Тайвань: тернистый путь в родную гавань
02.05.2023 17:20

Не так давно мне целый месяц пришлось общаться со специалистами с Тайваня, которые устанавливали технологическую линию собственного производства на одном из предприятий в российской глубинке. Отец и сын не в первый раз посещали нашу страну и вполне адекватно воспринимали шутки о том, что, добираясь от Москвы до места назначения, мы проехали три с половиной Тайваня.

Небольшой по меркам земной географии остров уже больше 70 лет живет своей обособленной жизнью в отрыве от материкового Китая. Непростая история острова знала много иноземных завоеваний и возвращений под крыло родного китайского дракона. Но последняя оккупация со стороны Японии была не только длительной, но и оказала сильное влияние на все стороны жизни этой части Китая.

С 1895 по 1945 год колониальная администрация рассматривала Тайвань как продолжение собственно японских островов.  Местных жителей заставляли использовать японский язык, носить японскую одежду, жить в японских домах и обращаться в синтоизм. В годы Второй мировой войны тайванцев призывали в ряды японских вооруженных сил.

Однако многие считают, что во время японского правления Тайвань стал богатой, модернизированной страной, которой она является и сегодня. На Тайване сохранилось много свидетельств японского присутствия: японские городки на холмах, чайные домики и обустроенные горячие источники.   Вместе с тем, историки говорят, что японцы были жестокими правителями и помимо всего прочего заставляли местных женщин быть их наложницами. Сегодня, если внимательно присмотреться к местным жителям, то порой легко можно заметить внешнее сходство с японцами.

Вооружённое сопротивление японской оккупации в основном имело место в первые два десятилетия после отделения Тайваня от Китая. Впоследствии протест принял мирные формы. Возможно, по этой причине местное население спокойно отнеслось к переселению на остров нескольких миллионов беженцев после поражения Чан Кайши и установлению на острове нового режима, который впоследствии стал сильно зависеть от американского влияния.

Нынешняя политика Пекина «одна страна, две системы», которую по примеру Гонконга и Макао Китай стремится распространить и на Тайвань имеет две трудно сочетаемых стороны.  

Исторически жители острова являются последователями конфуцианства, являющегося основой жизненной философии любого, кто называет себя китайцем. Более того, на Тайване сохранились некоторые древние традиции, которые были искоренены в континентальном Китае.  На Тайване соблюдают китайский обычаи и традиции. Там отмечают китайский новый год, китайские праздники и фестивали. Тайвань является одним из немногих мест в мире, где можно наблюдать настоящие древние китайские традиции и ритуалы, которые были запрещены в коммунистическом Китае. На острове классическая китайская культура не просто выжила, но и процветает. Повсеместно соблюдается празднование дня рождения Конфуция, популярны традиционная китайская живопись, изделия из бронзы, фарфора и нефрита, каллиграфия и китайская опера.

Вместе с тем культура Тайваня является смесью традиционного и современного, восточного и западного. Она испытывает сильное влияние японской и американской культур. Это особенно прослеживается в архитектуре (до появления Бурдж-Халифа самым высоким и первым в мире зданием выше 500 метров был небоскреб Тайбэй 101), в молодежной культуре развлечений и информации и некоторых других областях.

Официальным языком на Тайване является Гуоюй (государственный язык), тот же самый путунхуа (язык, понятный для всех) – мандаринский язык - язык пекинских чиновников, принятый за стандарт еще до образования КНР. Он немного сличается от материкового китайского, некоторые слова имеют разный смысл. На Тайване используют традиционные иероглифы, а не упрощенные. В континентальном Китае их исключили из школьной программы уже несколько десятилетий назад, а жители Тайваня не знакомы с упрощенным начертанием иероглифов, принятым в КНР, и это создает определенный барьер при общении жителей по обе стороны пролива. Тайванцы, с которыми я работал разговаривали со мной на довольно доступном китайском, а в личном общении и в разговорах по телефону переходили на хокло, совершенно непонятный мне фучжоуский диалект южных провинций Китая и Тайваня.

С другой стороны, за долгие годы на Тайване сложилась своя вполне жизнеспособная политическая, экономическая и военная структура. Качество жизни на острове достаточно высокое. Тайвань успешно победил бедность. За чертой бедности живет не более 1 % граждан. К 1965 году власти острова добились всеобщего начального образования. Без высшего образования получить работу на Тайване практически невозможно.

