Давление на российский ТЭК усиливается
23.06.2024 07:12

12 июня Минфин США в очередной раз расширил блокирующие санкции в отношении российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Под удар попали преимущественно газовые проекты и угледобыча. В частности, в SDN-List включены все будущие проекты НОВАТЭКа, строящиеся на верфи «Звезда» танкеры для перевозки СПГ с «Арктик СПГ 2», а также угольные группы «Коулстар» и «Эльга».

Ранее санкции США были введены в отношении строящегося проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2», где готова первая линия завода (мощностью 6,6 млн тонн в год). Но наложенные ограничения не позволили предприятию начать отгрузки продукции, в том числе потому, что НОВАТЭК не смог получить шесть СПГ-танкеров Arc7 c южнокорейской верфи Hanwha Ocean. Теперь под прямые санкции попали 7 из 15 строящихся на судоверфи «Звезда» танкеров Arc7. Кроме того, под санкциями теперь еще две структуры НОВАТЭКа — «НОВАТЭК СПГ топливо Кашира» и «Мурманск-трансгаз».

Новый раунд санкций затронул и интересы ПАО «Газпром»: в лист ограничений включена компания «Русгаздобыча», которая в рамках СП с «Газпромом» «Русхимальянс» строит крупнейший в РФ комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге (стоимость проекта около 3 трлн руб., запуск первой очереди планировался в 2026 году). На прошлой неделе стройку посетил глава «Газпрома» Миллер.

Причем в SDN-List уже находится «Русхимальянс», а 12 июня власти США включили в список и главу компании Кирилла Селезнева. Сам проект в Усть-Луге в перечне не упоминается. Кроме того, теперь под санкциями компания «Газпром инвест» — Минфин США классифицирует ее как организацию, «проектирующую и строящую объекты газовой отрасли».

Американские власти санкциями расчищают дорогу своему газу, пытаясь подавить нишевого конкурента в лице РФ. Очевидно, что динамика развития российского СПГ-сегмента замедлится. Есть опасения, что вскоре в списке окажется и работающий проект НОВАТЭКа – «Ямал СПГ».

Но пока в части поставок российского СПГ фиксируется положительная динамика. По данным издания «Коммерсантъ», экспорт российского СПГ в январе—мае вырос на 3,8% год к году, до 14,47 млн тонн. Только в мае отгрузки увеличились также на 3,8%, до 2,8 млн тонн. Завод НОВАТЭКа «Ямал СПГ» начал использовать при перегрузках в Европе и Азии четыре новых конвенциональных танкера — North Air, North Mountain, North Sky, North Way. Вероятно, изначально газовозы заказывались для подпавшего под санкции проекта «Арктик СПГ 2», но из-за того, что СПГ-завод не может начать отгрузки, были перегруппированы на «Ямал СПГ». По мнению аналитиков, эти танкеры смогут подстраховать проект НОВАТЭКа в случае введения обсуждающегося в рамках 14-го пакета санкций запрета на перевалку СПГ в портах ЕС.

Другой любопытный факт в этом контексте привело издание The Financial Times, ссылаясь на данные консалтинговой компании ICIS: в мае — впервые почти за два года — Россия поставила в Европу больше природного газа (трубопроводного и в сжиженном виде), чем США. Это произошло вопреки усилиям региона диверсифицировать поставки топлива, чтобы отказаться от импорта из России.

Поэтому не сильно удивляет, что европейцы, обычно сразу аккомпанирующие США, теперь «играют» с отставанием: постоянные представители 27 стран Евросоюза должны были согласовать 14-й пакет антироссийских санкций перед конференцией в Швейцарии по Украине. Однако они не достигли договоренности из-за позиции Германии, сообщили источники Reuters. О том, что Германия блокирует переговоры ранее сообщало агентство DPA.

Новые антироссийские меры евробюрократы обсуждают больше месяца. Речь идет о запрете на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) в местных портах и введении ответственности для европейских компаний за нарушение санкций дочерними структурами или партнерами в третьих странах. Также возможно введение запрета на вход в порты Евросоюза кораблям, которые внесли вклад в военные действия России.

Очевидно, что очередной пакет в итоге примут, только его финальная редакция будет с   некоторыми смягчениями/исключениями. Власти ФРГ все-таки оценивают потенциал альтернативных возможностей ресурсообеспечения страны как посредственный, и понимают риск, что национальная энергетическая безопасность может ослабнуть при очередных ограничениях для российских энергоносителей.

В фокусе внимания стран G7 традиционно и нефтяной бизнес РФ. Лидеры «семерки» планируют договориться об ужесточении мер по соблюдению установленного ими «потолка цен» на российскую нефть. Об этом 14 июня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в его распоряжение документ. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в интервью газете Corriere della Sera, что G7 будет стремиться отслеживать российский «теневой» флот нефтяных танкеров и блокировать его движение. 13 июня Лондон расширил список антироссийских санкций, по сути он копирует американский перечень. 

Тем временем РФ оперативно отвечает Западу контрсанкциями. Президент России Владимир Путин 13 июня подписал указ о продлении до 31 декабря специальных экономических мер по продаже российской нефти и нефтепродуктов. Документ запрещает экспорт топлива, если в контракте содержатся условия ценового потолка, установленного на уровне $60 за баррель. Впервые документ вступил в силу 1 февраля 2023 года.

В свою очередь Банк России официально пояснил свою позицию в связи с блокирующими санкциями Вашингтона против Мосбиржи, введенными 12 июня; в связи с чем биржевые торги долларом и евро были приостановлены и перенесены на внебиржевой рынок. В документе ЦБ РФ сослался на указ главы государства от 11 октября 2023 года «Об обязательной продаже иностранной валюты…». В пояснениях регулятора указывается, что компании, которые попадают под действие этого указа, продолжат реализовывать валютную экспортную выручку напрямую через уполномоченные банки.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=38523