Екатеринбург, столица саммита ШОС-2009
20.03.2009 10:42
Я не был на родине 27 лет. И вот проходящий поезд "Россия" (Москва-Владивосток) начинает тормозить у перрона... Я уже стою в тамбуре, чтобы первым шагнуть из вагона. На фронтоне вокзала - двенадцать алых неоновых букв в рост человека: ЕКАТЕРИНБУРГ. Стоянка всего 5 минут. Меня встречает объятиями неприветливая сырая ночь. Еще 10 минут бегу под дождем до привокзальной гостиницы, где забронирован номер.

Но вот - утро, отдергиваю штору. Солнце. На небе ни облачка. Но что за пейзаж! С высоты десятого этажа вижу панораму... Гонконга. Неужели это Свердловск!? Высотные здания-модерн. Проспекты. Потоки машин. Мраморно-золотой чертог Храма на крови в честь всех святых, в память императора Николая II и его семьи. Все новенькое, сияющее, будто сотворенное чудесным образом...

Передо мной - один из самых динамичных городов современной России,"сердце Урала", мощный сгусток урбанистической энергии на евразийском рубеже и, наконец - столица предстоящего в июне саммита-2009 Шанхайской организации сотрудничества.


Я родился здесь в далеком послевоенном году, затем семья переехала в пригород, в шахтерский поселок Дегтярка, где отец, инженер Рудоуправления, получил квартиру. Прожив три года среди терриконов и шахт, мы перебрались в Молотов. Сегодня этих двух городов моего детства, Свердловска и Молотова, не существует на карте: им вернули первозданные имена - Екатеринбург и Пермь. Но как бы ни "крутила" жизнь, я всегда любил оба эти города, ревностно относящихся друг к другу и совершенствующихся в этой конкурентной страсти.

Сегодня ясно, что отчасти именно соперничество двух сильных центров Урала, в конце концов, и породило феномен Екатеринбурга. Оба города были намечены для Екатерины I на карте России одним и тем же лицом - энергичным дворянским офицером и промышленником графом Татищевым. И произошло это в один и тот же год – 1723. В Перми и в Екатеринбурге Василию Татищеву стоят памятники как основателю города.

Но если место для Перми было выбрано сравнительно легко (левый берег могучей Камы при впадении речушки Егошихи), то определить место для Екатеринбурга было намного труднее, не было ярких зацепок. Надо отдать должное интуиции основателя, увидевшего в глухой чаще вдоль лесной речушки Исети контур будущего мегаполиса.

Тут! Срубим стены для крепости, поставим запруду и... запустим колесо истории. Географическую точку на карте превратил в рабочий поселок генерал-лейтенант Виллим де Геннин, управляющий Уральскими заводами, любимец Петра I, голландец на русской службе. Это он дал городку имя жены Петра, императрицы Екатерины - Екатеринбург.

Поначалу Пермь вырвалась вперед. Под барабанный бой вырос городок гоголевских чиновников вокруг особы губернатора. А Екатеринбург сразу показал свой особый норов. Если Пермь была последним форпостом России, то Екатеринбург стал первым российским городом в Азии, чем-то вроде ковбойской столицы Дикого Запада. Екатеринбург бросил свой вызов не Москве, не сибирским просторам, не татарским шатрам, не монгольским кибиткам, а устремил свои пассионарные цели прямо к Китайской стене Поднебесной империи, к далекому золотому Пекину.

Молодой Екатеринбург укреплял свою силу на российском просторе всякими ухватками, как законными, так и незаконными, вплоть до подпольной чеканки своей монеты. И в итоге звериный дух языческого леса, умноженный на купеческий размах и хватку промышленников, стал настолько сильным, что не укладывался в рамки уездного центра Пермской губернии, куда он формально входил.

К началу ХХ века духовное лидерство Екатеринбурга на Урале стало бесповоротным. Именно тут созрел талант Павла Бажова. Его сказы – "Малахитовая шкатулка" - оформили душу Урала. Это был подвиг, вполне сравнимый с подвигом Гомера, разом увидевшего античный мир с высоты галеры на гребне морской волны.

Бажов придал первобытному уральскому фольклору форму эпоса. Горы и люди получили миф о своенравной хозяйке Медной горы, которая носит платье из малахита и живет в просторных подземных залах. Ей покорен великий полоз, ей служат медные ящерицы, заколдованные камнерезы и прочая горная сила. Свитой Хозяйки стали голубые змейки, огневушки, козлы с золотыми копытцами, бабки синюшки и прочая многоцветная сутолока чудес. Свыше приставлена Хозяйка сторожить богатства земли. Уже сам факт рождения уральского эпоса - уникален. Времена, когда создавались "Нибелунги", "Калевала", "Старшая Эдда" давно канули в прошлое. И вдруг - такая мощная духовная энергетика в раннюю эпоху становления российского капитализма.

