой стране работают израильские и западные спецслужбы. Надо отметить, что внутриполитическая обстановка в Иране, характеризуемая недовольством существующим режимом большой массы населения, в том числе национальных меньшинств – курдов, азербайджанцев, белуджей, арабов, - способствует расширению вербовочной базы для иностранных разведок.

 Здесь можно вспомнить Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН), которая в Иране признана террористической. Она была главным инструментом и ударной силой исламской революции 1979 года. Тогда она поддержала аятоллу Хомейни, но после прихода к власти они разошлись во взглядах, и Организация попала в опалу. С тех пор ОМИН начала подпольно вести борьбу против режима, в том числе террористическими методами. Напомним, что члены этой организации в 2002-2003 годах выяснили то, что Иран тайно создает ядерную инфраструктуру и потом передали американской разведке все эти данные. Именно после этого началась «иранская ядерная эпопея».

Подтверждением версии того, что атака совершена с территории Ирана и скорее всего местными жителями, может служить тот факт, что удар был нанесен малоразмерными дронами – квадрокоптерами, имеющими ограниченный радиус действия и не способными достичь Исфагана из-за границы.

Неожиданно в этой истории с атакой на исфаганский объект всплыл ещё один аспект. Глава офиса украинского президента Михаил Подоляк прокомментировал взрывы на военных объектах Ирана, с которым у Киева ныне напряжённые отношения, злорадной фразой «Украина вас предупреждала». В Тегеране это восприняли как косвенное подтверждение причастности Киева к случившемуся и явно обиделись на Украину. В МИД ИРИ был срочно вызван украинский посол. Власти Ирана призвали офис президента Украины скорректировать высказывания Подоляка по поводу нападения на объект минобороны в Исфагане. В противном случае Иран пригрозил изменить свою позицию относительно конфликта на Украине.

В данной ситуации Тегерану, вероятно, не стоило столь серьезно воспринимать слова Подоляка. Известно, что украинская сторона болезненно относится к военно-техническому сотрудничеству ИРИ и РФ, в том числе и в сфере дронов. Именно поэтому удар по производству иранских БПЛА вызвал пресловутое злорадное заявление Подоляка. Но можно сказать точно, что все удары по иранским объектам никак не связаны с Украиной.

Не случайно, в конце января, буквально накануне атаки дронов на Иран США и Израиль провели крупнейшие в истории совместные военные учения «Juniper Oak». В них были задействованы многочисленные подразделениия, десятки кораблей, авианосец «Джордж Буш», 142 самолёта, в том числе и бомбардировщики-носители ядерного оружия. В план учений входила отработка удара по целям Ирана, а также имитация вторжения на территорию противника, включая подавление системы ПВО и уничтожение подземных объектов. Неназванный представитель Пентагона заявил: «Я действительно полагаю, что масштаб учений вполне уместен с точки зрения развития различных сценариев, а Иран должен извлечь для себя из этого определённые выводы».

Таким образом, нынешняя военно-политическая ситуация вокруг ИРИ свидетельствует, что Ирану предлагают сделать выбор из альтернативы будущего: или Россия с усиливающимся давлением со стороны Запада против ИРИ по всем направлениям, в том числе военным и разведывательно-диверсионным, или Запад с решением ядерной проблемы, снятием санкций и перспективой развития экономического и впоследствии политического сотрудничества.

В таком контексте атаку на исфаганский военный объект, осуществлённую хотя и «игрушечными», но вполне боевыми дронами, можно расценивать как своего рода предупреждение о том, что может ожидать Тегеран в случае, если его выбор окажется «неправильным».

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=33185