"Золотые забавы" московских ворон
05.08.2009 16:53
Недавно проходя по Арбату, я заметила ворону, долбящую клювом очаровательную головку сказочной принцессы Турандот, памятник-фонтан которой установлен около театра им. Вахтангова. Непроизвольно крикнув – "Кыш!", я взмахнула сумкой. Ворона слетела, сделала угрожающую петлю надо мной (что, видимо, означало – "Пошла вон!") и тут же снова уселась на золотые кудри Турандот.

Пораженная вызывающим поведением "пернатой хулиганки", я опять взялась размахивать сумкой. И тогда случилось нечто шокирующее: ворона взмыла, а потом молниеносно спикировала на... мою голову, оттолкнулась лапами и, сделав грациозный виток, как ни в чем не бывало, присела на козырьке ближайшего здания. Оставалось благодарить ее за то, что не клюнула, клюв-то железный! Вороны считают себя "хозяйками" в Москве, и люди им не указ.


Вряд ли памятник Турандот покрыт настоящим золотом. А вот купола многочисленных московских церквей – действительно позолачивают, обивая листами сусального золота. Вороны, видимо, поставили генеральную задачу все это склевать. Целый световой день они методично долбят сияющие крыши, а потом - подхватывают клювом золотую шелуху и пускают ее по ветру. Смотрители, реставраторы просто сходят с ума! Вороньи проказы уже называют "не просчитанным строительным риском".

Наказывать же ворон, и тем более - избавляться от них, крайне трудно. "Не секрет, что эти птицы очень умны, они - приматы пернатого мира, - утверждает сотрудник Московского государственного университета доктор биологических наук Владимир Иваницкий. – Борьба с воронами также трудна, как и борьба с волками, тоже умными и хитрыми существами. Ворона, по сути, - пернатый волк". Ученые ставят ворону "по разуму" рядом с попугаем. Как объяснил Иваницкий, "врожденная активность этих птиц, их способность ко многим видам деятельности, к различным манипуляциям – и есть выражение интеллекта".

В мире - гигантское количество ворон. Их популяция многочисленна из-за всеядности и высокой способности выживать. Московские вороны – серые, с сильным клювом и довольно крупные: каждая – до полу килограмма весом. Они вредят столице с незапамятных времен – не дают житья другим птицам, портят крыши, увечат и загаживают исторические памятники.

Наиболее длительной и масштабной войной с воронами прославился Кремль. Каждый вечер у его стен можно наблюдать одну и ту же прямо-таки ссюреалистическую картину: огромные вороньи стаи (в несколько тысяч особей) нависают над башнями, с криком кружатся в неком ритуальном танце, а затем опускаются на кроны деревьев Александровского сада, примыкающего к кремлевским стенам. На рассвете воронья братия, опять же - с невообразимым шумом, покидает свою "спальню" и отправляется пировать за 10-15 км, на загородные свалки. Потом они возвращаются в город и занимают себя каким-нибудь делом, чаще всего – гадким.

Почему вороны избрали объектом своего особого внимания Кремль? Дело в том, что в Александровском саду находится вековечная ночевка ворон. Место у Кремля - самое теплое в городе. "Воздушная "линза", накрывающая круглую по территории Москву, имеет математически правильную форму и аккумулирует тепло в центре, - пояснил Иваницкий. - Температурная разница, по сравнению с окраинами, на Красной площади достигает 5 градусов. Умные вороны, экономя энергию, выбирают, где потеплее".

Истошный вороний гвалт, стоящий над Кремлем, когда-то очень раздражал Сталина. Охрана сбивалась с ног, гоняя ворон. Но все, что касается личной безопасности, у ворон поставлено на высшем уровне. В них стреляли из винтовок, но они быстро усвоили, каков предел полета пути и стали избегать опасного расстояния. Их пытались травить – они игнорировали "недоброкачественный" корм. Пробовали использовать против них световые блики - птицы очень не любят мелькание света. Вороны быстро "раскусывали" любую обманку.

Борьба с воронами становилась "головной болью" каждого коменданта Кремля, не избежал ее и действующий комендант, Сергей Хлебников. Сегодня на службе охраны Кремля состоит специальный пернатый отряд – прирученные соколы и ястребы. Они ведут ежедневные боевые действия против с ворон (а заодно - и голубей).

Как свидетельствуют орнитологи, это место считают "своим" примерно 5 тысяч ворон. В брачный период они вообще ничего не боятся и, как на горке, катаются по склонам золотых куполов соборов.

Для профилактики вороньих налетов в Кремле используют и шумовой эффект, время от времени запуская специальную музыку, отпугивающую ворон. "Однако акустические репелленты – препятствие малоэффективное, - считает Владимир Иваницкий. - Орнитологи пробовали записывать даже самые страшные для ворон звуки – их собственные крики от опасности. Птицу ловили, трясли перед микрофоном, потом – отпускали. Но и вороньи вопли не давали устойчивого отпугивающего эффекта: умные птицы понимали, что это – только шум, а не сама опасность".

Настоящую управу на ворон нашли в Московском зоопарке. Здесь они создают проблемы еще большие, чем в Кремле: объедают животных, бьют водоплавающих, крадут их птенцов. На территории зоопарка расставили оригинальные вороньи ловушки. Они представляют собой некий дом с сетчатыми стенами, в котором находится корыто с едой. Посреди крыши - длинная щель, в нее и пролезает вездесущая ворона. Но вылететь обратно она уже не может: ее знаменитого ума не хватает для того, чтобы сложить крылья и выбраться из щели. Потом ворон, конечно, выпускают где-нибудь.

Однако подобное сооружение не поставишь ни на Красной площади, ни возле Успенского собора или какого-то другого городского храма. Так что, вороны в ближайшем будущем не откажут себе в удовольствии продолжать склевывать золото с куполов церквей. Все равно люди позолотят их снова...

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4667