Экстренная встреча, созванная Макроном после Мюнхенской конференции для обсуждения европейской безопасности и конфликта на Украине в свете переговоров России и США, продлилась порядка трех часов.
В переговорах приняли участие лидеры Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании. Кроме того, во французскую столицу приехали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Антониу Кошта и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Однако ни общего коммюнике, ни пресс-конференции Макрона не последовало: как заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск, на саммите не было принято никаких решений по Украине.
Премьер Италии Джоржда Мелони опоздала на встречу почти на час, когда все остальные лидеры вместе с Макроном уже проследовали в Елисейский дворец. По окончанию переговоров президент Франции проводил ее – единственную из всех лидеров — до машины. Как отмечают эксперты, Мелони, приглашенная в январе на инаугурацию Дональда Трампа, поддерживает с президентом США хорошие отношения и может донести позицию ЕС, в том числе, по украинскому конфликту, до американского лидера.
Одним из ключевых вопросов стала возможная отправка западных военных на Украину. Как отметили эксперты, консенсус по этому вопросу, вероятно, не был достигнут.
По словам Туска, присутствующие лишь согласились с необходимостью тесного сотрудничества в решении украинского вопроса. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что его смущают дебаты о развертывании войск на Украине, так как на данный момент не известны возможные варианты исхода мирных переговоров. По его словам, поддержка Украины в будущем возможна только в том случае, если будет принято решение о выделении отдельного финансирования.
Премьер Великобритании Кир Стармер, который до этого выразил готовность направить при необходимости войска на Украину для обеспечения гарантий безопасности страны, отметил, что пока рано говорить о том, сколько британских военных могут туда перебросить и какую роль они будут выполнять. По итогам встречи в Париже он добавил, что возможное размещение на Украине военных из стран Европы, в том числе Великобритании, должно быть подкреплено гарантиями безопасности со стороны США.
Рютте, в свою очередь, сообщил, что "Европа готова взять на себя инициативу и предоставить гарантии безопасности Украине".
По оценкам французских экспертов, выступивших в эфире телеканала BFMTV, Франция могла бы направить на Украину не более пяти тысяч военных.
Ранее газета Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников сообщала, что европейские страны рассматривают вариант развернуть на территории Украины в общей сложности 25-30 тысяч военных.
Агентство Ассошиэйтед Пресс передавало, что ряд стран Европы тайно работают над планом отправки войск на Украину для "помощи в обеспечении выполнения" будущего мирного соглашения с Россией. По данным СМИ, европейцы начали изучение вариантов около года назад из-за их опасений на фоне позиции президента США Дональда Трампа по вопросу урегулирования конфликта, при этом Великобритания и Франция стоят в авангарде этих усилий.