Шаг за шагом к большой цели Белоруссии - строительству первой АЭС
10.08.2009 14:24
Сделан новый шаг на пути к осуществлению проекта строительства первой Белорусской АЭС: в Минске состоялось очередное совещание представителей России и Белоруссии, посвященное этому вопросу. Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. ЗАО "Атомстройэкспорт", который будет осуществлять белорусский проект "под ключ", представлял первый вице-президент компании Александр Глухов. Решались сугубо конкретные вопросы - рабочие и судьбоносные для будущей атомной станции.

В состав российской делегации вошли, конечно, представители генерального проектировщика, а также - создателей реактора и всего комплекта машинного оборудования – "СПб Атомэнергопроект", "Атомэнергомаш" и "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш". Вместе с белорусскими коллегами специалисты-атомщики составили серьезный творческий коллектив, которому удалось сделать немало в продвижении проекта.

В рабочем порядке был согласован текст проекта Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Белоруссия о сотрудничестве в сооружении на белорусской территории атомной электростанции, обсужден также комплекс вопросов, касающихся текущей деятельности, связанной с проектом. Следующим этапом станут межведомственные согласования двустороннего проекта Соглашения - в Москве и в Минске. По завершении всех этапов процедурного цикла документа он будет подписан на высшем уровне. Это станет "официальной отмашкой" для целенаправленных действий обеих сторон.

Результатом минского совещания стало подписание "Плана совместной работы российских и белорусских сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС в Республике Беларусь на период до конца 2009 года". В рамках этого Плана в ближайшее время на базе компании "СПб Атомэнергопроект" пройдет совещание с участием представителей заказчика, генерального подрядчика, а также российских и белорусских проектировщиков. Главный вопрос, который будет обсуждаться, – разработка обоснования инвестирования в сооружение АЭС в Белоруссии. Предполагается, что Россия может дать кредит Белоруссии для сооружения АЭС, способной решить энергетические проблемы интенсивно развивающейся республики.

Первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006", соответствующему всем современным международным требованиям и стандартам безопасности. Проектируемая мощностью Белорусской АЭС - 2,4 тыс. МВт. Предполагается соорудить 2 реактора, каждый по 1,2 МВт. Двублочный вариант АЭС - наиболее выгодный в экономическом отношении, прагматичный с технической и эксплуатационной точек зрения. Ввод первого энергоблока БелАЭС в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго – в 2018. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.

Генеральным подрядчиком строительства выступит компания "Атомстройэкспорт", которая будет осуществлять проект на условиях полной ответственности генерального подрядчика, т.е. – "под ключ".

"Атомстройэкспорт" – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Государственной корпорации "Росатом", монопольно отвечающей за деятельность всего ядерного комплекса России. В сфере ответственности компании - реализация межправительственных соглашений о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка. Это - единственная в мире атомостроительная компания, реализующая контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии.

"Атомстройэкспорт" в своей работе опирается на полувековой опыт отечественной атомной промышленности. Российские специалисты сооружают АЭС нового поколения, имеющие оригинальные инновационные решения, гарантирующие эффективную, безопасную эксплуатацию, что признано МАГАТЭ.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4695