Отчасти именно эта корневая слепая силища, сконцентрированная в Екатеринбурге, подвела черту под жизнью последнего русского императора. Сколько он уже скитался, ездил под охраной по русской земле и Сибири, и только в Екатеринбурге нашлись храбрецы-убийцы, взявшие на душу страшный грех. Отрицательная энергия - тоже энергия. В тот роковой 1918 год Уральский Совет рабоче-крестьянских депутатов действовал на свой страх и риск.

В более позднее время энергетика Урала вывела на подиум Истории первого президента России Бориса Ельцина. Такой человек, видимо, мог взрасти только на уральской почве. В нем, как пружина, свернулась сила бородатых первопроходцев, тягловая мощь санного обоза везущего в столицу уральские пушки. Ельцин был как раз из таких вожаков, готовых к поединку с превратностями на пути. Отчасти провидец, медведь-шатун, человек-руль, провинциальный лидер, он облачился в тогу цезаря-реформатора, сломал советскую власть, остановил контрреволюцию, взял на себя ответственность за преобразующуюся Россию. В этом размахе натуры, в густом замесе противоречий я вижу именно уральский характер.

Культовой фигурой стал и другой свердловчанин - легендарный рокер Вячеслав Бутусов, лидер группы "Наутилус Помпилиус". Россия - моноцентричное государство. Местом рождения нового искусства в подавляющем числе случаев выступают Москва и Петербург. В провинции для конкурентного рывка просто нет сил. И надо же! Именно Екатеринбург сумел породить свой собственный голос и драйв, который просто смял тогдашние столичные группы. В начале 80-х группе "Наутилус Помпилиус" в нашей стране просто не было равных. Но кроме "Наутилуса" в Свердловске стартовали еще две мощных рок-группы – "Агата Кристи" и "Чайф"...

Перестройка 90-х и возвращение России на капиталистический путь развития вдохнули в город тройную энергию. Капитализм для Урала – родная стихия. Уралец почувствовал себя как рыба в воде! Екатеринбург оказался способен не только принять эволюционный толчок Москвы, но и развить его в методичное наступление.

Перед моими глазами разворачивался город, обновленный с огромной силой. Готовясь к саммиту ШОС, Екатеринбург превратился в мощную стройку, удивляющую не только своим размахом, но и цивилизованностью процесса.

Я блуждал по центру, как будто не тут родился. Не узнал улицу Вайнера: это был строительный цех, сквозь который свободно текла толпа гуляющих горожан. А институт культуры, куда я, столичный писатель, был приглашен на встречу с учащимися, изумил обилием замечательных молодых лиц. Вуз гудел как машина по производству красоты, на каждом этаже шли репетиции, жонглировали булавами, катались на колесах, декламировали стихи, маршировали в спортивном зале, разучивали роль, примеривали костюмы, играли на гитарах…

Нельзя не заметить, что выбор города в качестве столицы саммита ШОС-2009 очень удачен. Во-первых, это - город, развернутый лицом на Восток, побратим китайского Гуанчжоу, достойный партнер центральноазиатских стран. В рамках международного проекта "В поисках идеального города" Екатеринбург вошел в число наиболее динамично развивающихся городов мира. Во главе его мощной индустрии такие гиганты, как "ВИЗ-Сталь", "Уралхиммаш", к которым прильнули около 24 тысяч малых предприятий.

Город-мозг, город-энергия, в котором уже поднимаются новые контуры Сити из четырех небоскребов: башня "Урал" (выше Эйфелевой), башня "Исеть" и еще два исполина – "Татищев" и "Генин".

...В получасе езды от Екатеринбурга, на обочине автострады стоит стальной обелиск, обозначающий географическую точку границы между Европой и Азией. Монумент окружает хмурый еловый лес, где все ближайшие ели густо увешаны тысячью цветных ленточек. Так по-язычески люди ХХI века окружают это место, имеющее, как считается, магическую силу, своими душевными секретами, всевозможными личными просьбами и тайными надеждами. Стоя среди этого сакрального капища, я невольно думал о том, как много еще у екатеринбургской земли нерастраченной силищи, мощной веры в свою судьбу и как велик будет ее взлет к свету нового времени...

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=3909