Шах Махмуд, кандидат политических наук, научный сотрудник и преподаватель МГИМО МИД России
США и их партнеры по НАТО и ISAF должны осознать, что афганская проблема не имеет военного решения. Убедить их в этом должна именно ШОС как региональная межгосударственная организация, участники которой наиболее заинтересованы в скорейшей стабилизации положения в Афганистане. ШОС, объединяющая, в том или ином качестве, все сопредельные государства, заинтересованные в нормализации обстановки в Афганистане, могла бы способствовать улучшению взаимоотношений и понимания между Афганистаном и Пакистаном, а также вовлечению Ирана в урегулирование афганской проблемы.
Проблема нынешнего состояния и перспектив антитеррористической кампании США в Афганистане вызывает значительное беспокойство и у ее непосредственных участников, и у заинтересованных в урегулировании афганской проблемы сторон. Результатом этой кампании стали новая активизация террористических группировок, многократный рост производства наркотиков, нелегальной миграции, незаконной торговли оружием и других угроз безопасности самого Афганистана и всех стран Евразийского континента. При этом талибов, Исламскую партию Хекматиара и другие силы сопротивления поддерживает не менее трех четвертей взрослого населения страны.
Оказалось, что США, международные силы и правительственные войска не в состоянии подавить движение сопротивления. В то же время у антиправительственных сил недостаточно ресурсов для наступательных действий на большой территории и установления над ней полного контроля. Сложившееся равновесие не мешает ни производству наркотиков, ни росту численности отрядов непримиримой вооруженной оппозиции.
Экономическое содействие Афганистану оказалось крайне неэффективным. Правительство продемонстрировало отсутствие четких целей, планов и реальных концепций развития страны. На фоне этого растут объемы производства наркотиков.
Пуштунская проблема, то есть взаимоотношения самой многочисленной этнической группы с другими народами, требует особо пристального внимания. Традиционно главное место в противодействии панпуштунским устремлениям, угрожающим по сути развалом Пакистана, отводилась таджикам, второй по численности этнической группе в Афганистане. В свое время переход Кабула в руки таджиков породил дезинтеграционные процессы внутри многонационального Афганистана. Стихийное воссоединение афганских пуштунов с пакистанскими "братьями" через "линию Дюранда" представляло для Исламабада серьезную угрозу. Хотя ныне "пуштунский национализм" разрывается между про - и антикабульскими тенденциями, будучи частично скрещенным с талибами, он приобретает все более самодовлеющее значение.
Американцам и их союзникам по НАТО, представленным в Международных силах содействия безопасности (ISAF), не удалось ликвидировать воспроизводство системы талибов. Последние перешли к открытым действиям силами крупных вооруженных отрядов. Их операции носят не только оборонительный, но и наступательный характер. Влияние Исламабада и Кабула почти не распространяется на полосу шириной около 150 километров вдоль афгано-пакистанской границы, где стихийным образом сложился никому не подконтрольный пуштунский "эмират", оказывающий серьезное дестабилизирующее воздействие на Афганистан и Пакистан. Ситуация усугубилась тем, что в октябре 2004 года в Северо-Западной провинции к власти пришла коалиция партий "Муттахид Маджлис-и-амал" (ММА), представители которой открыто поддерживают талибов.
Военные расходы США на операции в Афганистане постоянно растут. Ежемесячно Пентагон тратит на эти цели около миллиарда долларов. Стремясь свести к минимуму свои потери, командование сил НАТО сделало основную ставку на воздушные удары, что ведет к значительным жертвам среди мирного населения, что еще больше провоцирует рост антизападных и антиправительственных настроений в афганском обществе. Гарнизоны же европейских воинских контингентов на юге страны по сути охраняют сами себя. Они предпочитают отсиживаться за бетонными стенами и заграждениями из колючей проволоки.
Президент Афганистана Хамид Карзай просит размещать воинские части и подразделения не в Центральном Афганистане, а на границе с Пакистаном, откуда исходит угроза терроризма. США планируют уже в ближайшее время создать на востоке и юго-востоке Афганистана 20 пограничных терминалов и пограничных пунктов "в целях улучшения ситуации с безопасностью".
