Узбекистан обещает гостям комфорт и настоящие чудеса
04.12.2009 15:54
В посольстве Узбекистана в Москве состоялся брифинг для представителей общественности России и аккредитованного дипломатического корпуса. Затрагивались три, на первый взгляд, не очень валентные темы: 17- летие Конституции Республики Узбекистан, предстоящие парламентские выборы и... презентация туристического потенциала страны. Впрочем, законность, демократичность, устойчивый мир в обществе, его толерантность - разве не они придают привлекательности стране в глазах туристов, желающих увидеть то, чего им не увидеть нигде больше, а только на узбекской земле?...

К собравшимся обратился с приветствием и информационным сообщением, исчерпывающим повестку дня, Чрезвычайный и Полномочный посол РУ в России Илхомжон Неъматов. Он уделил немало внимания и последнему вопросу, касающемуся туризма, поскольку на брифинге присутствовали профессионалы российской туристической индустрии, партнеры республики.

Узбекский посол отметил "маленький юбилей" этого сотрудничества, напомнив, что ровно месяц назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между компанией "Узбектуризм" и Комитетом по туризму Московской ассоциации предпринимателей. Совместно с руководителем этого Комитета Мариной Савушкиной и ее коллегами была проведена развернутая презентация возможностей туризма в Узбекистане.

Марина Савушкина, с профессиональным экспертным пристрастием объехавшая весь узбекский маршрут, осмотревшая все уникальные объекты, возможные туристические композиции, с трибуны зала, где проходил брифинг, поделилась увиденным на узбекской земле. Ее эмоциональный, впечатляющий рассказ зал воспринял в полной тишине, какая обычно возникает из интереса к оратору. А последовавший за этим рекламный фильм (все же лучше один раз увидеть!) вызвал желание немедленно отправиться в Узбекистан.

Общая ситуация на туристическом векторе выглядит довольно успешной: за минувшие 8 лет нашего века поток туристов, желающих побывать в Узбекистане, вырос в два раза, следовательно - международный интерес к стране растет. Умножается и географический признак иностранных гостей: в прошлом году республику посетили граждане из 110 государств, при этом наибольшим был поток из СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии. Узбекистан обладает колоссальным туристическим потенциалом. Страна по праву считается одним из центров туризма не только в Азии, но и во всем мире - для такого вывода достаточно знаний средней школы. Знаменитый Шелковый путь, "железный воитель" Тамерлан (Тимур), перевернувший мир, великий ученый Улугбек, построивший обсерваторию, которой не было равной в мире, составивший знаменитый каталог звездного неба (Гурганский зидж), где были описаны 1018 звёзд. Все это овеяно очарованием исторического бытия, великой тайной Истории.

Конечно, современные туристические маршруты проходят через города и караван-сараи, некогда связанные Великим шелковым путем, пролегавшим - из Китая - в Европу: Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, Термез, Ташкент. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников разных эпох, бесценных свидетелей великой восточной культуры и конкретно - того ее неповторимого образа, который создавался на узбекской земле.

Развитию туризма в Узбекистане способствует не только появление новых маршрутов, но и улучшение качества сервиса. Современные туристы - не Левингстоны, не Гумбольты и не Пржевальские, готовые на бытовые лишения ради того, чтобы увидеть и познать мир. Турист ХХI века изнежен цивилизацией - ему подавай отель со множеством звезд. Что ж, у каждой эпохи - свои стандарты.

За последние годы в Узбекистане построен целый ряд новых комфортабельных отелей, многие из старых реконструированы, и это привлекло внимание международных гостиничных брендов. По информации, полученной на брифинге, сейчас на территории республики действуют 285 гостиниц, туристских баз и кемпингов. Только за последние пять лет введено в эксплуатацию более 50 крупных и средних гостиниц, а также свыше 70 небольших частных отелей. Последние имеют особое очарование: как сказала Марина Савушкина, "утром вас разбудит поющая в саду птица, нежно поприветствует роза, глядящая в окно, а радушный хозяин поставит на стол кипящий самовар, разные местные вкусности..."

Национальная компания "Узбектуризм", совместно с представителями частного туристического бизнеса, активно участвует в международных выставках, проводит презентации туристского потенциала за рубежом. В настоящее время разрабатывается государственная программа развития сферы туризма до 2015 года, которая позволит создать в республике современный и конкурентоспособный туристский комплекс, обеспечивающий с одной стороны широкие возможности для удовлетворения потребностей местных и иностранных граждан в данных услугах, с другой — повышающий долю туристской отрасли в ВВП страны.

По информации посла Илхома Неъматова, в республике действуют свыше 400 частных туристических фирм, 290 из которых базируются в столице, а остальные - в областях. Созданы необходимые условия для расширения и активизации деятельности частных туристских фирм, которых насчитывается более 700. Они предлагают широкий выбор услуг и качественное обслуживание. Разработаны уникальные маршруты, которые позволяют в полной мере оценить самобытность и художественные достоинства узбекской культуры. Выбирайте, что вам по-сердцу: "Древние города Востока", "Сокровища Узбекистана", "По следам Ибн Батуты", есть и многое другое.

Что касается добросердечия и гостеприимства, то узбекам их не занимать - они входят в состав этнической формулы. Ну и главное, как говорят на Востоке, - "мир и покой в доме". В Узбекистане поступательно совершенствуется конституционное законодательство, молодое суверенное государство последовательно преобразует свою жизнь, стремясь к идеалу справедливости, к демократическому гражданскому обществу.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5209