Почему западные страны делают абсурдные заявления о юане?
02.03.2010 10:39
По мере ослабления угрозы со стороны международного финансового кризиса и постепенного преодоления экономических трудностей на Западе вновь начали обсуждать т.н."проблему курса юаня" и делать абсурдные заявления, пишет газета "Жэньминь жибао".

Некоторые представители западных стран не устают говорить о том, что слишком низкий, по их мнению, обменный курс юаня "вызвал дисбаланс в глобальной экономике", "оказал влияние на ситуацию в сфере трудоустройства в развитых странах", "нанес ущерб интересам развивающихся стран" и т.д.

Однако подобные заявления не имеют под собой оснований. Высказывание о том, что "заниженный курс юаня нанес ущерб интересам развивающихся стран", не соответствует действительности и вводит в заблуждение. В процессе борьбы с последствиями международного финансового кризиса Китаю удалось сохранить стабильный курс юаня, осуществить поступательный рост экономики и расширить импорт. Все это только содействует экономическому возрождению других стран.

По мнению международного сообщества, основной причиной возникновения финансового кризиса стали упущения развитых стран в макроэкономической политике и неэффективный финансовый контроль. К глобальному экономическому дисбалансу привел дисбаланс в экономической структуре основных экономических субъектов, а высокий уровень безработицы в развитых странах вызван снижением их экономической конкурентоспособности и изменением принципов разделения труда в мировой индустрии на фоне глобализации.

Западные страны, несмотря на отсутствие теоретических и практических оснований, неоднократно делали абсурдные заявления о китайском юане. У них есть на то несколько причин. Во-первых, Запад пытается переложить ответственность на чужие плечи. Кризис на рынке ипотечного кредитования, вспыхнувший летом 2007 года в США, постепенно перерос в глобальный финансовый и экономический кризис. В мировой экономике был зафиксирован самый серьезный спад после Второй мировой войны. Уровень безработицы в развитых странах резко повысился, нарастало социальное напряжение. Чтобы ослабить внутренние противоречия, а также скрыть тот факт, что власти не смогли предупредить и эффективно преодолеть финансовый кризис, некоторые западные политики начали уделять повышенное внимание обменному курсу китайского юаня.

Часть западных политиков непрерывно проводит различные пропагандистские кампании, поднимая вопрос об обменном курсе китайского юаня, чтобы отвлечь внимание от попыток того или иного государства прибегнуть к торговому протекционизму. Хотя США и европейские страны неоднократно обещали отказаться от такой политики, они все же предпринимают меры по ограничению экспорта товаров китайского производства.

Многие упускают тот момент, что экономическое развитие Китая приносит пользу не только развивающимся странам, но и всей глобальной экономике. Распространяется мнение, будто Китай намеревается "захватить рынок". Некоторые представители Запада хотели бы связать руки Пекину на переговорах и все чаще прибегают к политизации вопроса о курсе китайского юаня.

Практика свидетельствует о том, что ни в одной стране мира нет безупречной системы валютного курса. Постепенное, основанное на принципах стабильности совершенствование системы курса китайского юаня не только отвечает интересам Китая, но и благоприятствует сохранению стабильности в мировой финансовой системе. Западные страны нередко распространяют абсурдные высказывания о курсе китайского юаня, что не только не помогает им разрешить свои экономические проблемы, но и наносит ущерб развитию мировой экономики.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5477