"Мыслящая Россия в Центральной Азии"
21.05.2009 09:34
В столице Таджикистана Душанбе стартовал проект "Мыслящая Россия в Центральной Азии", осуществляемый при поддержке МИДа России. По формату это - мобильный дискуссионный клуб для экспертов. Свою цель он реализует поэтапно: после Душанбе его заседания продолжатся в Бишкеке (22 мая), Алма-Ате (26 мая), потом - Ташкенте, а завершится работа клуба осенью в Ашхабаде. Как считают инициаторы проекта (Фонд "Наследие Евразии"), идея такого диалога вызвана к жизни необходимостью налаживания адекватных форм общения и коммуникаций между экспертными сообществами России и стран Центральной Азии.

Официальная часть Душанбинского заседания клуба была по-деловому лаконичной. Краткие приветственные слова организаторов встречи – представителей российского посольства в Таджикистане, Фонда "Наследие Евразии" и партнерской организации проекта в Таджикистане - Центра социально-политических исследований "Коршинос", и сразу эксперты приступили к обсуждению первого блока вопросов: "Роль бизнеса в модернизации экономик ННГ (новые независимые государства): возможности сотрудничества".

Свое видение проблемы представил научный сотрудник Института экономики РАН доктор экономических наук Борис Хейфец. Охарактеризовав уровень развития российской экономики и экономики стран Центральной Азии, ученый сделал вывод, что вопрос стоит довольно остро: "Либо мы ускорим модернизацию наших экономик, либо надолго останемся на периферии мирового развития". Отметив технические приоритеты модернизации экономики России, он призвал таджикских экспертов определить основные направления модернизации экономики Таджикистана. Борис Хейфец обратил внимание коллег на необходимость технического и технологического перевооружения базовых отраслей экспорта, освоение инновационных технологий.

Макроэкономические показатели развития нынешней экономики Таджикистана, представленные в докладе доктора политологических наук, посла по особым поручениям, национального координатора в СНГ от Республики Таджикистан Акбаршо Искандарова, подтвердили тезис о том, что без модернизации базовых отраслей экономики последствий мирового финансового кризиса стране не преодолеть.

Эксперты, в числе которых были директор Института экономики Академии наук РТ Абдугафор Рауфи, заведующий кафедрой менеджмента Российско-Таджикского (славянского) университета профессор Георгий Кошлаков, сотрудник Института философии АН РТ Давлат Усмон, назвали в ряду приоритетных отраслей таджикской экономики сельское хозяйство, индустрию туризма, энергетику и горнодобывающую промышленность.

В рамках дискуссии Борис Хейфец предложил собравшимся обсудить роль миграции в развитии экономики Таджикистана, обратив внимание на то, что этот процесс уже пора воспринимать как данность, способную, помимо прочего, стать и двигателем прогресса в республике. Эту точку зрения приняли далеко не все, однако, заняв важное место в дискуссии, идея такого подхода к миграции нашла свое дальнейшее продолжение в обсуждении второго блока вопросов, объединенных темой "Человеческий капитал в ННГ: состояние и перспективы". С докладами выступили руководитель Лаборатории управления социально-экономическими процессами Гуманитарного университета Высшей школы экономики Сергей Градировский и координатор проектов Фонда Ага-хана IV в Таджикистане Наргиз Халимова.

Вкратце остановившись на сути понятия "человеческий капитал", на показателях "человеческого развития" в новых независимых государствах, Сергей Градировский, в частности, отметил, что, по его мнению, демография и миграция – два вопроса, по которым Россия и Таджикистан должны договариваться.

Этой же точки зрения придерживалась и Наргиз Халимова, сутью выступления которой была идея о том, что человеческий капитал Таджикистана настолько же нуждается в России, насколько Россия нуждается в нем.

Продолжая эту тему, президент Академии образования Республики Таджикистан Ирина Каримова отметила, что в реализации сотрудничества России и Таджикистана в гуманитарной сфере в настоящее время существует ряд проблем. В их числе не последнее место занимает поступательное сокращение в республике сферы распространения русского языка. Ирина Каримова считает, что преподавание русского языка в средних общеобразовательных школах республики не имеет должного уровня: уроки в средних школах сокращены до 2-3 часов в неделю, русская литература как отдельный предмет не включена в программы, а изучается фрагментарно, интегрировано - через русский язык. Кроме того, постоянно не хватает учебной и учебно-методической литературы по изучению русского языка как иностранного, ощущается также дефицит преподавательских кадров. "Мы с удовольствием приняли бы учителей-русистов из России, - сказала она, - но, к сожалению, Таджикистан не может обеспечить им российской зарплаты и условий жизни".

Как бы там ни было, Таджикистан и Россия могут и должны развивать дальнейшее сотрудничество - к такому единодушному мнению пришли эксперты, участвовавшие в дискуссии. Для этого надо терпеливо искать и находить точки соприкосновения общих интересов. Взаимозависимость России и стран Центральной Азии с каждым годом возрастает, и это особенно заметно в условиях разразившегося мирового финансового кризиса.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4259