ПМЭФ-2025: успех форума очевиден
26.06.2025 06:33

 

В Северной столице России с 18 по 21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025 или Форум). ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. Главная тема Форума в этом году весьма актуальна и гласит – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».Примечательно, что работу ПМЭФ-25 освещали более 4,2 тыс. представителей различных СМИ, как российских, так и зарубежных.

Сразу хотелось бы отметить, что ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 28 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Не стал исключение и ПМЭФ-2025: в Санкт-Петербург съехались около 20 тыс. представителей бизнеса, экспертов и гостей из 144 стран. В этом году страной-гостем Форума выступил Бахрейн. 

За четыре дня работы Форума состоялось свыше 150 встреч, на которых в центре внимания были вопросы цифровой экономики, здравоохранения, международные отношения, экология, инновации и другие актуальные темы. Среди участников и гостей ПМЭФ-2025 – все 10 стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация): помимо России, это Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. По традиции на полях ПМЭФ-2025 прошли деловые встречи в рамках ШОС, а также двусторонние переговоры стран-членов Организации с другими участниками Форума.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что в условиях масштабных трансформаций в глобальной геополитической системе Организация демонстрирует значительное укрепление своих позиций как одного из ключевых интеграционных механизмов многополярного мира. Сегодня ШОС объединяет государства, охватывающие более 65% территории Евразийского континента и насчитывающие совокупное население свыше 3,5 млрд человек, на долю которых приходится более 25% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Основные экономические преимущества для стран-участниц ШОС обусловлены потенциалом развития транспортной и логистической инфраструктуры, промышленной кооперации, финансовых механизмов, цифровой и «зеленой» экономики, энергетики, а также сельского хозяйства.

В контексте вышеуказанных возможностей участники состоявшейся 19 июня в рамках ПМЭФ-2025 панельной сессии «Экономическая повестка в ШОС. Роль деловых кругов в активизации многостороннего сотрудничества» обсудили стратегические задачи, которые стоят перед государствами-членами Организации в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также меры, которые могут быть предприняты для стимулирования торговли, обеспечения безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок, повышения уровня продовольственной и энергетической безопасности. Участники дискуссии сошлись во мнении, что комплексное исследование данных аспектов позволит выявить ключевые факторы, способствующие успешной интеграции стран ШОС, и формированию совместных рекомендаций по преодолению существующих барьеров.

В сессии, модератором которой был президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, приняли участие представители бизнеса и официальные лица ряда стран-членов ШОС. Среди них: учредитель и президент Global Trade & Technology Council of India Гурав Гупта; президент ТПП Кыргызской Республики Темир Сариев; председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли и председатель Российско-китайского Делового совета Жэнь Хунбинь (онлайн); генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков; первый вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая и др.

В своем выступлении на сессии Сергей Катырин подчеркнул, что сотрудничество в рамках ШОС является ключевым форматом для развития деловых связей между странами-участницами. По его словам, проведение этой сессии в рамках такого авторитетного и влиятельного форума, каковым сегодня является ПМЭФ, говорит о том, что «и Россия, и международное сообщество, и деловые круги проявляют большой интерес к нашей организации и придают большое значение практическому сотрудничеству».

Сергей Катырин также заявил: «Сегодня мы видим, какие кардинальные изменения происходят и в мировой политике, и в мировой экономике. Как выразился председатель КНР Си Цзиньпин, мы видим изменения, которых мир не видел более ста лет. Прежде всего, речь идет о переходе от биполярной системы к многополярной, стремительном развитии новых технологий, цифровой трансформации и развитии искусственного интеллекта, виртуальных активах, электронной коммерции и многом другом. Конечно же, государствам-членам ШОС, на долю которых приходится более четверти мировой экономики и около 40% населения мира приходится адаптироваться и учитывать все эти процессы».

Ключевой доклад на сессии представил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев, который сообщил участникам сессии, что в Глобальном индексе инноваций 2024 года четыре страны – члена Организации вошли в топ-10 своих субрегионов по внедрению инноваций. Это стало возможным благодаря активному обмену опытом, форумам и встречам на уровне руководителей министерств и ведомств. По словам Ермекбаева, Организация обладает огромным потенциалом благодаря взаимодополняемости рынков, значительным финансовым и человеческим ресурсам, а также природным богатствам, которые пока используются не полностью. Это касается транзитных возможностей, инвестиций и передачи технологий. При этом генсек ШОС подчеркнул, что эффективность профильных механизмов требует дальнейшего развития.

Нурлан Ермекбаев в своем выступлении на сессии также заявил, что в свете задач, поставленных главами государств перед ШОС, Организация разработала множество стратегических документов, включая программу торгово-экономического сотрудничества, стратегию экономического развития и дорожные карты. В последние годы организация уделяет внимание цифровой трансформации, декарбонизации, расчетам в национальных валютах, поддержке стартапов и инноваций, а также борьбе с бедностью.

Отметим, что на ПМЭФ-2025 прошли 24 бизнес-диалога, в том числе с участием стран-членов ШОС. В частности, состоялись бизнес-диалоги «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Иран», «Россия – Казахстан», «Россия – Кыргызстан», «Россия – Узбекистан. В их ходе обсуждались нынешнее состояние и перспективы экономического сотрудничества нашей страны с партнерами по Организации.

Вопросы сотрудничества с рядом стран–членов ШОС затронул в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ-2025 и президент России Владимир Путин. В частности, российский лидер отметил плодотворное сотрудничество во всех сферах с Китаем, Индией, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. Особенно он отметил стратегическое взаимодействие с КНР на международной арене. Так, президент Путин заявил, что Москва и Пекин не формируют новый миропорядок, они его только оформляют.

«Россия и Китай не формируют новый миропорядок, мы его только оформляем. Новый миропорядок возникает естественным образом, это все равно что восход солнца, от этого никуда не деться, а мы его оформляем и, может быть, расчищаем дорогу для этого процесса с тем, чтобы он был более сбалансированным и отвечал интересам подавляющего большинства стран», – сказал Владимир Путин во время пленарного заседания ПМЭФ-2025 в прошедшую пятницу, 20 июня.

Данное заявление главы российского государства вызвало аплодисменты в зале и заметное оживление среди присутствовавших участников Форума. А это значит, что президент Путин попал «в точку».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=42478