Обращает на себя внимание, что избранный президент США Барак Обама и западные союзники США рассматривают возможность обратиться за содействием ко всем соседям Афганистана. Кроме того, американцы постепенно приходят к пониманию необходимости переговоров с умеренными представителями движения "Талибан". Так, Роберт Гейтс, выступая в октябре на телеканале "Аль-Джазира", отметил, что США готовы к примирению с "Талибаном", если это поможет установлению мира. Пытается наладить отношения с "Талибаном" и Хамид Карзай.
Однако проблема состоит в том, что у американцев нет прямой заинтересованности в афганском урегулировании. Для них присутствие в Афганистане является важнейшим рычагом воздействия на геополитические процессы в Евразии.
Все это создает благоприятные условия для активного включения ШОС в процесс афганского урегулирования. Сложная военно-политическая обстановка в Афганистане – одно из основных препятствий на пути региональной интеграции и реализации наиболее приоритетного совместного интереса государств Центральной Азии, связанного с обеспечением альтернативными и взаимодополняющими транспортными коммуникациями. Американские же проекты, например, предложение профессора Фредерика Старра воссоздать Большую Центральную Азию как значительную экономическую зону с центром в Афганистане, чреваты распространением влияния афганской ситуации на весь регион и "афганизацией" постсоветского центральноазиатского пространства.
США и их партнеры по НАТО и ISAF должны осознать, что афганская проблема не имеет военного решения. Убедить их в этом должна именно ШОС как региональная межгосударственная организация, участники которой наиболее заинтересованы в скорейшей стабилизации положения в Афганистане. ШОС, объединяющая, в том или ином качестве, все сопредельные государства, заинтересованные в нормализации обстановки в Афганистане, могла бы способствовать улучшению взаимоотношений и понимания между Афганистаном и Пакистаном, а также вовлечению Ирана в урегулирование афганской проблемы.
Поддержка ШОС может стать существенным фактором обеспечения постоянно действующего переговорного процесса, направленного на прекращение военных действий и трансформацию политической системы государства в интересах всех без исключения слоев и групп афганского общества. В нем должны участвовать все субъекты современной афганской политики: государственные структуры, политические партии, представители регионов и племен, религиозные деятели. Здесь следует использовать опыт межтаджикского урегулирования в 1990-е годы при участии Ирана и России. Важно, что и Россия, и Иран выступают за широкое представительство в афганском правительстве национальных меньшинств страны, лидеры которых поддерживают отношения с Москвой и Тегераном.
К сожалению, ШОС рассматривается в НАТО как некий аналог Организации Варшавского Договора, и сотрудничество с ней, как и с ОДКБ, игнорируется. Однако ШОС является как раз не военно-политическим блоком, а политико-экономической организацией, решающей вопросы комплексной безопасности. Участие ШОС в афганском урегулировании особенно важно как раз потому, что единственным реальным шансом решения афганской проблемы является формирование здоровой экономической ситуации в стране.
Показательно, что Россия и Китай помогают Афганистану в строительстве объектов энергетики, дорожной и тоннельной инфраструктуры. В 2002 году ШОС признала полезным создание антинаркотической системы безопасности по периметру границ Афганистана. В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Важно продолжать борьбу с террористической и наркотической угрозами и активизировать международное сотрудничество по укреплению "поясов антинаркотической и финансовой безопасности" по периметру афганской границы. Необходимо создать механизмы совместного контроля в рамках ШОС за ситуацией на границе с Афганистаном.
Особое значение имеет сотрудничество в укреплении таджикско-афганской границы и в целом взаимопомощь пограничных и таможенных служб государств-членов ШОС в улучшении их технической оснащенности и материальной обеспеченности. Вместе с тем необходимо максимально использовать выгоды приграничной торговли и формирования приграничных зон экономического сотрудничества для укрепления буферной зоны безопасности (северной части Афганистана) для сопредельных стран ШОС. Не менее важны и системные программы по переводу 3 млн афганских кочевников на оседлый образ жизни.
Конечно же, односторонние действия ШОС без реального партнерства с НАТО и ООН, а также с Организацией Исламская Конференция, не могут быть результативными. Но даже если формат международного механизма по афганскому урегулированию не будет предусматривать прямого участия международных организаций, страны ШОС должны выработать согласованную позицию и отстаивать ее.
Статья подготовлена по материалам прошедшего в Москве международного семинара "Афганский синдром: есть ли выход из тупика?" и опубликована на сайте Афганистан.Ру. Приводится в сокращении. |