Туркменистан и ШОС: общие интересы
27.07.2023 10:35

 

Туркменистан с момента своего создания 27 октября 1991 года придерживается политики строгого нейтралитета в международных делах, т.е. исключает участие страны в каких-либо военно-политических блоках, размещение на своей территории иностранных военных баз, поддержку той или иной стороны в вооруженных конфликтах и т.п. ГА ООН официально признала нейтральный статус Туркменистана. В настоящее время таким статусом обладают лишь Австрия, Камбоджа, Лаос, Мальта, Туркменистан и Швейцария.

Миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана приносит свои плоды: установлены прочные взаимовыгодные отношения с соседними и другими странами, что позволяет содержать относительно небольшие национальные вооруженные силы. Туркменские власти смогли наладить и поддерживать добрососедские связи даже с афганскими режимами, независимо от того, кто находился у власти в Кабуле.

Шестерку основных торговых партнеров Туркменистана составляют Китай, Турция, Россия, ОАЭ, Афганистан и Узбекистан. В последние годы крупнейшим внешнеторговым партнёром Ашхабада стал Китай, двусторонний товарооборот с которым достиг 8,4 млрд долларов в год. Далее следуют: Турция — около 4,5 млрд долларов, Россия — почти 1,5 млрд долларов, ОАЭ — более 1 млрд долларов и Узбекистан — более 440 млн долларов.  

В области социально-экономического развития страны туркменские власти брали за образец богатые углеводородами Катар или Кувейт. И хотя по уровню жизни гражданам Туркмении все еще далеко до жителей монархий Персидского залива, многие, наиболее острые, вопросы решаются. В стране ликвидированы организованная и уличная преступность, нет нищих и бездомных, совершенствуется инфраструктура, развивается нефтегазовая и другие отрасли промышленности, ведется жилищное строительство, развиваются системы здравоохранения и образования.

Некоторые западные политики и эксперты сетуют на тоталитарный характер власти, закрытость туркменского государства, неразвитость институтов гражданского общества, отсутствие свободных СМИ и т.д., но все эти вопросы носят сугубо внутренний характер и должны решаться самими гражданами Туркменистана. 

Следует заметить, что нейтральный статус государства вовсе не означает его изоляции на международной арене. Туркменистан является членом около 50 международных организаций, среди которых ООН, ОЭС, СНГ, ОБСЕ, Движение неприсоединения, ОИС, Энергетическая хартия, МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество, ВОЗ, Международная организация по миграции, МАГАТЭ, Форум стран экспортеров газа и другие. Страна является также участником свыше 150 международных конвенций, договоров и других многосторонних документов, признает приоритет общепризнанных норм международного права.

Новая экономическая стратегия Ашхабада способствует встраиванию страны в интеграционные процессы в регионе в форматах СНГ, ЕАЭС и ШОС. Она предусматривает широкое привлечение иностранных инвестиций в инфраструктуру и освоение богатейших месторождений шельфа Каспия, других нефтегазоносных районов страны. В равной степени это касается продвижения транснациональных проектов — газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия, строительства прикаспийского газопровода.

Пекин в рамках своей инициативы «Один пояс — один путь» уделяет большое внимание строительству нового туркменского газопровода «Линия D», который станет уже четвертой газовой трубой из Туркмении в Китай. Си Цзиньпин призвал ускорить реализацию этого проекта, который планируется завершить в 2028 году. Строительство все новых трубопроводов является важной целью Пекина, чтобы оградить страну от нестабильного рынка СПГ, перевозимого танкерами из стран Персидского залива. Туркменистан, в свою очередь, последовательно осуществляет планы по созданию разветвленной системы газопроводов, межгосударственных ЛЭП, автомобильных и железнодорожных коммуникаций по направлениям Север—Юг и Запад—Восток, становится обладателем ключевых энергетических и транспортных путей, одинаково привлекательных для стран Европы и Азии.

На саммите ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года президент Туркменистана С. Бердымухамедов заявил, что Ашхабад видит в ШОС  гаранта глобальной и региональной стабильности и безопасности и готов к многоплановому сотрудничеству с этой организацией в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях, включая борьбу с различными формами экстремизма, организованной преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией, за сохранение окружающей среды и т.д. Он подчеркнул, что ШОС обладает мощным научно-техническим и финансово-экономическим потенциалом, является важным полюсом притяжения для все большего числа независимых государств.

 Можно сделать вывод о том, что несмотря на отсутствие какого-либо официального статуса в ШОС, Туркменистан становится все более активным звеном в региональных интеграционных процессах и, так или иначе, вовлекается в совместные проекты и сотрудничество в рамках ШОС. Не исключено, что в ближайшее время Ашхабад присоединится к партнерам по диалогу с ШОС.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=34998