Пожмут ли руки Асад и Эрдоган
22.04.2023 07:14

 

В последнее время все более остро встает проблема окончательного урегулирования сирийского конфликта. По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в целях продолжения консультаций по Сирии в начале мая 2023 г. в Москве планируется встреча глав внешнеполитических ведомств России, Сирии, Ирана и Турции. Как известно, в предыдущие годы в рамках Астанинского переговорного формата уже были предприняты некоторые важные шаги на сирийском направлении, в частности, создание объединенного комитета представителей сирийских властей и оппозиции по выработке проекта новой конституции страны, шел разговор и о создании коалиционного правительства, проведении внеочередных всеобщих выборов.  М. Чавошуглу и его российский коллега С. Ларов считают, что настало время приступить к последовательной реализации достигнутых ранее сторонами компромиссных решений и договоренностей.

3 и 4 апреля 2023 г. в Москве прошла встреча на уровне заместителей МИД России, Сирии, Турции и Ирана, которую ранее анонсировал глава иранского внешнеполитического ведомства Хоссейн Амир-Абдоллахиян. Главной ее целью иранский министр назвал сближение взглядов и позиций между Анкарой и Дамаском. Свою положительную роль в подготовке майской четырехсторонней встречи МИД сыграли и состоявшиеся накануне предварительные контакты по линии силовых ведомств Турции и Сирии при посредничестве РФ. Представители минобороны и спецслужб обсудили наиболее актуальные вопросы региональной безопасности и наметили взаимодействие на этом весьма важном направлении.

Как известно, сегодня правительство Асада контролирует примерно две трети территории САР, где проживает около половины ее довоенного населения. Часть сирийских провинций на северо-западе и севере страны контролируют турецкие войска и протурецкие прокси-силы (вооруженная оппозиция, радикальные исламистские группировки, отряды туркоманов). Свыше 3,5 млн сирийских беженцев проживают в палаточных лагерях в приграничных районах Турции, примерно столько же беженцев оказалось в соседних с Сирией арабских странах (Ливане, Ираке, Иордании), а также в ЕС. Северо-восточные провинции и Восточный берег реки Евфрат контролируют отряды курдских ополченцев и арабские племена Заевфратья при поддержке небольшого контингента ВС США.    

В середине марта 2023 г. президент Сирии Башар Асад заявил, что встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом только после вывода войск Турции из САР. Асад считает, что Турция сыграла негативную роль в гражданской войне в Сирии, поддерживая организации, которые Дамаск считает террористическими, и введя на север страны в нарушение ее суверенитета и международного права свои войска.

Следует заметить, что Эрдоган, в свою очередь, до последнего времени не признавал легитимность правительства Асада и довольно резко высказывался в адрес своего оппонента, обвиняя его в актах государственного терроризма и гибели около миллиона сирийцев. Поэтому задача Астанинского формата переговоров найти консенсус между Дамаском и Анкарой довольно непростая, хотя сегодня с некоторым удовлетворением можно констатировать, что враждебная риторика между Эрдоганом и Асадом пошла на спад, боевые действия на линии соприкосновения противоборствующих сторон в провинциях Идлиб и Алеппо приостановлены, конфликт, как таковой, оказался замороженным.

 Не исключено, что к началу диалога Анкары с Дамаском турецкого президента подтолкнула складывающаяся непростой для него очередная выборная кампания, где шансы кандидатов в президенты примерно равны. Лидер объединенной турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу весьма активно разыгрывает «сирийскую карту», обещая избирателям в случае победы нормализовать отношения с Дамаском и добиться поэтапного возвращения сирийских беженцев на родину.  

Можно полагать, что теперь и Эрдоган не откажется от декларируемого им курса на легитимизацию правительства Башара Асада, поскольку это вписывается в общий тренд внешней политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР) под лозунгом «ноль проблем с соседями». К сегодняшнему дню Турция поддерживает нормальные добрососедские отношения с Россией, Израилем, Ираном, Ираком, Египтом, Ливией, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Грузией, Азербайджаном, балканскими, центральноазиатскими и другими странами. Анкара пытается играть роль ведущей региональной державы, лидера тюркского и исламского мира, проявляет интерес к таким авторитетным международным организациям как ШОС и БРИКС. Нормализация отношений с Дамаском могла бы существенно улучшить позиции Турции как перевалочного пункта в мировой торговле и транзитера углеводородов с Ближнего Востока и стран Азии в Европу, привлечь инвестиции Китая для расширения возможностей «Великого шелкового пути» через арабские страны и Средиземноморье. Как известно, Турция уже стала ключевым звеном транспортного коридора из Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и Грузию в страны Европы.  

