Баррель: на горизонте $100
29.09.2023 08:04

 

Политика квотирования мирового рынка нефти Россией и Саудовской Аравией в рамках альянса ОПЕК+ обеспечивает успехи всему лагерю глобальных экспортеров «черного золота» – цена «бочки» уверенно растет. Синхронно объявленное 5 сентября Москвой и Эр-Риядом решение о пролонгации партнерами добровольного ограничения экспорта нефти обеспечило котировкам Brent взятие психологического рубежа $90 за баррель.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, Россия продлит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тысяч баррелей в сутки (б/с) до конца 2023 года. Саудовская Аравия, со своей стороны, продлит добровольное сокращение добычи нефти в 1 млн б/с до конца 2023 года. «Теперь добровольное решение о сокращении добычи нефти будет пересматриваться ежемесячно, чтобы рассмотреть возможность углубления сокращения или увеличения производства в зависимости от ситуации на мировом рынке. Мера является дополнением к добровольному сокращению, ранее объявленному Россией в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года», – отметил А.Новак.

Саудовская Аравия, со своей стороны, продлит добровольное сокращение добычи нефти в 1 млн б/с до конца 2023 года. Таким образом, фактический уровень нефтепроизводства в Саудовской Аравии до конца текущего года ожидается на уровне 9 млн б/с. Согласно сообщению Минэнерго королевства, добровольное решение о сокращении добычи нефти будет пересматриваться ежемесячно с возможностью сокращения или увеличении производства. Данное сокращение является дополнением к объявленному в апреле ограничению добычи на 0,5 млн б/с, которое продлится до конца 2024 года.

Тогда же состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. По его итогам дана высокая оценка взаимодействию двух стран в формате ОПЕК+. Отмечено, что достигнутые договоренности о сокращении добычи нефти в сочетании с добровольными обязательствами по ограничению поставок сырья позволяют обеспечивать стабильность глобального энергетического рынка.

В последние несколько недель нефть Brent стоит дороже $90 за баррель. Причем 19 сентября была взята планка в $95. Теперь нефть стремится к важному психологическому рубежу – $100 за баррель. Шансы на то, что «событие» состоится до конца года, повысились. 

Биржевой позитив «бодрит» инвестиционные конгломераты – они с оптимизмом смотрят в целом на нефтяной сектор. Скажем, банковская группа JPMorgan теперь повысила рейтинг европейского энергетического сектора до уровня «выше рынка» на фоне «продолжающегося нефтяного суперцикла», ожидая цены на нефть в $100 за баррель «на горизонте» долгосрочной перспективы. В свою очередь, аналитики инвестбанка Goldman Sachs допустил рост цены «бочки» Brent до $107 к декабрю 2024 года, если страны ОПЕК+ и дальше будут продлевать меры по сокращению поставок «черного золота».

В самом деле, затормозить рост котировок непросто, так как физическое предложение ограничено. Так, североамериканская добыча сланцевой нефти уже на «потолке» и с перспективой замедления, а новые интервенции из стратегического резерва США (SPR) едва ли возможны, ведь они еще не восстановлены после предыдущей фазы растрат. Как известно, в прошлом году федеральное правительство изъяло 180 млн баррелей из SPR, чтобы остановить резкое удорожание нефти на фоне известных бифуркаций на энергетических рынках. «Вливание» этих баррелей в общем-то помогло снизить цены, а заодно и умерить долларовую инфляцию, которая также стремительно росла.

Летом же зафиксирован небольшой рост стратегических резервов за счет перевода SPR в режим накопления, но они по-прежнему находятся на сорокалетнем минимуме и составляют около 350 млн баррелей. Это меньше половины рекордного уровня 2010 года и примерно на 40% ниже уровня, предшествовавшего изъятию. В августе американские власти передумали «закачку» в резерв 6 млн баррелей, заявив, что цена на нефть на тот момент не обеспечивала налогоплательщикам выгодную сделку. С тех пор цена «бочки» продолжает расти.

Однако дорогая нефть не устраивает США – там стартует избирательная компания, и действующая администрация Белого дома не будет пассивно наблюдать за происходящим на рынке. Возможно, Вашингтон все-таки решится еще глубже «просадить» SPR и призовет страны-импортеры последовать его примеру. Хотя снижать стратегический резерв для властей США критично, так как это понизит планку национальной энергетической безопасности. Остаются в арсенале монетарные ходы, но и здесь у Федеральной резервной системы США сегодня нет большого зазора для «маневра»: играть с ключевой ставкой придется очень осторожно, так как резкие движения могут только добавить негатива в американскую макроэкономику.

Пока глобальный рынок нефти пребывает в фазе дефицита, причем спрос со стороны Китая в предстоящие полгода может стать и выше. Поэтому до конца года «бочка» вполне может быть протестировать уровень в $100. Правда, портал Bloomberg пугает, что уже в октябре нефтепоставки из акватории Мексиканского залива вырастут чуть ли не в шесть раз к сентябрьскому уровню — до 11 млн баррелей в сутки. Это может поспособствовать «охлаждению» рынка.

От успехов национального энергетического экспорта традиционно сильно зависит федеральная казна. Власти России уделяют этому аспекту много внимания. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании о проекте федерального бюджета отметил, что по итогам августа федеральный бюджет был исполнен с профицитом в размере около 230 млрд рублей. Он добавил, что несмотря на внешнее давление, нефтегазовые доходы восстановились и, по данным Минфина, с сентября их траектория на фоне роста мировых цен на нефть опережает прошлогодние значения.

Тем временем Россия остается в режиме ограничений и добычи, и экспорта. Александр Новак 20 сентября напомнил, что страна до конца текущего года сократит экспорт нефти на 300 тысяч баррелей в сутки от среднего уровня экспорта, который сложился в мае–июне.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=35676