Выставка в Иркутске - «Гунны. Тайны исчезнувшей империи»
03.03.2010 18:31

Выставка «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» представлена в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Это уникальная коллекция экспонатов гуннской эпохи из фондов трех музеев: музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова, музея Бурятского Научного Центра Сибирского отделения РАН и Кяхтинского Краеведческого музея, сообщает официальный портал "Иркутская область". Ранее проект уже выставлялся в музеях Бельгии и Китая.

Вместе с музеями в проекте участвует Бурятский театр кукол «Ульгэр». Он привез в Иркутск спектакль «Поющая стрела», получивший в 2006 году национальную премии «Золотая маска» как лучший спектакль России.

Выставка рассказывает о древних гуннах, первыми из кочевников создавших свое государство. Основателем могущественной степной империи был шаньюй Модэ. Гунны разбили военные силы соседних кочевых племен и распространили свою власть на огромную территорию от Маньчжурии до Енисея. Китайская империя периода династии Хань начала возводить знаменитую Великую китайскую стену, защищаясь от набегов воинственных соседей, которым вынуждена была выплачивать дань.

Исследования, проведенные в ХХ веке на территории Забайкалья, Монголии и Северного Китая, дали представление о том, насколько самобытна была культура гуннов. Предметы быта, оружие, детали конской упряжи, металлические котлы и керамика свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел. Подлинными произведениями искусства являются ажурные поясные пластины и пряжки. В убранстве костюмов широко использовались нашивки из раковин каури, бисер и бусы из полудрагоценных камней. На выставке в Иркутске представлены материалы с раскопок «царского кургана» в пади Царам, макет Иволгинского городища, орудия для обработки земли, сосуды для приготовления пищи на пару и многое другое.

Уникален и театр «Ульгэр» («Легенда»). В основу спектакля «Поющая стрела» легла древняя легенда о сказочном существе, наделенном двумя лошадиными головами. На его спине живет древний народ. Под ним обитают зверушки. Материалы, использованные художницей Ольгой Акимовой – войлок и дерево – излучают тепло, маленькие деревянные куклы выглядят так, как будто сработаны старыми мастерами. В центре сюжета - поединок между мудрым Мээл-батором и недалеким Ээленом-батором, решившим завоевать бурятский народ. Но "Поющая стрела" попадает в цель и побеждает зло.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5486