Таким образом, нормализация сирийско-турецких отношений отвечает интересам Анкары и всех государств, участвующих в урегулировании сирийского конфликта. Какие внешние игроки или региональные силы могут выступать против наметившегося турецко-сирийского диалога?

Прежде всего, против таких контактов, означающих признание легитимности правительства Асада и вывод его из международной изоляции, выступает Вашингтон и его западные союзники. Соответственно и поддерживаемые США курдские ополченцы и арабские отряды Сил демократической Сирии (СДС) на северо-востоке страны видят в любом гипотетическом союзе Эрдогана и Асада угрозу курдскому автономному району «Рожава» и свободным от контроля Дамаска территориям арабских племен Заевфратья на Восточном берегу реки Евфрат.  

Не меньшее беспокойство по этому поводу царит и в рядах сирийской вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок, отрядов туркоманов и среди миллионов сирийских беженцев. Последние опасаются их насильственной репатриации из Турции в Сирию и возможных репрессий со стороны сирийских властей. Дело в том, что подавляющее большинство сирийских беженцев покинули САР не только под угрозой эскалации военных действий, но и по политическим мотивам (неприятие режима Башара Асада).

Турецкие власти в переговорах с представителями Дамаска вынуждены учитывать мнение администрации США, стран ЕС, протурецких сил на оккупированных территориях САР и мнение беженцев. Очевидно, что Анкару больше бы устроил вариант мирной смены режима в Дамаске, когда путем свободных и демократических выборов им бы удалось привести к власти идеологически близких умеренных исламистов из числа представителей арабо-суннитского большинства страны. Поэтому Эрдоган будет настаивать на скорейшем принятии новой конституции Сирии и проведении внеочередных парламентских и президентских выборов с участием беженцев, перемещенных лиц и жителей неподконтрольных Асаду территорий (около 8 - 10 млн избирателей). Асад же неоднократно заявлял, что в выборах смогут принять участие лишь проживающие на подконтрольных ему территориях граждане Сирии. Будет ли разрешено это коренное противоречие в подходах сторон к возможным всеобщим выборам покажет время.

При этом не следует исключать какого-либо временного союза Анкары и Дамаска в борьбе с курдскими ополченцами и их арабскими союзниками из числа СДС. Обе стороны заинтересованы в ослаблении или ликвидации курдского автономного района на северо-востоке САР, а Дамаск еще и стремится восстановить свой контроль над нефтегазовыми месторождениями на Восточном берегу реки Евфрат. До сих пор все военно-карательные операции против сирийских курдов проводили турецкие войска и их прокси-силы из числа вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок. В этом вопросе многое будет зависеть от дальнейшего присутствия военного контингента ВС США в Заевфратье. Важным будет и готовность Тегерана, как спонсора правительства Асада, поддерживать взаимные уступки и находить приемлемые всем заинтересованным сторонам компромиссы. Влияние Тегерана на правительство Асада общеизвестно.

Первые контакты по линии внешнеполитических и силовых ведомств Турции и Сирии показали, что им есть, что обсуждать (безопасность в приграничной полосе и на линии разъединения войск, координация усилия по ликвидации последствий землетрясения, предотвращение эпидемий и эпизоотий и т.п.).    

В качестве итога можно констатировать, что настало время активизировать переговорный процесс между Анкарой и Дамаском в Астанинском и других возможных форматах. Однако ввиду сохраняющегося значительного расхождения в позициях сторон, давлении на них различных внешних сил, процесс окончательного примирения между Турцией и Сирией может затянуться надолго. Тем не менее, наметившийся позитивный тренд на поиск мирного пути решения сирийского конфликта с большой долей вероятности сохранится на перспективу вне зависимости от результатов, предстоящих в мае 2023 г. всеобщих выборов в Турции.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=33952