Бишкек, любимец солнца
28.04.2009 09:41
Считается, что у киргизов есть три чуда: Иссык-Куль, Манас и Айтматов. Первое - дивное горное озеро, незамерзающее и наполненное кристальной водой. Второе - эпос, проросшая из древнего корня пожизненная муза народа. Третье - гениальный соотечественник, духовный камертон нации. Все это чудесным образом соединилось в Бишкеке, столице Киргизии.

По историческим меркам, город молод, ему 131 год, однако место, на котором он стоит, - древнее, обросшее легендами. Одна из них рассказывает, что когда-то здесь жил чудо-богатырь по имени Пишпек или Бишкек. Но есть и другие толкования слова "бишкек". Так киргизы называют мешалку для взбивания кумыса. Это - традиционное орудие национального быта, всегда чистейшее, почти священное, ибо с его помощью готовят целебный и очень вкусный напиток, получаемый из кобыльего молока. В то же время историки утверждают, что у слова "бишкек" есть еще один смысл: так говорят о лицевой части прекрасной горы Байтик, символизирующей счастье.

Как бы там ни было, приезжать в этот благодатный, очень своеобычный город, приятно. Во-первых, это - удивительный природный солярий, где 322 дня в году можно купаться в лучах солнца. Другой неотъемлемый "бренд" киргизской столицы, как и всего этого края, - фантастическое гостеприимство. Любой, ступивший на эту землю с миром, будет окружен теплом и почтением, накормлен и напоен. Киргизы добросердечны, доверчивы и толерантны в своем природном нраве, исключительно трудолюбивы и талантливы.

Бишкек, душа и сердце Киргизии, открылся миру благодаря книгам Чингиза Айтматова. Город расположен в центре Чуйской долины, у подножия белоснежных гор Ала-Тоо, на высоте 750 метров над уровнем моря. Это - политический, экономический, научный и культурный центр страны, ее главный транспортный узел. Город красив уже тем, что не похож ни на какие другие. Его черты, удивительно соединив градостроительные стили многих эпох, остались оригинальными.

Бишкек был так спроектирован и построен, что все улицы, как в Нью-Йорке, проложены исключительно по параллелям и меридианам, поэтому заблудиться невозможно. Зеленые бульвары и парки, широкие площади, строгие жилые кварталы. Одна из особенностей города - его чудесный зеленый наряд. По количеству парков, тенистых бульваров, деревьев и цветов Бишкек по-прежнему держит марку среди других столиц Центральной Азии. Здесь 20 национальных парков, 4 искусственных водоема, 10 театров, 5 мемориальных музеев под открытым небом. Есть и уникальный дубовый парк, под густой сенью которого всегда прохладно, а ручные белки заглядывают в глаза проходящим в ожидании лакомств. Это еще и своеобразный музей скульптур под открытым небом. Выполненные в камне, металле, дереве, они расположены в одиночку и группами вдоль парковых аллей, а то и просто расположились под кронами.

Бишкекские двери открывает легендарный батыр Манас, главный герой киргизского эпоса - его именем назван международный аэропорт столицы. В Бишкеке жил знаменитый писатель Чингиз Айтматов. В загородном доме на берегу Иссык-куля он создавал свои бессмертные творения, ныне переведенные на 40 языков мира. Иссык-Куль - незамерзающее горное озеро, второе в мире по величине (после Титикака), жемчужина природной благодати Киргизии. Широкую известность озеро приобрело еще при жизни писателя, а теперь, после его смерти, стало местом международного культурного паломничества.

Но как бы ни спешил путник на Иссык-Куль, его дорога все равно проляжет через Бишкек. Из любой точки города, если бросить взгляд на юг, видны снежные вершины Большого Киргизского хребта, входящего в горную систему Тянь-Шаня. Киргизы называют эту гряду Ала-Тоо, что в переводе означает «Пятнистые горы». Покрытые еловыми и арчовыми лесами, горы и в самом деле пестрые. Зимой заснеженные склоны Ала-Тоо рябят от многочисленных лыжников и сноубордистов. Благо горнолыжных баз хорошего альпийского уровня, снабженных подъемниками, поблизости от столицы насчитывается более 20.

