Грузия накануне перемен
28.11.2024 06:55

                                                      

В пятницу 22 ноября грузинские оппозиционные силы провели демонстрации своих сторонников в Тбилиси и некоторых городах на западе страны. Выступления не были столь массовыми, как накануне выборов в национальный парламент и сразу после обнародования их результатов. Чувствуется, что, несмотря на усиливающуюся пропагандистскую и организационную поддержку внешних сил, влияние антиправительственных партий заметно снизилось. Вместе с тем угроза беспорядков сохраняется.

Время неукротимо бежит, а технология организаторов «цветных революций» не меняется и остается прежней. Попытки устроить в Грузии очередной майдан по лекалам украинских националистов не получаются, несмотря на применяемую оправдавшую себя «рецептуру»: обвинения в фальсификации выборов, палаточный лагерь около правительственного комплекса, попытки прорвать охрану парламента и бесчинство толпы. Отмечен и факт единичного присутствия иностранных визитеров для моральной поддержки протестующих. А полноценного майдана не получилось…

Президент Грузии, наполовину грузинка и француженка, некогда активно сотрудничавшая со спецслужбами Пятой республики, Саломе Зурабишвили недавно подала исковое заявление в грузинский конституционный суд с обвинениями властей в фальсификации выборов в парламент. Несмотря на то, что глава государства не смогла предъявить факты нарушений, документ был принят на рассмотрение грузинской Фемидой, которая по существующей конституции в скором времени вынесет свой вердикт. А ранее по требованию оппозиции и согласию правительства была проведена повторная проверка бюллетеней на более десяти избирательных участках, результаты которой направлены в ЦИК.

Саломе требует проведения третьих по счету выборов и настаивает на сохранении должностных полномочий бывшего парламента по образу и подобию «третьего тура» президентских выборов на Украине 2004 года. Однако грузинские власти с этим «опытом» хорошо знакомы, и вновь заявили, что никакой «украинизации» в Грузии не будет. И это – беда нынешней главы грузинского государства и ее зарубежных покровителей, которые не хотят понять самой сути происходящих в этой стране событий, настроений простых ее жителей, которые насытились внутренними потрясениями и угрозой вовлечения их в войну.

Зурабишвили, по сути, возглавила грузинскую оппозицию, и ее можно понять: срок ее президентских полномочий истекает в декабре, а планируемые на 25 января 2025 года выборы главы государства не оставляют ей даже минимальных шансов вернуться во власть. Уж слишком много вредного для государства она натворила за четыре года правления!

На прошедшей неделе Тбилиси с однодневным визитом посетила группа европейских парламентариев и, вполне естественно, провела переговоры с еще действующей президентшей. Как раз к этому времени грузинские студенты по примеру киевского евромайдана разбили палаточный лагерь на центральной площади столицы. Печенье не раздавали, но побеседовали с бедолагами. А после убытия оставили за себя небезызвестную «вышедшую в тираж» эпатажную Гретту Тумберг. Но это не помешало полиции оперативно снести палатки и очистить от мусора площадь. По последним данным, студенты раскинули палатки вокруг Тбилисского университета. Чем бы дитя не тешилось, но власть полна решимости продолжить мероприятия по соблюдению общественного порядка и чистоты территории.

А тут еще лидеры трех оппозиционных организаций решили пойти дальше и написали письмо в Европейский парламент. По аналогии запорожских казаков, писавших турецкому султану. В послании предложили посоветовать Европейскому союзу перенаправить уже замороженную для государства ежегодную экономическую помощь неправительственным организациям и «независимым» средствам массовой информации для усиления борьбы «за демократию». Для этого учредить специальный фонд. Для понимания речь идет не много не мало, а о 120 миллионах евро…

Кроме того, они попросили миссию ЕС по наблюдению за выборами (EFM) провести международную проверку результатов состоявшихся голосований, и до получения на это разрешения правительства предложили ЕС отменить заседания европейско-грузинской ассоциации, приостановить политический диалог с Тбилиси на высоком уровне и заморозить техническое сотрудничество с Грузией.

Самим собой напрашивается вопрос: так в чьих интересах действует грузинская оппозиция?

Первое заседание вновь избранного парламента Грузии состоялось 25 ноября. В нем участвовали только депутаты от «Грузинской мечты». Делегаты от четырех оппозиционных партий проигнорировали заседание. В тот же день кандидат на пост премьер-министра Ираклий Кобахидзе огласил состав нового правительства.

В Грузии определились с датой выборов президента. Само голосование пройдет 14 декабря, а инаугурация – 29 декабря. Решение поддержали 80 депутатов, присутствующих на заседании парламента. Как пояснил спикер парламента Шалва Папуашвили, важно, чтобы выборы и инаугурация прошли до конца этого года, чтобы срок полномочий президента составил пять лет, а не шесть. На пост президента страны «Грузинская мечта» выдвинула депутата, а в прошлом профессионального футболиста Михаила Кавелашвили, который известен своими антизападными взглядами. Согласно новой конституции, всенародные выборы президента в Грузии не проводятся. Михаила Кавелашвили изберет коллегия выборщиков, в которой партия власти обладает подавляющим большинством голосов.

Вместе с тем опасность возникновения беспорядков и бесчинств искусно управляемой толпы сохраняется. В ходе прошедшей 23 ноября в Тбилиси антиправительственной демонстрации полиция задержала около двух десятков активистов, среди которых находились несколько иностранных граждан. При досмотре одного из них – гражданина Украины, на его одежде были выявлены фрагменты взрывчатого вещества, а при обыске места его проживания обнаружены взрыватели.

Действующая власть полна решимости двигаться по выбранному пути. Первый тайм остался за ней. Но впереди тайм второй, и борьба еще не закончена. В любом случае решающее слово останется за грузинским народом.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=40224