Сотрудничество России и Индии: от ракет до бананов
19.03.2024 06:13

 

В ходе визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности в минувшем феврале министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что каждая страна выстраивает отношения «на основе прошлого опыта». «Если взглянуть на историю Индии после обретения независимости, то становится ясно, что Россия никогда не вредила нашим интересам. Отношения таких держав, как США, Китай, Япония или страны Европы, переживали с Россией взлеты и падения. У нас же с Москвой отношения всегда были стабильные и очень дружеские. И наши сегодняшние отношения с Россией опираются на этот опыт».

Эти слова главы индийского МИД привела газета The Indian Express, читатели которой поддержали точку зрения своего министра. По большому счету, это не удивительно, поскольку народ Индии всегда доброжелательно и с уважением относился к нашей стране. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Как показал недавний опрос общественного мнения, проведенный авторитетной социологической службой Pew Research Center, 57% индийцев хорошо относятся к Москве, а 40% опрошенных считают, что за последний год влияние России в мире только выросло.

И это, надо заметить, серьезная проблема для Запада, который всеми силами пытается разрушить тесные связи Москвы и Нью-Дели. Почему это так важно для коллективного Запада во главе с США? Во-первых, Индия – крупнейшая в мире демократия. Без ее участия в каких-либо антироссийских действиях американский нарратив «все демократии сплотились против России» превращается во «все западные страны сплотились против России» – а это два совершенно разных нарратива. Во-вторых, Индия – это огромный рынок сбыта для западных стран. Наконец, республика является одним из лидеров развивающегося мира и при этом страной, которая не враждует с Западом, в отличие, например, от России, Китая или Ирана. А значит, возможности силового давления на нее ограничены – можно использовать лишь те, которые не переведут Нью-Дели в список противников.

В результате Запад может применять к Индии лишь не силовые методы давления, т.е. мягкую силу. И западные эксперты и мейнстримовские СМИ это делают практически в режиме нон-стоп. Рассказывают о том, что Россия якобы является ненадежным партнером, например, в вопросах безопасности. Однако в реальности все обстоит ровно наоборот. Москва, в отличие от Запада, не ставит военно-техническое сотрудничество с Индией в зависимость от политических воззрений руководства страны-покупателя, как делают, в частности, американцы. И уж тем более не пользуется вопросами экономической зависимости, чтобы учить Нью-Дели жизни. Что, учитывая многовековую историю Индии, совершенно бесполезно.

Наоборот, Россия развивается сотрудничество с Индией на равноправной основе, глубоко уважая мнение своего стратегического партнера. Следует заметить, что и Нью-Дели отвечает Москве взаимностью. Об этом, в частности, могут свидетельствовать успешно развивающиеся отношения двух стран как на политическом уровне, так и в сфере торгово-экономических отношений. Что это действительно так может свидетельствовать значительный рост товарооборота между Москвой и Нью-Дели, который по итогам прошлого года, по данным индийского министерства торговли и промышленности, приблизился к $60 млрд. Это позволило России впервые войти в тройку главных торговых партнеров Индии (после Китая и США). Примечательно, что еще совсем недавно лидеры двух стран Владимир Путин и Нарендра Моди намечали цель в $30 млрд. Как видим, этот показатель уже сейчас превзойден в два раза. Более того, эксперты полагают, что к 2030 году товарооборот между двумя странами может достичь $100 млрд.

Да, нынешний рекордный показатель был достигнут в основном благодаря поставкам российской нефти, который ныне составляет 40% всего российского экспорта в Индию. Однако необходимо помнить, что до введения западных санкций в 2022 году нефть из России в республику почти не поступала. И вот в прошлом году ее поставки составили около 70 млн тонн. Более того, в Нью-Дели полагают, что существенный рост поставок российской нефти в их страну спас мир от катастрофического роста ее цены на мировых рынках (вплоть до $150 за баррель) и рецессии в целом.  Эксперты полагают, что Индия и далее продолжит закупать российскую нефть. Особенно с учетом значительного дисконта в цене, а также по причине того, что уже в обозримом будущем страна может стать главным потребителем энергии в мире.

Благодаря столь тесному сотрудничеству по нефти Россия начала искать пути расширения торговли с Индией и по другим товарам, в частности продуктам. Так, в прошлом году Россия договорилась о поставках свинины в Индию, а в этом году, когда случился перебой с поставками из Эквадора, начались первые в истории поставки в нашу страну индийских бананов. К слову, именно Индия является крупнейшим в мире производителем бананов – в 2023 году страна произвела 33 млн тонн. Отметим, на подходе договоренности о других поставках индийских фруктов в Россию – манго, гуава и прочей экзотики.

И в целом развивающийся индийский рынок с огромным почти 1,5 млрд населением – это настоящая золотая жила. Помимо нефти Россия поставляет Индии нефтепродукты, уголь, удобрения, сжиженный природный газ, бриллианты. Причем потенциал для роста российско-индийской торговли имеется огромный, в том числе со стороны импорта из Индии, который пока относительно невелик. Сегодня в основе индийского экспорта в нашу страну – медикаменты, продукция из стали, корунд, керамика, креветки.

Не будем забывать об успешном российско-индийском сотрудничестве в области мирного атома, космоса, науки и образования, не говоря уже об обширных военно-технических связях. Да, если следовать последнему докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), то Россия за последние пять лет сократила на 53% экспорт вооружений, Индия же является крупнейшим покупателем оружия в мире (34%). При этом, по данным того же SIPRI, за последние 20 лет именно Россия обеспечила 65% поставок оружия в Индию. Более того, военно-техническое сотрудничество двух стран успешно развивается, несмотря на все происки Запада. Об этом, кстати, в недавнем интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил упомянутый выше Субраманьям Джайшанкар, подтвердив факт новых закупок российского оружия. К примеру, вскоре будет налажено серийное производство российско-индийских крылатых ракет нового поколения BrahMos-NG.

Успешно развивается и российско-индийское сотрудничество на политико-дипломатическом треке. Регулярно встречаются лидеры и главы МИД двух стран. Достаточно вспомнить успешный визит Субраманьяма Джайшанкара в Москву в конце декабря минувшего года, когда глава внешнеполитического ведомства Индии провел переговоры не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и был принят президентом России Владимиром Путиным. Этот визит был высоко оценен как в Москве, так и в Нью-Дели. Не случайно же газета The Hindu отмечала, что визит главы МИД Индии в Москву «ознаменовал геополитическое и стратегическое сближение между странами в меняющемся многополярном мире».

Кстати, во время беседы с Джайшанкаром в Кремле российский лидер пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди посетить Россию.Надо полагать, что такая встреча в текущем году обязательно состоится. Особенно если учесть, что наша страна сейчас председательствует в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), и саммит этого объединения пройдет в Казане в октябре месяце. Вне всякого сомнения, что предстоящая встреча Путина и Моди откроет новую страницу в отношениях Москвы и Нью-Дели.

В заключение лишь отметим, что отношения России и Индии по-прежнему остаются стабильными и крепкими во многом благодаря тому, что основываются на стратегических и геополитических интересах двух стран, взаимовыгодном сотрудничестве, а главное – доверии и дружбе народов. Более того, суверенитет Индии, индийский запрос на российские ресурсы и влияние Москвы в мире создают большой потенциал для плодотворного развития сотрудничества двух стран и в будущем.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=37498