«Сила Сибири 2»: работа ускоряется
09.07.2024 14:34

 

Президент России Владимир Путин 4 июля принял участие в саммите глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в Астане. Мероприятие стартовало с приветствия лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева – республика председательствует в ШОС. «Мы превратили ШОС в одну из самых влиятельных и авторитетных международных структур», – заявил он. Токаев предложил провести церемонию подписания документов о вступлении Белоруссии в ШОС. По его словам, страна выполнила за короткое время все процедуры. На саммите были подписаны решения всех глав государств ШОС о завершении процедуры приема республики в члены ШОС. Теперь организация объединяет 10 государств: Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Владимир Путин, выступая на саммите, заявил, что Россия придает большое значение партнерскому взаимодействию в рамках ШОС, которое развивается «на принципах равноправия, учета интересов друг друга, уважения культурно-цивилизационного многообразия, поиска коллегиальных решений насущных вопросов в сфере безопасности». Он также напомнил, что «долгосрочные ориентиры для дальнейшего взаимодействия не только в политике и безопасности, но и в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, высоких технологиях, инновациях содержатся в проекте решения по разработке Стратегии развития ШОС – 2035.

По итогам саммита был подписан ряд широкий спектр документов, в том числе главный – Астанинская декларация совета глав государств – членов ШОС. Декларация фиксирует «тектонические сдвиги в мировой политике, экономике и других сферах международных отношений». Поэтому государства-члены считают нужным повышать роль ШОС в формировании условий для укрепления всеобщего мира, безопасности и справедливости. Кроме того, в документе прописано, что страны выступают против протекционистских действий, односторонних санкций и торговых ограничений. Государства подтвердили важность сотрудничества в сфере электронной торговли.

После саммита впервые прошло заседание в формате «ШОС+», в котором кроме лидеров стран ШОС участвовали главы делегаций государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. В частности, присутствовали лидеры Азербайджана, Катара, Монголии, Турции, ОАЭ, Туркмении. Президент России на встрече «ШОС+» заявил о «последовательном углублении взаимодействия стран-участниц ШОС в сфере энергетики, инфраструктуры, инноваций и цифровизации».

Начал же Владимир Путин визит в Астану с шести отдельных встреч с лидерами Китая, Турции, Монголии, Азербайджана, Пакистана и Казахстана. В официальных обнародованных стенограммах этих раундов сфера ТЭК фигурировала, но без детализации. 

Тем не менее, информационное поле наполнялось любопытными аспектами. Например, важными деталями состоявшихся переговоров Путина с главой КНР поделился с журналистами вице-премьер Александр Новак. Он пояснил, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин дали указания ответственным компаниям двух стран согласовать условия поставки газа по «Силе Сибири 2» «в возможно короткие сроки».

Встреча глав РФ и КНР прошла 3 июля в Астане на полях саммита ШОС. Тогда А.Новак рассказал журналистам, что вопрос о проекте «Сила Сибири 2» «тоже обсуждался, поддерживается». «Продолжится работа по согласованию условий, параметров. Даны указания сделать это в возможно короткие сроки», – сказал вице-премьер.

При этом Новак не стал уточнять возможные ориентиры подписания контракта или начала поставок: «Дату выхода на подписание контракта никто не называет, потому что это процесс переговоров, сроки начала поставок – это тоже предмет переговоров между двумя странами, двумя компаниями».

Новак сообщил и об итогах встречи Путина с монгольским коллегой Ухнагийн Хурэлсухом: «С монгольской стороной обсуждали вопросы прокладки газопровода «Сила Сибири 2» по территории Монголии, участие в разработке схемы газоснабжения».

Еще один важный аспект с «полей» ШОС – развитие кооперации России и Турции в сфере энергетики. Этот партнер Москвы входит в пул ключевых покупателей российских углеводородов. В открытой части переговоров В.Путина с лидером Турции Р.Эрдоганом энергетика не звучала. Некоторые детали с закрытой части встречи поведал А.Новак. Он рассказал по итогам переговоров, что на них «говорили о системе платежей, взаиморасчетов между нашими банками, между нашими хозяйствующими субъектами».

 Также обсуждались поставки газа по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» из России в Турцию. «Мы также глубоко сотрудничаем по поставкам в Турецкую Республику нашей нефти и нефтепродуктов. Этот объем значительно увеличился по сравнению с прошлыми годами. Угольная продукция идет», – сообщил А.Новак журналистам. Уверенными темпами строится АЭС «Аккую»: по плану первый энергоблок станции должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=38697