Ташкент, Золотые ворота Востока
29.07.2009 16:32
Столица Узбекистана Ташкент готовится отметить серьезный юбилей - 2200 лет со дня своего рождения. Не так уж много на земле городов, чья история уходит за границы нашей эры. Многим из них не суждено было выжить в бурном водовороте Истории, и река забвения Лета поглотила их живую плоть, оставив лишь отметки на скрижалях. Но Ташкент выстоял.

Далекие предки умели выбирать места для поселений удивительно точно. Город, которому предстояло стать "Воротами Востока", был заложен именно там, где и должен быть, - в цветущем оазисе близ полноводного Яксарта (Сырдарья), на перекрестке культур, экономических и этнических связей оседлых народов и кочевых племен.


Похоже, что древним "отцам" Ташкента хотелось создать "кусочек земного рая", и в поисках его подобия они вкладывали в образ города немало чистой энергии, надежд и фантазии. Он сразу строился как столичный центр. Разные эпохи корректировали его имя: - Чач, Джач, Ши, Шаш... Бинкат... и, наконец, Ташкент. Но все эти варианты имели, в сущности, общий смысловой ген - "камень". Он и врезался в строгое название - Ташкент, "каменная крепость".

Здесь отразился, конечно, не прямой смысл слова - нельзя сказать, что окрестности города славились природными залежами строительного камня, такими, как богатые известняки Карфагена, каменоломни туфа, взрастившего Ереван, или каррарский мрамор - "хлеб" всех зодчих Тосканы. Для пустынных просторов Центральной Азии, "опорной точкой" любого поселения, прежде всего, была вода, а ее было немало в глубоком русле Яксарта. Однако у ташкентцев, как и у всех на земле, всегда стояла задача защитить свое место от непрошеных гостей. Возможно, чисто магически, они и вложили в имя города дух надежности - "каменная крепость".

Сыграла, конечно, свою роль кремниевая жизнестойкость, изначально дарованная городу и закаленная его судьбой, а также твердый дух самих ташкентцев. Ведь так до конца и не ясно, почему Александр Македонский, уже приблизившись к стенам города, вдруг повернул войско вспять, хотя и знал от античных историков об удивительном процветающем оазисе на этой территории, названной "Воротами Востока". Легенды рассказывают, что в золотой шлем великого завоевателя попала стрела защитников Ташкента, серьезно контузив молодого полководца, и он понял, что этот город - лучше не штурмовать... Кто знает..?

Ташкентский регион – колыбель одной из древнейших земледельческих и городских культур Средней Азии. Идеальные условия для его постоянного развития во все времена, вне зависимости от смены эпох, цивилизаций и правителей, были созданы не только богатой природой, благоприятными климатическими условиями, обилием водных источников. Определяющее значение имело то, что именно здесь пролегали караванные трансконтинентальные дороги Великого шелкового пути, в течение тысячелетий связывавшего Восток и Запад, по которому осуществлялся обмен товарами, знаниями, технологиями, культурой.

Самым древним городским поселением на территории Ташкента является Шаштепа - памятник, обнаруженный на ташкентском массиве Сергели. Он расположен на берегу канала Джун, протока реки Салар. До тех пор, пока большую часть этого городища не захватила современная городская застройка, его площадь составляла около двадцати пяти гектаров.

Тщательные научные исследования, проведенные на древнем городище дали возможность в начале 2000-х годов абсолютно точно определить, что возраст Ташкента составляет 2200 лет. Это открытие узбекских археологов и стало первопричиной, способствующей принятию на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 2007 года) постановления о праздновании 2200-летнего юбилея Ташкента. А 2 апреля 2008 года, в Узбекистане вышло постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента".

Следующее Постановление Президента, от 10 июня 2009 года, определило дату основных торжеств -они состоятся состоятся 1-2 сентября с.г. По этому случаю ожидается приезд гостей из более 60 стран мира.

Современный Ташкент - крупный научный и культурный центр. Его можно по-праву назвать символом мира и дружбы между народами, общими усилиями внесшим огромный вклад в развитие человеческой цивилизации. Это принесло городу признание мирового сообщества: в 2007 году Ташкент был объявлен "столицей исламской культуры". Это решение Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) стало и признанием политики, проводимой в стране.

В Ташкенте, как и повсюду в стране, не прекращается работа по восстановлению памятников культуры, святых мест поклонения, по сохранению и пропаганде богатого духовного наследия, бесценных заслуг мыслителей Маварауннахра. Всем этим еще больше возвышается роль Ташкента в мировой истории.

Велика роль Ташкента в истории национальной государственности, в общественно-политической жизни страны, внесшей большой вклад в развитие мировой цивилизации, одним из древнейших очагов которой является Узбекистан. Издавна Ташкент славится многочисленными широко известными и глубоко почитаемыми святынями, замечательными по своей красоте памятниками культуры, свидетельствующими о многовековой истории народа. За годы независимости многие памятники обрели вторую жизнь. Сегодня они блистают своими обновленными формами и красками, украшая столицу, содействуя возрождению традиционных культурных ценностей, росту духовности народа, укреплению исторической памяти и уважения к великим предкам.

С еще большим размахом развернулась работа по возрождению и реставрации памятников архитектуры в ходе подготовки к юбилейным торжествам. Лучшие зодчие и специалисты из разных регионов страны прилагают все усилия, чтобы ко дню торжеств столица неотразимо засияла в лучах великолепия прекрасных творений мастеров Узбекистана.

