ШОС готова противостоять "вселенскому злу"
17.04.2009 12:46
Состоявшаяся в Москве научно-практическая конференция "Деятельность Шанхайской организации сотрудничества по противодействию новым вызовам и угрозам в сфере обеспечения региональной безопасности" стала логическим продолжением подготовки к предстоящему в июне екатеринбургскому саммиту. Проблемы безопасности по-прежнему актуальны как в региональных, так и в глобальном масштабах, а нынешний финансово-экономический кризис лишь добавил еще один пункт в сегодняшнюю повестку дня. Что же касается ШОС, изначально как раз и созданной для противодействия таким опасным реалиям современного мира, как трансграничная преступность, наркотрафик, терроризм и экстремизм, то ее роль в противодействии вселенскому злу год от года становится все более весомой и значимой.

Эта встреча, созванная по инициативе Совета безопасности России, собрала в конференц-зале столичного "Президент-отеля" широкий круг участников – около сотни специалистов из 11 стран. Среди них — представители администрации Президента РФ, Секретариата ШОС и Исполкома СНГ, российские парламентарии, главы дипмиссий стран-участниц и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, а также ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты по проблемам ШОС и региональной безопасности.

Открывая конференцию, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества из региональной структуры постепенно превращается в организацию мирового масштаба и играет все более активную роль в глобальной политике. "В ШОС накоплен значительный политический опыт, серьезный организационный, интеллектуальный и кадровый потенциалы, что позволяет активно взаимодействовать с ООН и ОДКБ, обеспечивать не только безопасность своих стран, но и выступать инициаторами решения многих глобальных проблем современности,- отметил он. - ШОС стремится к налаживанию широкого межцивилизационного диалога между государствами и народами в духе толерантности и уважения интересов друг друга".

В то же время секретарь Совбеза призвал входящие в эту организацию страны наращивать практическое взаимодействие в деле пресечения финансирования терроризма, борьбы с наркоугрозой, национализмом и идеологией экстремизма на пространстве ШОС. Помимо этого, по его мнению, сегодня также важно усилить контртеррористическую защищенность объектов критически важной инфраструктуры.

Безопасность государства – понятие широкое и многоплановое, и она зависит не только от мощи обороны и защищенности от экстремистов разного толка. Поэтому, по словам докладчика, в наши дни в числе других актуальных проблем, заслуживающих пристального внимания, оказывается также обеспечение продовольственной, энергетической, транспортной и информационной безопасности. И, конечно же, Патрушев не мог обойти стороной самую животрепещущую ныне тему – бушующий по всему миру кризис. ШОС здесь тоже может сказать свое веское слово. Как считает глава Совбеза, "широкое использование потенциала международных региональных организаций требует ставить вопросы преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса".

"Система международных отношений переживает сейчас глубокую трансформацию, - отметил в своем выступлении на конференции заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин. - Мир вступил в новый этап развития, который было бы уместно охарактеризовать как уравнение со многими неизвестными. Одно в этом уравнении можно считать константой – мир не может быть однополярным. Упоение иллюзиями глобального господства после окончания холодной войны привело к опасной разбалансировке международных отношений. Задача сегодняшнего дня – восстановить управляемость мирового развития с опорой на международное право и укрепление многосторонней дипломатии, обеспечить мир и стабильность посредством коллективной воли и равноправного сотрудничества".

Это, как подчеркнул Бородавкин, в полной мере относится и к обширному региону ШОС и примыкающим к нему пространствам – Афганистану, южной и западной Азии. В самом деле, не будет преувеличением сказать, что многие проблемы, угрозы и вызовы, с которыми сталкивается мировое сообщество, проявляются там с особой остротой. Сейчас они к тому же еще усугубляются глобальным кризисом, который не обошел стороной и страны ШОС. Борьба с ним потребует не только решительных мер на национальном уровне, но и тесного сотрудничества, взаимной поддержки входящих в организацию государствами. "Регион ШОС, - подытожил замминистра, - может служить характерным примером того, как на региональном уровне материализуются эти общегуманитарные векторы развития".

