Совет Федерации ратифицировал ряд соглашений стран ШОС
07.10.2009 16:17
Пакет соглашений между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, касающихся проведения совместных военных учений, ратифицировал 7 октября российский Совет Федерации.

В числе этих документов - Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о проведении совместных военных учений, направленное на создание международно-правовой и организационной основы взаимодействия государств-сторон соглашения в подготовке и проведении совместных учений в рамках ШОС.

Документом определяются порядок подготовки и проведения учений, ответственность и вопросы временного пребывания личного состава воинских и других формирований, использования вооружения и военной техники на территории принимающей стороны. Регулируются и вопросы юрисдикции сторон по отношению к участникам совместных мероприятий.

Сенаторы ратифицировали также Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества. Этот документ устанавливает правовые и организационные основы взаимодействия ответственных за борьбу с терроризмом органов государств-членов ШОС как при подготовке и проведении совместных антитеррористических учений, так и в период временного пребывания участников совместных учений на территории другого государства-члена ШОС. Кроме того, определяются юрисдикция сторон в отношении участников совместных антитеррористических учений и правовой статус участников этих учений.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что соглашение вступит в силу только после его подписания всеми странами ШОС. Узбекистан, по его словам, будет участвовать в этом соглашении в качестве наблюдателя.

Еще один ратифицированный сенаторами документ - Соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Оно направлено на создание международно-правовой основы сотрудничества компетентных органов сторон в сфере защиты секретной информации, передаваемой в рамках Региональной антитеррористической структуры. Документом устанавливается порядок передачи секретной информации и процедура доступа к такой информации; порядок ее хранения и использования, юрисдикция сторон в отношении лиц, допустивших несанкционированное распространение секретной информации. Зафиксирована обязанность сторон привлекать таких лиц к уголовной ответственности.

По словам Озерова, это соглашение не могло быть подписано до тех пор, пока на территории Ташкента не были созданы все условия для хранения секретной информации. Сегодня такие условия созданы. Пока идет только сбор данных несекретного порядка об организациях террористического, экстремистского или сепаратистского характера и их лидерах, сообщает REGNUM.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=4941