Глобализирующийся атом на фоне мирового кризиса
29.05.2009 14:25
Первый Международный форум "АТОМЭКСПО 2009" завершил свою работу в Москве 28 мая. Его формат включал в себя специализированную выставку и конгресс "Атомная энергетика. Развитие через сотрудничество". Таким образом представителям государственных и промышленных кругов России и зарубежных стран была предоставлена возможность для обмена информацией, мнениями и широкой дискуссии по вопросу развития международной кооперации в атомной энергетике. Казалось бы, явления антагонистические: атомный ренессанс и мировой кризис - оптимизм и пессимизм, скорость и стагнация. Но, по мысли многих участников форума, здесь-то и прибавляется того самого "адреналина", который стимулирует поиск новых возможностей.

Профессионалы мировой ядерной энергетики, посланцы различных международных организаций, правительственных структур, дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, интенсивно общались в течение трех дней с целью определить этапы атомного сотрудничества и очертить новые перспективы развития. Они представляли более 20 государств мира, в числе которых - Франция, Германия, Италия, США, Япония, Венгрия, Чехия, Финляндия, Украина и др. В "АТОМЭКСПО-2009" приняли участие и шосовские государства: помимо России - Китай, Индия, Казахстан, Иран.

И на официальном подиуме, и в кулуарах форума вполне откровенно обсуждались сложившаяся реальность и перспективы отрасли, и все это рассматривалось на фоне двух беспрецедентных глобальных явлений - "атомного ренессанса" и "мирового финансово-экономического кризиса". Оценивался, конечно, и тот вклад, который способны внести атомщики в преодоление негативной ситуации. А на стендах специализированной выставки демонстрировались инновационные проекты, передовые технологии, индивидуальные варианты сотрудничества, давались консультации, завязывались партнерские связи.

Свои возможности представили около сотни фирм. Центральной частью выставки стали стенды предприятий Госкорпорации "Росатом" и ведущих международных компаний, активно работающих на мировом рынке атомной энергетики и промышленности: Siemens AG, AREVA, Alstom, China National Nuclear Corporation, Nukem GmbH, Казатомпром, Guangdong Holding, Nuclear Power Corporation of India Ltd и другие. Активно шел процесс заключения соглашений, договоров, намерений о сотрудничестве.

Казалось бы, явления полярные, антагонистические: атомный ренессанс и мировой кризис - оптимизм и пессимизм, скорость и стагнация. Но, по мысли многих выступающих, здесь-то и прибавляется того "адреналина", который будоражит кровь, стимулирует креативные мысли, поиск.

"Экономический кризис не привел к остановке развития мировой атомной отрасли, а в ряде случаев даже ускорил его", - уверенно заявил, выступая на форуме, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он указал на ту уникальную ситуацию, которая сложилась в отрасли: "Если в других отраслях энергетики наблюдается высокая конкуренция, соперничество, то в атомной энергетике мы, скорее, партнеры. Это объясняется тем, что совокупный заказ, те требования, которые предъявляет миру экономика, сегодня превышают совокупные возможности атомной отрасли. И сейчас нам надо думать, как можно выстроить эффективное партнерство, которое позволит нам обеспечить свой вклад в энергобезопасность мира", - подчеркнул глава российской атомной отрасли. С этой точки зрения, по мысли Сергея Кириенко, небольшая пауза, которую дает финансово-экономический кризис, "есть уникальное окно возможностей", и форум - прекрасный момент, чтобы им воспользоваться.

В этой связи "Росатом" готов рассматривать различные варианты сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с привлечением собственных инвестиционных средств. "Первым примером инвестиционного владения может стать Турция, - сообщил он участникам форума, подчеркнув, что "в ближайшее время мы ожидаем ответ на тендерное предложение по строительству АЭС в Турции, где мы готовы не только строить, но и инвестировать".

Россия, не ослабевающая динамичного движения на "атомном направлении", приобретает все более весомый статус в мировом энергобалансе. "Перед национальной отраслью стоит серьезная задача по развитию высоких технологий, которые помогут создать мощный задел для будущего старта российской ядерной отрасли на мировой рынок, - подчеркнул, выступая на открытии форума, министр энергетики РФ Сергей Шматко. - Правда, мы и так неплохо себя чувствуем на мировом рынке, занимаясь совершенно конкретным делом - строительством атомных энергоблоков", - заметил он, имея в виду, что в настоящее время Россия выполняет заказы, составляющие 20% объема мирового рынка, реализуя контракты на сооружение АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии.

Кризис, конечно, во всем мире повлиял на настроения инвесторов, в том числе и тех, кто делал ставку на атомную отрасль. Но факт состоит в том, что некуда деваться: пока у атомной энергетики нет конкурентов, поскольку возобновляемые источники не могут противопоставить ей адекватные возможности. Мировое сообщество, конечно, не отказывается развивать сектор альтернативных энергий, однако, по всеобщему признанию, дело это сверх дорогостоящее, но пока не предложено никаких оптимизирующих решений.

Между тем проблемы, связанные с изменением климата, заставляют думать об экологии, о чистоте производства, а по этим показателям атомные станции занимают лидерские позиции. Как считают эксперты, человечеству необходимо строить как минимум 20 атомных энергоблоков в год, чтобы не допустить критического повышения климатической температуры. Так что, перед мировым "цехом атомщиков" - непочатый край работы.

Одной из составляющих успеха атомного форума "АТОМЭКСПО 2009" была та атмосфера, в которой проходило его масштабное действо. Огромный ангар (3 тыс. кв. м.) павильона "Форум" московского "Экспоцентра" был сценографирован по всем законам жанра, погружен в довлеющие сине-голубые тона атомной отрасли. Уютный конгресс-зал, многообразная символикой различных фирм, метафорическая крышка атомного реактора, висящая под куполом, эмблемы Росатома в виде триумвиров белых лепестков, повторяющих контур сечения твела - элемента, в котором заключена заветная энергия атомного топлива. Все солидно, все устремлено в перспективу.

"Форум "АТОМЭКСПО 2009" уже заявил о своем статусе постоянной международной площадки для выработки эффективных стратегий кооперации в атомной отрасли, обсуждения опыта реализации совместных проектов, для оптимизации бизнес-процессов. Во всяком случае, покидая "АТОМЭКСПО-2009" каждый его участник мог прочесть объявление крупными буквами: "Международный форум "АТОМЭСПО 2010" пройдет 8-10 июня будущего года, в Москве".

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4313