Как и можно было ожидать, тема глобального финансово-экономического кризиса была на конференции одной из ведущих. Так, член научного совета при Совбезе РФ, директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко отметил, что кризис существенным образом отразился на экономике государств-членов ШОС. Замедлился экономический рост, столкнулась с серьезными трудностями банковская сфера, сохраняется высокий уровень инфляции, растет безработица и, как следствие, усиливается социальная напряженность.

Все страны региона разработали специальные программы преодоления кризиса и его последствий. Причем предпринимаемые меры имеют схожий характер. Однако, сказал академик, в рамках ШОС пока нет совместной антикризисной программы. Вопрос о ее целесообразности активно обсуждался еще в сентябре в Пекине на совещании министров, ответственных за внешнеэкономическую деятельность, и на октябрьском заседании совета глав правительств в Астане. Но консенсуса, к сожалению, пока достичь не удалось.

А руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов предупредил о том, что глобальный кризис способен привести к росту проявлений экстремизма и терроризма в России и других странах мира. Он, в частности, заявил: "Необходимо учитывать последствия мирового финансового кризиса, как катализатора возможной активизации террористической деятельности и роста экстремистских проявлений, включая насильственные формы со стороны различного рода "несогласных", несистемной оппозиции, особенно молодежи и студенчества. Резкое сокращение рынка труда может отразиться на потоках трудовой миграции, особенно характерной для Центральноазиатского региона".

По мнению представителя ФСБ, нарастание экономических трудностей традиционно сопровождается ростом преступности, нелегальной миграции, контрабанды, других противоправных действий, и он считает, что "глобальный экономический кризис может стать дополнительным фактором, способствующим эскалации террористической и экстремистской активности в различных регионах планеты. Характерный пример: недавние события в ряде западноевропейских и прибалтийских стран, постоянный очаг напряженности в Сомали и странах Африканского рога".

Говоря о наиболее острых вызовах современности, с которыми сталкиваются и государства Шанхайской организации, Алексей Седов особо остановился на ситуации вокруг Афганистана. По мнению российских спецслужб, террористическая сеть "Аль-Каида" восстановила там свои позиции: "Анализ международной обстановки, в том числе и в регионе Центральной Азии, свидетельствует о дальнейшем росте террористической угрозы. Несмотря на предпринимаемые антитеррористической коалицией в Афганистане меры, террористические группировки смогли восстановить свой потенциал под флагом "Аль-Каиды", усилившей свою роль как основной структуры координатора международного терроризма".

Седов считает, что проведение в Афганистане международной антитеррористической операции без учета региональных и национальных особенностей этой страны и интересов приграничных государств вызвало к жизни новые проявления терроризма. Он подчеркнул, что "в настоящее время афгано-пакистанская зона является основным инкубатором международной террористической активности, на территории которой функционируют многочисленные лагеря подготовки боевиков и террористов-смертников, которые переправляются затем для осуществления диверсий в государства Центральной Азии, Ирак, Россию и далее в Европу".

Генерал отметил, что в ближайшее время прогнозируется повышение активности деятельности глобальных и региональных террористических сетей, ставящих целью создание так называемого "всемирного халифата". Экстремисты сегодня расширяют географию своих действий, все больше координируют их, используют новейшее оружие, самые современные электронные средства. Поэтому, сказал докладчик, "Опираясь на данные, свидетельствующие об активном использовании террористами в своих целях передовых информационных технологий, нельзя исключать вероятность осуществления ими кибератак на электронные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектов кризисной инфраструктуры".

И эта опасность не преувеличена, что прекрасно понимают и спецслужбы, и руководители государств ШОС. Как сообщил замглавы российского внешнеполитического ведомства Алексей Бородавкин, группа экспертов, занимающихся – в соответствии с решением Бишкекского саммита ШОС в 2007 году - подготовкой проекта Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, сейчас завершает свою работу. Можно ожидать, что на предстоящей встрече в верхах, которая состоится в Екатеринбурге, этот документ будет одобрен.

На том же июньском саммите, как предполагается, главы государств ШОС подпишут Конвенцию по борьбе с терроризмом, которая активно обсуждалась и на нынешней конференции в Москве. Высказывая свои мнения по поводу этого документа, участники встречи были едины в том, что он отвечает интересам всех стран Шанхайской организации сотрудничества, ставит актуальные и реальные задачи, решение которых, в конечном счете, позволит достойно ответить на нынешние и на будущие угрозы и вызовы человечеству.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4064