В рамках празднования юбилея в столице побывают многочисленные ученые - археологи и историки, которые ознакомятся с древними архитектурными объектами и той исследовательской работой, которая ведется на них. Замечательной дате Ташкента посвящены также разнообразные выставки, многочисленные семинары, "круглые столы" и конференции по темам "Чач - Бинкент - Ташкент", "История Ташкента в письменных и археологических источниках" и др. Одной из самых крупных была Международная научная конференция "Роль Ташкента в развитии мировой цивилизации", прошедшая в апреле под эгидой ЮНЕСКО (Париж).

Продолжением этой конференции был международный форум "Столице Узбекистана Ташкенту - 2200 лет", состоявшийся в мае в Ташкенте. Его участники были единодушны во мнении, что Узбекистан - не только исторический центр науки и культуры - он играет все более значимую роль на международной арене в качестве активно развивающегося индустриального государства, одного из гарантов стабильности и безопасности в регионе.

В эстетике современной городской среды столицы воедино слиты величественное прошлое и удивительное настоящее столицы Узбекистана. Здесь старина величественных памятников древнего зодчества органично сочетается с современной архитектурой, а национальный колорит гармонично соединяется с новейшими элементами архитектурной мысли.

Президент Ислам Каримов отмечал: "Строя наш завтрашний день, мы опираемся на историческое наследие нации, на ее нравственные и духовные источники - уникальный опыт наших великих предков. Живя в современном мире, мы, тем не менее, бережем вечные идеи наших великих предков и следуем их гуманизму, патриотизму, вере и убеждениям".

Проекты, осуществленные в годы независимости, коренным образом преобразили столицу. Сегодня Ташкент известен не только как крупный экономический, научный и культурный центр, но, в первую очередь, как символ постоянно растущего авторитета Узбекистана на международной арене. В городе сосредоточены десятки посольств зарубежных стран, представительств многих международных организаций, здесь проводятся саммиты глав государств, крупные международные симпозиумы, конференции. Непрерывно благоустраиваются улицы и парки, открываются новые художественные галереи, музеи, спортивные комплексы. Реконструирована главная площадь "Мустакиллик", созданы Монумент независимости, Аллея памяти, воздвигнуты здание Сената, Арка гуманизма, Государственный музей истории Темуридов, Галерея изобразительного искусства, Бизнес-центр, а также современные фонтаны.

Гордость и величие отражает неповторимый мемориально-художественный комплекс в образе узбекской женщины, прижимающей к сердцу ребенка, - памятник Счастливой матери. Монумент независимости и памятник Счастливой матери вместе с Аркой гуманизма и широкой белоснежной дорожкой составляют единый ансамбль. Этот комплекс, воплотивший в себе понятия независимости и гуманизма, по предложению руководителя страны, назван Монументом независимости и гуманизма.

Значительные перемены произошли и в других районах города, где пущены в строй новые путепроводы, кольцевые дороги и мосты, разбиты сады, построены уникальные сооружения. Полностью реконструированы Узбекский национальный парк имени Алишера Навои и десятки других парков отдыха, рынки, здания аэропорта и вокзалов. Воздвигнуты современные гостиницы, Государственная консерватория Узбекистана, дворцы культуры, музеи, банки, спортивные комплексы.

Ташкент - это и центр развитой индустрии, в основе которой такие крупные предприятия, как Ташкентское авиационное производственное объединение им. Валерия Чкалова, "Узкабель", Ташкентский тракторный завод, "Совпластитал", Ташкентский лакокрасочный завод, "Файз", "Узэлектроаппарат". Своим производственным потенциалом, выпускаемой продукцией они широко известны не только в стране, но и за рубежом.

Вместе с тем создаются новые предприятия с использованием новейших технологий. В Ташкенте действуют многочисленные научные и конструкторские организации, Академия наук, в структуре которой Физико-технический институт, Институт электроники, Институт ядерной физики и многие другие.

В ожидании большого праздника Ташкент принимает все более праздничный облик. "Воздавая дань памяти нашим отцам и дедам, при мемориальном комплексе "Шахидлар хотираси" (памяти жертв репрессий), созданном по инициативе Президента страны и торжественно открытом в 2000 году, введено второе здание музея "Катагон курбонларини ед этиш" (памяти репрессированных), обновлена и расширена его экспозиция.

К юбилею столицы изданы многочисленные книги, плакаты, буклеты, а также Энциклопедия Ташкента. Но, пожалуй, самым главным подарком к 2200-летию Ташкента станет Дворец форумов "Узбекистан", величественное здание, поднявшееся в центре столицы. В дни торжеств, 1-2 сентября, новый дворец впервые распахнет свои двери для многочисленных гостей, которые приедут в столицу со всех концов земли.

А на следующий день по всему городу пройдут народные гулянья. На концертных площадках, в парках и скверах будут выступать известные артисты, демонстрироваться различные Завершится праздник фейерверком в честь Ташкента, прекрасной столицы. Пройдя непростой исторический путь, Ташкент сохранил свое величие и значение, он уверенно движется по пути прогресса, процветания, непрерывно обновляя жизнь, модернизируя страну.

В разные века и эпохи путешественники, поэты писали об удивительной красоте Ташкента, о щедрости и гостеприимстве его жителей. И сегодня столица Узбекистана играет выдающуюся роль в расширении межкультурного диалога, международного сотрудничества. "Жемчужина Востока" продолжает удивлять и обогащать мир.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4624