Узбекистан: динамика и новые черты детского спорта
20.01.2010 14:40
Гармоничное развитие подрастающего поколения - один из приоритетов государственной политики Узбекистана. 2010-й год страна объявила "Годом гармонично развитого поколения" и приступила к реализации целевой программы, где не забыт и спорт.

Однако первый импульс, придавший новой жизненной энергии процессу массового развития детского и юношеского спорта, общество получило раньше. Это был Указ президента страны от 24 октября 2002 года «О создании Фонда развития детского спорта Узбекистана». За время, истекшее с того момента, на этом направлении предприняты действия масштабного характера.


Масштабное мероприятие требовало, разумеется, серьезного финансирования, и этот вопрос был решен достаточно оперативно. На счет Фонда развития детского спорта при министерстве народного образования, где аккумулировались средства на проект, поступило около 200 млрд сумов (примерно $13,5 млн). Подавляющую их часть вложили спонсоры. Государственная казна направила 25,4 млрд сумов, свою долю внесли и коммерческие банки.

Развивая какую-либо систему, прежде всего, создают обеспечивающую ее инфраструктуру. За шесть последних лет в республике построены и сданы в эксплуатацию 1123 детских спортивных объекта, в числе которых - стадионы, спортзалы и спортплощадки, плавательные бассейны и др. Подавляющая часть спортивных новостроек (82%) пришлась на сельскую местность, что одновременно естественным образом вписалось и в государственную Программу благоустройства села.

Почти все спортивные объекты уже оборудованы, оснащены необходимым инвентарем. Комплекты спортивной формы, спортивного инвентаря за последние четыре года бесплатно получили 150 тыс. детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке. Стоит подчеркнуть, что подавляющее количество инвентаря, до 112 наименований, поступает от отечественного производителя. Локализация выпуска продукции спортивного назначения, в свою очередь, тоже дала положительный эффект.

Во что же вылились все эти усилия, и как выглядит, в основных чертах, современная картина массового детского спорта в Узбекистане? В 10 тыс. общеобразовательных школ, существующих в рамках министерства народного образования, работают почти 25 тыс. учителей физкультуры. Требования государственного образовательного стандарта по физвоспитанию в школах включает в себя 12 видов спорта. В их числе - спортивная и художественная гимнастика, плавание, легкая атлетика, футбол, баскетбол, ручной мяч, волейбол, настольный теннис, шахматы, кураш, белбогли кураш. Кстати заметить, в последнем виде (кураш белбогли) узбекская школа считается самой сильной в мире.

Кроме того, в этой системе действуют более 400 детско-юношеских спортивных школ и специализированных школ олимпийского резерва. В них обучаются 260 тыс. детей, мальчиков и девочек. По 43 видам спорта с детьми работают 8,5 тыс. спортивных тренеров.

Несколько тысяч юниоров обучаются в 28 школах-интернатах спортивного направления, охватывающих такие виды, как футбол, национальная борьба кураш, дзюдо, легкая атлетика, греко-римская и вольная борьба, баскетбол, хоккей на траве, самбо, бокс. В республике завоевывают популярность и новые виды спорта. такие как женский футбол, синхронное плавание.

В любом деле важны, конечно, результаты. Вот только некоторые из них: за прошедшие шесть лет 160 человек получили звание мастера спорта международного класса, 589 стали мастерами спорта, около 7,5 тысяч - кандидатами в мастера спорта. Юные узбекские спортсмены - непременные участники международных соревнований, на которых в личном зачете завоевана 121 медаль: 40 золотых, 39 серебряных и 42 бронзовых. Правда, не поддается статистике та польза, которую несут физкультура и спорт каждому, даже не титулованному юному спортсмену. Впрочем, она общеизвестна и уже давно не подлежит сомнению.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5344