На сравнительно скромной по размеру киргизской территории есть все - плодородные долины, альпийские луга, снежные вершины со знаменитыми семитысячниками – пиками Победы и Хан-Тенгри. В часе езды от Бишкека, в верховьях красивейшего Ала-Арчинского ущелья, расположен международный альпийский лагерь, куда в сезон съезжаются спортсмены из многих стран. Побывать в Киргизии и покорить известные своей сложностью вершины, каждая из которых выше Монблана, стремятся многие альпинисты из разных стран. В названиях этих гор – Корона (4860 м), Комсомолец (4526 м), пики Семенова-Тянь-Шанского (4875 м), Свободной Кореи (4740 м) – отражены история края и в немалой степени мировая география. Так, многие местные вершины названы в честь выдающихся людей: пик Скобелева, пик Ленина, гора имени первого президента России Ельцина. А недавно одну из вершин местные власти назвали пиком… Санта Клауса.

Есть одна курьезная история, которой в Бишкеке гордятся. Года три назад некие шальные шведские математики, из любопытства «изучая» пути перемещения Санта Клауса по миру, вычислили, как говорится, на кончике пера, что на самом деле зимняя резиденция этого господина должна находиться не в Лапландии, а на Тянь-Шане. Шутка, конечно, однако правители Бишкека отнеслись к "бренду" серьезно, и теперь в Киргизии ежегодно проводятся всемирные фестивали Санта Клаусов! Когда на склонах собирается шумная ватага одетых в разноцветные костюмы белобородых "старцев" из многих стран - там, конечно, и русский Дед Мороз и тюркский Аяз-Ата, горы Ала-Тоо оживают яркими красками.

Название Ала-Тоо носит и центральная площадь столицы Киргизии. Окруженная беломраморными дворцами, украшенная многочисленными фонтанами, она считается одним из красивейших мест Бишкека. Здесь расположены исторический музей и местный "Белый дом", где работают президент и его команда.

В самом центре площади высится величественная статуя Эркиндик – (Свобода). В старинном Дубовом парке горит Вечный огонь в честь героев прошлых эпох, в память воинов, погибших в Великую отечественную войну 1941-45 годов.

Несмотря на урбанизацию, 135-летняя история города все-таки находит свое отражение в его облике. Рядом с 18-этажным "небоскребом" можно встретить глинобитный домишко постройки начала прошлого века. Но таких "патриархов" все меньше: Бишкек стремительно растет, меняет облик. По данным последней переписи населения, в столице Киргизии проживают более 1 миллиона человек, примерно, каждый пятый гражданин страны.

Для республики путь к эффективному развитию лежит через туризм. Эта сентенция стала бесспорной аксиомой, просчитанной властями, подтвержденной иностранными экспертами. У киргизского общества, у руководства страны, сделавшего ставку на туризм, как самый динамичной сектор мировой индустрии, все больше понимания того, что надо представить "киргизский продукт" по всем правилам бизнеса, стандартам мирового рынка.

Сегодня инвесторы, в том числе из России, Казахстана, Китая, уже по-достоинству оценили потенциал этого прекрасного высокогорного края. При участии российского капитала быстрыми темпами строится аэропорт на побережье Иссык-Куля, чтобы без всяких хлопот доставлять желающих к самому озеру. Принятая государственная стратегия под названием "Гостеприимный Кыргызстан" имеет многие составляющие, главная из которых - природное радушие народа.

"… Если человек не сможет возомнить себя втайне Богом, ратующим за всех, как должен был бы ратовать ты о людях, то и тебя, Боже, тоже не станет. А мне не хотелось бы, чтобы ты исчез бесследно. Вот и вся печаль моя…" – возможно, сегодня именно этой цитатой из классика мировой литературы Чингиза Айтматова можно описать нынешние настроения общества. Киргизия возвращается к истокам предков, но стремится притом жить современно.

Недавно ушедший из жизни Айтматов похоронен в южной части киргизской столицы. Отсюда, как на ладони, виден его любимый Бишкек. Как и сам великий писатель, этот город познал высокие взлеты, но и тяжелые времена разочарования. И у обоих оказалось достаточно мужества и мудрости, чтобы достойно принять реальность судьбы и с надеждами продолжить путь в общечеловеческое завтра.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4110