Визит Барака Обамы в Россию: "перезагрузка" с умеренным оптимизмом
06.07.2009 13:57
В Москву с первым рабочим визитом прибыл американский президент США Барак Обама. За предстоящие два дня он встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, с премьер-министром Владимиром Путиным, а также с представителями общественности, деловых кругов, студенчества. Ожидается, что обе стороны подпишут несколько важных соглашений, в том числе и о новом Договоре по СНВ. Главный вопрос, который задают сейчас аналитики — удастся ли на сей раз произвести обещанную "перезагрузку" в отношениях между двумя великими державами?

В интервью, которое президент Дмитрий Медведев дал итальянским журналистам, накануне визита Обамы, он сказал: "В целом я испытываю умеренный оптимизм... Естественно, результаты будут сами за себя говорить". В свою очередь, американский президент отвечая на вопросы "Новой газеты", заявил: "Я стремлюсь "перезагрузить" отношения с Россией, потому что считаю, что у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях, а наши правительства в последние годы не так активно развивали сотрудничество в этих областях, как могли бы". Так что, стремление к налаживанию конструктивных отношений между двумя государствами продекларировано.

За пять часов, которые отведены официальным протоколом на переговоры, лидеры России и Соединенных Штатов обсудят широкий спектр вопросов – от иранской и северокорейской ядерных программ - до ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане. Повестка дня известна, цели объявлены и, конечно, каждая из сторон предъявит свои "домашние заготовки". Однако ясно, что многое зависит от того, смогут ли президенты и их команды в ходе прямых дискуссий и неформального общения прийти к окончательному консенсусу.

Основным документом, который планируется подписать, должно стать совместное коммюнике по стратегическим наступательным вооружениям – прелюдия к новому Договору по СНВ. Дипломатам удалось согласовать позиции по числу сокращаемых боеголовок и их носителей буквально в самый последний момент. По словам помощника российского президента Сергея Приходько, в этом документе будет отражена и принципиальная позиция России о неразрывной связи стратегических наступательных и оборонительных вооружений, а также несогласие с планами США по созданию глобальной системы ПРО.

В интервью Русской службе Би-би-си заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил уверенность, что эксперты смогут подготовить новый договор к 5 декабря. "Результат, конечно, впечатлит всех, - считает он. - Будет определен во многих параметрах ход дальнейшей переговорной работы, заданы не просто ориентиры, а зафиксированы немаловажные договоренности". С его мнением согласен и бывший министр обороны США Уильям Перри: "Я настроен оптимистично и ожидаю, что будет заключено рамочное соглашение. Два президента договорятся о том, каковы должны быть основные параметры договора. Все, что я слышал, указывает на положительный результат. Проблема есть, есть препятствия, но есть и воля к тому, чтобы их преодолеть".

Кроме того, как ожидается, в ходе переговоров будет достигнута договоренность о переброске военных грузов в Афганистан через территорию России - до сих пор Москва разрешала транзит грузов исключительно гражданского характера. Президенты намерены подписать и совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, в котором говорится как о двустороннем сотрудничестве, так и о взаимодействии с третьими странами, а помимо того - о вопросах дальнейшего укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Планируется также, что оборонные ведомства двух стран подпишут соглашения о военных связях, которые были заморожены после прошлогоднего конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии. Соглашения предусматриват проведение совместных учений и обмен делегациями.

Тем не менее, по мнению многих российских и западных политологов, ожидать серьезного прорыва не стоит. Вероятно, по ряду вопросов удастся найти общие точки соприкосновения, по другим же — каждая из сторон так и останется на своей позиции. Но, судя по настрою переговорщиков, скорее всего, все-таки будет продемонстрирована "перезагрузка", дан четкий сигнал мировому сообществу, что "холодная война" между Россией и США откладывается на неопределенный период и отношения между ними улучшаются. А это в сегодняшней обстановке международной нестабильности и финансово-экономического кризиса как нельзя кстати.

Как отмечает в своей редакционной статье посвященной поездке президента США Барака Обамы в Москву, лондонская газета Independent, этот визит может быть последним шансом сделать американо-российские отношения более продуктивными. Остается только с "умеренным оптимизмом" надеяться, что этот шанс все-таки будет использован.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4494