Иран пополнил пул энергетических экспортеров в ШОС
13.07.2023 10:25

 

4 июля состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Заседание прошло под председательством Премьер-министра Индии Нарендры Моди. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в мероприятии. 

Во встрече также участвовали Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Председатель КНР Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Ирана Эбрахим Раиси и Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух были приглашены на заседание в качестве глав государств – наблюдателей при ШОС, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов – как гость председательствующей стороны.

Главным итогом саммита стало принятие в ШОС Ирана, который стал девятым членом объединения. «Государства-члены подчеркнули историческое значение приема Исламской Республики Иран в ШОС в качестве полноправного государства-члена», — говорится в Нью-Делийской декларации Совета глав государств — членов ШОС.

Таким образом, Иран пополнил ту часть пула участников организации, которые являются глобальными энергетическими поставщиками энергоресурсов. С одной стороны, РФ конкурирует с Ираном на международном нефтегазовом рынке, с другой — это весьма значимый геополитический союзник и партнер Москвы. И кооперация в ТЭК между двумя странами имеет перспективу. Свежий кейс — недавнее предложение России рассмотреть участие в прорабатываемом проекте газового хаба на берегу Персидского залива в акватории республики.

Иран ведет интенсивные переговоры с соседями - газодобывающими странами по формированию газового хаба, сообщил журналистам на VIII Международном семинаре ОПЕК в Вене министр нефти Ирана Джавад Оуджи. «У нас очень хорошо идут переговоры с Россией по национальному газовому хабу в Иране. Мы обладаем значительными запасами газа и инфраструктурой для него. И помимо нас у наших соседей также отличный потенциал по запасам газа – у Катара, у Туркменистана. Эти факторы создают прекрасную возможность, чтобы превратить Иран в региональный газовый хаб. Два месяца назад мы начали переговоры Москвы и Тегерана. И после этого решим по срокам реализации», - заявил чиновник.

Кроме того, Иран в последнее время особенно активен на мировом рынке нефти. В западных СМИ сообщалось, что майский экспорт «черного золота» вырос в два раза по сравнению с прошлогодними показателями в соответствующий период. Это связано с тем, что нефтедобыча Ирана вне режима квотирования ОПЕК/ОПЕК+, так как страна ранее сильно сократила добычу из-за западных санкций. Но расхожие суждения о том, что действия Тегерана чуть ли не обнуляют лимитирующую политику ОПЕК+, скорей преувеличение. Ведь в действительности возможности Ирана на мировом рынке углеводородов ограничены и сильно переоценены.

Пока у ШОС нет значимых консолидированных реальных успехов в сфере крупных инвестиционных/инфраструктурных проектов (в широком понимании — на «земле»). Такую позицию озвучил лидер Казахстана. «Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности», — заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств – членов организации.

Замечание казахского лидера в общем-то справедливое. Он предложил коллегам рассмотреть возможность создания «совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту». Кроме того, Токаев предложил разработать энергетическую стратегию организации к следующему саммиту, который пройдет в Астане в 2024 году.

Достижения же ШОС в том, что все активней развивается торговля между участниками с использованием национальных валют, в том числе рубля. Однако и тут еще предстоит длинный путь. Стратегию по замещению доллара в торговле энергоресурсами РФ особенно важно продвигать в условиях растущего санкционного давления Запада. Владимир Путин в ходе выступлении на заседании отметил, что доля российской валюты в экспортных операциях со всеми странами ШОС в 2022 году превысила 40 процентов.

В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин призвал увеличить долю расчетов между партнерами объединения в нацвалютах: «Считаю целесообразным увеличить долю расчетов в национальных валютах в рамках организации, наращивать сотрудничество по суверенной цифровой валюте, работать по созданию банка развития ШОС».

Совет глав государств – членов ШОС по итогам сессии принял ряд других важных решений, в том числе о подписании Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства – члена Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, была утверждена Концепция сотрудничества государств – членов ШОС по декарбонизации транспорта, продвижению цифровой трансформации и инновационных технологий для достижения более высокой эффективности и устойчивости.

 

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=34852