Китай-Афганистан: Пекин подает пример
12.02.2024 06:50

 

Си Цзиньпин на прошлой неделе принял верительные грамоты от послов нескольких стран, в том числе от Асадуллы Билала Карими, назначенного посланником Афганистана. Принятие Китаем полномочий Карими вызвало особый интерес, так как ни одна другая страна не признала Исламский Эмират Афганистан, возглавляемый «Талибаном» (движение запрещено в РФ). 

Дипломатическое признание не всегда официально декларируется, и высказываются разные мнения о том, является ли принятие верительных грамот фактом такого признания. Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел, на брифинге уклонился от прямого ответа на этот вопрос. Когда его попросили четко указать, является ли этот шаг признанием правительства «Талибана», он ответил: «Вы спросили, признает ли Китай официально временное правительство Афганистана? Я хотел бы сказать, что Китай считает, что Афганистан не должен быть исключен из международного сообщества». 

Напомним, что в течение последних двух лет Китай обдумывал идею полного дипломатического признания режима «Талибана». В этом смысле подход Пекина противоречит позиции западных демократий, возглавляемых США, о том, что нынешнее афганское руководство должно сделать гораздо больше в области прав человека, прежде чем ему будет предоставлено какое-либо признание.

Китайские официальные лица, в свою очередь, неоднократно заявляли об уважении национального суверенитета Афганистана и его выбора, и отсутствии намерений вмешиваться во внутренние дела Эмирата. В сентябре прошлого года Китай стал первой страной, посол которой получил официальную аккредитацию в Афганистане. 

Одним словом, принятие верительных грамот Карими вполне можно назвать дипломатическим признанием правительства талибов, поскольку ни один глава государства не примет полномочия посла, если он не признает правительство государства, которое он представляет. На это указывает и то, что Си Цзиньпин приветствовал афганского посла на официальной церемонии в Доме народных собраний, где принимал верительные грамоты также от посланников Кубы, Ирана, Пакистана и 38 других стран. В этом случае китайское руководство обращается с дипломатом «Талибана» так же, как и с другими послами, что является явным признаком признания. 

В Кабуле, впрочем, в этом не сомневаются. «Китай понял то, чего не понял остальной мир», - заявил Забихулла Муджахид, представитель «Талибана». «Мы не находимся в однополярном мире», - отметил он, призвав Россию, Иран и другие страны предпринять аналогичные шаги. Он прав в том, что другие соседи Афганистана теперь могут переосмыслить свою позицию по этому вопросу, чтобы последовать примеру Пекина. Китайские дипломаты уже начали работать в этом направлении как внутри системы ООН, так и в формате двусторонних отношений с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Всего за несколько недель до принятия Китаем верительных грамот от посла «Талибана» Роза Отунбаева, специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану, обращаясь к членам Совета Безопасности ООН, призвала к более частым и прямым контактам с де-факто афганскими властями как внутри, так и за пределами страны, чтобы решить сложные отношения талибов с международным сообществом. Отунбаева высказала мнение, что подобное участие не означает легитимизации правления «Талибана» и что «его можно использовать для выражения как неодобрения, так и для поощрения перемен». Она особо подчеркнула, что для того, чтобы помочь Афганистану вернуться на международную арену, потребуются компромиссы со всех сторон. 

Руководство «Талибан» также призывает к взаимным уступкам. 30 января правительство талибов провело в афганской столице свою первую международную конференцию под названием «Инициатива регионального сотрудничества в Афганистане», в которой приняли участие представители и послы соседних стран, включая Китай, Россию и Иран. Министр иностранных дел «Талибана» Амир Хан Муттаки пояснил, что встреча была созвана «для позитивного и конструктивного взаимодействия между Афганистаном и странами региона».

Главный дипломат талибов добавил: «Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы донести до вас четкий сигнал: Исламский Эмират Афганистан уважает интересы, выбор, правительственные структуры и модели развития других и, в свою очередь, ожидает, что вместо того, чтобы предлагать модели управления и указывать пальцем на нашу систему, лучше учитывать взаимные интересы». 

Что касается подхода России, то на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам в Нью-Йорке, что Москва не признала режим «Талибана» «по политическим соображениям и соображениям прав человека». Вместе с тем, посольство РФ в Кабуле никогда не прекращало свою работу, у российских ведомств имеются регулярные контакты с талибами, в том числе по тем вопросам, которые необходимо решить, «чтобы они стали полноценно признанным правительством», как заключил министр. 

Схожая позиция у Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые поддерживают официальные отношения с правительством, возглавляемым «Талибаном», и возобновили торгово-экономические связи с Афганистаном. Казахстанские власти к тому же приняли решение исключить движение «Талибан» из списка запрещенных в стране организаций, что рассматривается в Кабуле как устранение препятствия для установления полноценных дипотношений.

В Ташкенте в начале этого года посольство Афганистана возглавил сын министра горной промышленности правительства «Талибан» Мугфурулла Шахаб, вступивший в обязанности де-факто. Де-юре дипломат возглавит посольство после того, как его верительные грамоты примет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. 

Индия с особым интересом отнеслась к признанию «Талибан» со стороны Китая. Активно принимая участие в международных и региональных инициативах, касающихся Афганистана, и поддерживая усилия, ведущие к его стабильности, индийское руководство не остается в стороне. Ожидается, что решение Китая, безусловно, окажет влияние на Нью-Дели, чтобы тот ответил столь же значительным шагом, который покажет, насколько серьезно он относится к Афганистану. 

Отношения соседнего Ирана с талибами даже в условиях тупика в таких вопросах, как мигранты и права на воду, поддерживаются на постоянной основе. В обеих столицах работают посольства и ведется активный обмен делегациями, в том числе в рамках Ирано-афганского совместного экономического комитета, на последнем заседании которого в Тегеране с афганской стороны председательствовал первый заместитель премьер-министра Афганистана по экономическим вопросам Абдул Гани Барадар. 

Пока принятие Китаем полномочий посла «Талибана» среди стран ШОС остается единичным. Для получения дипломатического признания правительству талибов придется менять свою политику, прежде всего в сфере прав человека.  Вместе с тем, Пекин прав в том, что их режим не следует изолировать от международного сообщества, особенно это важно для соседних стран.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=37121