Китай – США: на пути в Сан-Франциско
13.11.2023 06:32

 

15 ноября в Сан-Франциско состоится встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Байдена. Обе стороны подтвердили свой участие в саммите. Примечательно, что в преддверии встречи лидеров Китай предпринял ряд шагов, призванных продемонстрировать тенденцию к налаживанию двусторонних отношений.

Так, агентство Синьхуа опубликовало ряд комментариев на тему "Возвращение отношений между Китаем и США на новый уровень". Ключом к стабилизации и улучшению отношений между двумя странами, по мнению авторов публикаций, является следование трем принципам: взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, выдвинутым председателем КНР Си Цзиньпином, а также поиск правильного пути к взаимопониманию между Китаем и США в новую эпоху.

 При этом подчеркивается, что дорога в Сан-Франциско не будет гладкой, и китайцы не могут полагаться на "автопилот". Обе стороны должны двигаться в одном направлении, эффективно отталкиваться от балийских договоренностей, преодолевать помехи, устранять препятствия, накапливать результаты, создавать атмосферу и совместно способствовать тому, чтобы китайско-американские отношения вернулись на путь здорового и стабильного развития.

По мнению официальной китайской прессы, в последнее время китайско-американское взаимодействие продвинулось по многим направлениям, двусторонние отношения демонстрируют импульс к стабилизации, принося позитивные новости в мир, переживающий потрясения. Для окончательного возвращения на путь оздоровления необходимо, отталкиваясь от Бали, плавно перейти к Сан-Франциско, реализовать на практике консенсус балийской встречи глав государств США и Китая, расширить позитивную повестку двусторонних отношений, сократить существующие разногласия по отдельным вопросам, создать в Сан-Франциско рабочую атмосферу. 

Китайские политологи считают, что пробуксовка договоренностей, достигнутых в Бали, произошла по вине Вашингтона - ряд слов и дел со стороны США отклонились от консенсуса глав двух государств через практические действия президента США Байдена. Подобная практика американского президента говорить одно, а делать другое привела к тому, что китайско-американские отношения пошли по извилистому пути, а также заставила международное сообщество, включая Китай, поставить под большое сомнение политическую честность и возможность дипломатической реализации балийских договоренностей с американской стороны. Только возвращение к договоренностям, достигнутым на Бали, может привести к продуктивной встрече в Сан-Франциско.

Китайские аналитики отмечают, что в последнее время в китайско-американских отношениях наметились некоторые позитивные признаки именно потому, что ускорилась работа по реализации консенсуса, достигнутого на встрече глав двух государств на Бали. Состоялись обмены мнениями на высоком уровне, заработали новые диалоговые механизмы, такие как Азиатско-Тихоокеанские консультации, Экономическая рабочая группа и Финансовая рабочая группа. Они полагают, что, «если проследить за тем, как американские руководители компаний соревнуются в посещении Китая, за тем, как Китай продолжает использовать американские средства, или понять, с каким энтузиазмом американские чиновники на местах рассказывают о новой энергетической сфере сотрудничества между Китаем и США, как гражданское общество Китая и США реагирует на новости об увеличении числа прямых пассажирских рейсов между двумя странами, то можно почувствовать мощный пульс взаимовыгодного сотрудничества Китая и США, ощутить, что дружба народов двух стран неустанно живет и крепнет».

В связи с этим вспоминаются позитивные страницы истории отношений двух государств: борьба с общим врагом в годы Второй мировой войны, "пинг-понговая дипломатия", в результате которой Китай вышел на мировую арену, и многое другое, что «придает отношениям Китая и США теплоту и краски».

Развивая мысль о роли двух стран в мировой политики и их влиянии на дальнейшую судьбу человечества, в публикациях вновь и вновь обращаются к идеям Си Цзиньпина.  Во время встречи на Бали он подчеркнул, что отношения между Китаем и США должны рассматриваться и регулироваться с высоты понимания общей мировой тенденции, которая заключается в том, что «мир, развитие, сотрудничество и беспроигрышная ситуация стали тенденцией времени, и ни одна страна или группа стран больше не может самостоятельно доминировать в мировых делах; в том, что глобальный Юг начал эпоху "Великого пробуждения", и человеческое общество ускоряется, чтобы войти в многополярный мир; в том, что люди все больше и больше становятся сообществом судьбы, в котором мы все в одной лодке, как и вы в одной лодке, так и мы в одной лодке, все в одной лодке».

Мировое сообщество, по мнению китайских политологов, ожидает от Китая и США практических действий, которые говорят громче любых слов. Как говорят в Китае, "хотя дорога и далека, но она будет, и, хотя дела трудны, они будут выполнены". Пора выйти из информационного кокона, созданного высокомерием и предрассудками, и отбросить навязчивое желание раздуть конкуренцию великих держав. Китай надеется, что позитивные жесты, продемонстрированные американской стороной в ходе последних взаимодействий с Китаем, не окажутся политическими расчетами и тактическими спекуляциями, а взятые на себя словесные обязательства превратятся в конкретную политику и предметные действия.

Руководство Китая также надеется, что американская сторона не будет идти на поводу у внутренней партийности и корыстных интересов политиков, а будет действовать вместе с Китаем, прилагая последовательные усилия для того, чтобы в китайско-американских отношениях накапливались хорошие новости и динамика, способствующие установлению действительно стабильных и добрых отношений между двумя странами. Вместо того чтобы плести кокон и поворачивать время вспять, лучше попытаться разделить сцену, терпимо относиться к различиям других и их процветанию, принять мир красочного плюрализма.

Китайская сторона пытается убедить американских партнеров, что сопротивление современным тенденциям развития мира — это большой анахронизм. Крупные державы должны проявить великодушие, дальновидность и целеустремленность, объединить усилия для содействия постэпидемическому восстановлению экономики, решению проблемы изменения климата, урегулированию международных и региональных проблем. Процесс политической многополярности, экономической глобализации и демократизации международных отношений необратим, а реальность общей судьбы человечества неизбежна.

Насколько же реальна перспектива потепления китайско-американских отношений, и что может стоять за публикациями в китайских СМИ. С большой долей вероятности можно утверждать, что кардинального изменения характера существующих отношений не произойдет и «пинг-понгового» прорыва не будет. Проблема Тайваня не рассосется, также как и не изменится статус Китая, как основного конкурента США в борьбе за мировую гегемонию. Это фундаментальные противоречия долговременного характера.

Вместе с тем, в политике вполне возможны паузы, передышки и перемирия. Китай проявляет свое излюбленное «стратегическое терпение», выигрывает время, необходимое для решения задачи достижения определенного уровня мощи своих вооруженных сил (сроки уже дважды сдвигались влево, последний ориентир – 2027год), а также стремится максимально снизить эффект вторичных санкций США в связи с поддержкой России. У Вашингтона тоже все не просто, как дома, так и на международной арене – чрезмерное давление на Пекин может выйти боком.

Все вышесказанное подогревает интерес к предстоящей в Сан-Франциско встрече, хотя ее реальные результаты, как это и бывает в таких случаях, станут понятны не сразу, придётся набраться терпения…          

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=36159