Угрозы Трампа Пекин не пугают
02.12.2024 06:41

Обещанное Дональдом Трампом повышение тарифов на весть китайский экспорт на 60% не станет смертельным ударом по экономике КНР. Так считает Ван Шоувэн, спецпредставитель по внешней торговле и заместитель министра торговли. Основные моменты его выступления 22 ноября опубликовала газета «Глобал таймс».

Начатая еще в первый президентский срок Трампа торговая война стала реальным вызовом, но Китай сохранил спокойствие. Оно основано на фундаментальной мощи страны и стратегической дальнозоркости.  Пекин систематически уменьшал уязвимость от США за счет расширения торговли в мировом масштабе и развитии внутреннего рынка. Китайский экспорт в страны «Большой семерки» сократился с 48% в 2000 году до менее 30% в настоящее время. В то же самое время доля Китая в мировом экспорте выросла до 14%. Ключевую роль в этом процессе сыграли связи со странами АСЕАН и участниками инициативы «Пояс и путь».

Рассуждая о реакции Пекина на возможный скачок в тарифах, Ван Шоувэнь отверг такие ответные действия, как продажа облигаций американского казначейства (около 800 миллиардов долларов –Ю.Т.) или «иные драматические шаги». Китай, конечно, примет «точечные меры», но роль главного буфера сыграет внутренний рынок с его 1400 миллионами потребителей.

Ускорятся также поиски новых внешних рынков. Китайский экономист подчеркнул, что история начатой в 2018 году Трампом торговой войны показывает, что повышение тарифов не ведет к улучшению торгового баланса США. Объем двусторонней торговли сокращается незначительно, зато растет нагрузка на бюджеты покупателей, американских семей. 

Самой большой угрозой для Китая станет построение Трампом государственного капитализма с американской спецификой, считает Чжэн Юннянь, декан школы государственной политики Китайского университета Гонконга в Шэньчжэне. В средне- и долгосрочной перспективе наибольшее давление на Китай окажут не новые тарифы Трампа, а возможные изменения внутриполитической системы США. 

В том случае, если Трамп преуспеет в своих усилиях по перестройке правительства США, разработав новую, более конкурентоспособную систему в форме государственного капитализма с американской спецификой, она, будучи более эффективной может оказать огромное давление на нынешнюю систему Китая. 

В ответ Китаю будет необходимо ускорить институциональную реформу для поддержки внутреннего рынка в рамках своей стратегии двойного обращения, которая направлена на снижение зависимости от Запада и создания единого национального рынка. Кроме того, Китаю следует увеличить темпы своей открытости, особенно в одностороннем порядке, чтобы противостоять усилиям США по формированию двух параллельных торговых систем. В ходе последнего такого шага Китай добавил еще девять стран, включая Японию, к своей схеме одностороннего безвизового въезда, доведя общее число до 38. 

По мнению китайских политиков, способность администрации Трампа разрушить глобальную торговую систему нельзя недооценивать. Но тем более «мы не должны недооценивать способность Китая изменить мировую торговую систему с помощью нашей политики открытости». Необходимо расширить одностороннюю открытость, включив в нее капитал и граждан США.

Таким образом, по-настоящему изолированными окажутся последователи жесткой линии, сторонники холодной войны и антикитайские группировки в США. Хотя конкуренция между Китаем и США неизбежна, ее не нужно слишком бояться, «мы должны понимать, что суть конкуренции заключается в том, кто более открыт миру. Сторона, которая станет более открытой и будет победителем. Не сомневаюсь, что мы, безусловно, превзойдем США». 

В плане корректировки политики Пекина весьма показательной является история с основателем Alibaba Group Джеком Ма, который недавно посетил штаб-квартиру концерна в Ханчжоу и тепло пообщался с персоналом.  Об этом сообщила гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост», входящая в его империю. Улыбающийся со страниц газеты миллиардер не был на своей родине в Ханчжоу с марта 2023 года, когда он впервые появился на людях после того, как у него начались проблемы с властями. 

После ХХ съезда КПК в октябре 2022 года «чрезмерно богатых» людей стали «убеждать поделиться» с государством при помощи разных методов. Члена Компартии Китая Джека Ма пригласили в «партийную контрразведку» под названием Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины». После трехмесячного отсутствия в общественном пространстве он совсем ушел в тень, а концерн был разделен на шесть частей. 

Направление ветра стало меняться после 3 пленума ЦК КПК в июле 2024 года, который «скорректировал» экономическую и социальную политику Компартии в сторону ослабления давления на рыночные силы и организации. Неуверенность предпринимателей в своем будущем привела к снижению инвестиционной активности, выводу капиталов за границу.

В условиях снижения спроса на китайские товары на мировых рынках и усиления санкций США на высокотехнологичную продукцию дополнительные трудности на внутреннем рынке поставили под вопрос реальность достижения плановых показателей роста экономики. «Реабилитация» Джека Ма станет таким же символом изменения курса КПК, как и «репрессии» против него в недавнем прошлом.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=40268