Экономическая кооперация, дешевая рабочая сила при высоком уровне образования и квалификации способствовали тому, что Тайвань в 90-х годах прошлого века наряду с Южной Кореей, Гонконгом и Сингапуром вошел в так называемую четверку азиатских тигров -  наиболее развитых восточноазиатских экономик, которые ориентировались на Японию и  осуществили быструю индустриализацию, поддерживая исключительно высокие темпы роста - более 7 % в год, что способствовало стремительному росту доходов на душу населения.

Характерно, что все оборудование, по заверениям моих новых знакомых тайваньских специалистов, было произведено на их родине и только на части электронного оборудования красовались японские логотипы. Любопытно, что еще в 80-х годах Япония, используя дешевую, но достаточно квалифицированную рабочую силу, производила новые образцы своей бытовой техники на предприятиях Тайваня, а в последствии выпускала доведенную до нужных стандартов продукцию под своими фирменными торговыми марками.

Инвестиции страны в первую очередь сосредоточены в Азии. Например, частные тайваньские инвестиции в экономику Китая примерно равны инвестициям в страны всей Юго-Восточной Азии. Жители острова беспрепятственно посещают континентальный Китай, но при этом стараются это не афишировать. Мой молодой тайваньский визави весьма уклончиво ответил на вопрос о посещении КНР. 

По оценкам людей сведущих, в целом, ненависти между китайцами и тайванцами нет, просто они «немного разные». Хотя тайванцы и отрицают, что они – китайцы, но всё-таки пропитаны некоей "китайщиной". Бизнесмены с Тайваня, работающие в Китае, играют по китайским правилам, поддерживают материковую власть, стараются быть осторожными. То же самое относится к тайванцам из шоу-бизнеса. Если они хотят на китайской сцене достичь успехов, то везде должны говорить: "Мы – китайцы, мы – едины". Однако их не любят на родине, обвиняя в том, что они зарабатывают деньги на материке, но переобуваются, возвращаясь на Тайвань.  

На острове происходит постоянное соперничество сторонников независимости и сближения с КНР.  Жители страны в определенной степени привыкли к смене власти на острове. За последние 20 лет дважды у власти были сторонники Гоминьдана, поддерживающие политику «одна страна, две системы», и дважды сторонники прозападной ориентации. Примерно половина жителей острова, которые разделяют прозападные взгляды, считают себя тайванцами, в то время как другая половина, поддерживающая партию Гоминьдана, называют себя одновременно китайцами и тайванцами

Вероятность цветной революции подобной «революции зонтиков» 2014 года в Гонконге достаточно мала. Волнения, как правило, в студенческой среде случаются, как это было в 2013 в связи с Соглашением о торговле услугами через пролив, заключенным между «двумя Китаями», но они происходят редко и не влекут серьезных последствий. Из последнего можно вспомнить, что какая-то часть населения выходила с протестами против визита на остров лидера американского конгресса Нэнси Пелоси, но демонстрантов было немного, и они явно не отражали настроения широкой общественности.

Тайвань одна из самых безопасных и комфортных стран для путешественников, чем очень гордятся местные жители. И в первую очередь благодаря тому, что полиция выполняет свою работу безупречно. В этом году, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии на острове объявлено о том, что каждый турист, посещающий Тайвань, будет получать ощутимую компенсацию за визит на остров.

Отделенный от КНР расстоянием в 150 километров Тайвань по территории чуть больше российского Крыма. Это очень густонаселенный регион (50% острова покрыто лесом и поэтому необитаемо; фактически 90% населения сосредоточено на узкой полосе земли вдоль восточного побережья, обращенного к континенту), там проживает 23 миллиона человек, это почти три Белоруссии.

 Но значение Тайваня для Китая определяется не территориальной, демографической или экономической составляющими. Это сакральное понятие, национальная идея, по словам Чжоу Эньлая, «кровоточащая рана в сердце», что превращает вопрос будущего острова в геополитический фактор.

Так сможет ли сработать на Тайване вариант Гонконга и Макао? Сможет ли Тайвань подобно Крыму «вернуться в родную гавань»? При ответе на эти вопросы необходимо трезво учитывать сложившуюся в настоящее время объективную картину.   

Во-первых, против воссоединения настроено большинство тайванцев, которые считают, что их жизнь гораздо более обеспечена и свободна, чем в Китае. Тем более, что у них есть пример того же Гонконга, в котором, по их мнению, власти материкового Китая шаг за шагом существенно «урезали» автономность территории и права граждан.

Во-вторых, этого не хочет Вашингтон. Американцы видят в Китае своего главного соперника на мировой арене. Они последовательно превращают Тайвань в «анти-Китай» подобно тому, как они превратили Украину в «анти-Россию», а в борьбе за сохранение мировой гегемонии США, похоже, не остановятся ни перед чем.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=34072