"Мы - узбекистанцы, тюльпаны одного цветника"
27.11.2009 14:13
"Узбекистан – наш общий дом" - так назван III фестиваль дружбы и культуры, который пройдет в Ташкенте 29-30 ноября. Впервые он был организован в 2003 году по инициативе Интернационального культурного центра Республики Узбекистан. Главная цель – поддержка представителей различных наций и народностей, населяющих республику, с целью сохранения родного языка, национальных традиций, обычаев, обрядов, развития духовности и культуры. Фестиваль привлекает своим широким разнообразием, представляя творческие коллективы и исполнителей различных национальностей из всех регионов Узбекистана, демонстрируя единение национальных культур.

Республика Узбекистан – многонациональная страна, где в условиях равноправия живут и трудятся представители 130 разных народов. В течение многих веков на древней узбекской земле развивались самобытные разноэтнические культуры, и это способствовало формированию особого менталитета народа, отличающегося добротой, миролюбием, открытостью, широтой и щедростью души.

"Наша страна имеет много богатств, но самым большим богатством, высшей ценностью Узбекистана являются мир, межнациональное согласие, атмосфера дружбы, царящая в нашем обществе", - не раз подчеркивал Президент страны Ислам Каримов. Действительно, в стране созданы равные условия для мирной и благополучной жизни, труда, образования, развития культуры представителей всех национальностей, проживающих в Узбекистане. Проводимая главой государства политика гуманизма, утвердившиеся в нашем обществе принципы великодушия, толерантности способствуют укреплению межнационального согласия, мира и стабильности.

Существенный вклад в развитие межнациональных связей вносит Республиканский интернациональный культурный центр (РИКЦ), созданный в 1992 году. За годы своего существования он стал подлинным домом дружбы, где рождаются новые идеи и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление межнационального и гражданского согласия в стране.

РИКЦ координирует деятельность и оказывает всестороннюю практическую помощь 140 национально-культурным центрам страны, занимается организацией всевозможных фестивалей, встреч представителей различных наций, вечеров известных деятелей культуры, семинаров, конференций, а также народных праздников.

Национальные культурные центры активно участвуют в различных культурно-просветительских мероприятиях, выступают на различных праздничных торжествах, способствуя сохранению и развитию присущих каждой нации культуры, самобытных обычаев и традиций, языка. Их деятельность способствует дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в государстве, укреплению дружбы и взаимопонимания между представителями разных диаспор. Все это является залогом сохранения национальных и общечеловеческих ценностей, играет важную роль в воспитании молодежи в духе преданности Родине.

В этом году во всех регионах страны НКЦ, совместно с хокимиятами, были проведены праздничные торжества, посвященные 18-летию независимости Республики Узбекистан и 2200-летию Ташкента. В столице, в парке Бабура, прошел праздничный гала-концерт под девизом "Мы – тюльпаны одного цветника". Состоялись концерты художественных коллективов НКЦ, выставки народного творчества, изобразительного искусства, народные гуляния, угощения блюдами национальной кухни.

Фестиваль "Узбекистан – наш общий дом", проводимый раз в два года по инициативе Интернационального культурного центра Республики Узбекистан, - свидетельство межнационального согласия, торжествующего в Узбекистане. А это – одна из важнейших составляющих успешного формирования гражданского общества.

Итоги фестиваля будут подведены в дни празднования Дня Конституции страны на гала-концерте в Государственном академическом театре им. Алишера Навои. На сцене выступят лучшие коллективы и солисты культурных центров страны.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5178