Клонирование: искушение грешного человечества
12.03.2010 14:57
Людям, конечно, не все равно, что на уме у генетиков. Мировое сообщество, в своем подавляющем большинстве, давно относится с подозрением к их "чудесам". Сегодня генетики уже подобрались к сакральной тайне Творца - человеку - и настроены воссоздать его "пробирочным" способом, т.е. - путем клонирования. И можно не сомневаться, что все идет к этому: слишком велико искушение.

Открытый учеными "авантюрный ген", так необходимый всем, кто придает скорости цивилизации, посылает благодатный сигнал в мозговую "зону рая", конечно, и самим генетикам. Их вожделенная цель - клонировать человека.

Но людское сообщество пока к этому не готово. Клонирование остается предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Многие страны протестно настроены по отношению к "такой затее" и оградились законами, запрещающими программы клонирования людей. Предпочитают не "благословлять" идею клонирования человека и в России. Недавно Государственная Дума, в третьем, окончательном чтении продлила существующий с 2002 года запрет на клонирование человека. Запрет, конечно, не вечный - науку не остановишь. Он будет соблюдаться до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования человека.

Эти технологии еще не определены, вызывают различные вопросы, и пока что сторонники новации сталкиваются со множеством юридических, этических и религиозных проблем. Аналогичная ситуация и в зарубежных странах, большинство которых тоже предпочитает придерживаться моратория на реализацию идеи клонирования.

Депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева разделяет предосторожность в отношении программы клонирования человека. Она признала, что пока рассуждения о пользе клонирования носят больше теоретический характер, так как нет точных научных данных. Как отметила Яковлева, пока что у клонирования человека есть два практических назначения: репродуктивное клонирование для получения потомства, получение эмбриональных стволовых клеток и лечение болезней, пересадка органов. Проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - абсолютно безответственный шаг, уверена депутат, поскольку современный уровень развития науки к этому не готов, а опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития.

Новый уровень, на который вышла сегодня генетика, освоив ступень, связанную с познанием генов, - молекулярная биология. Теперь исследователям уже интересен не столько поиск разных генов, сколько вопрос о том, каким образом они функционируют. Знать это крайне важно, поскольку выясняется, что по наследству передаются не только гены, но также и их функциональное состояние. Подобными вопросами занимается эпигенетика – креативное направление, изучающие наследуемые особенности организма. Ее интересует, каким образом формируется функциональный механизм, как реализуются гены при развитии организма. Продвижение в этом направлении может подарить новый взгляд на теорию эволюции, а также обеспечить прорыв в генетической инженерии.

Ученые уверены: никакой опасности в геномодифицированных продуктах не кроется. Все они проходят жесткую проверку на мутагенность, канцерогенность и пр. Однако массовое человеческое сознание инерционно, ему трудно воспринимать "новое" из-за барьера психологического неприятия.

Но признавать генную инженерию (а с ней и клонирование) или – нет?

"Попытка бороться с генной инженерией напоминает мне те моменты исторического прошлого, когда люди выступали против электричества, - считает доктор биологических наук Ефим Фрисман, директор Института комплексного анализа региональных систем (ИКАР) Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Само по себе электричество, вообще-то очень вредно для живого организма. Но выигрыш от него столь велик, что на "вред" давно махнули рукой. Разве сегодня кто-нибудь говорит о вреде электричества, и разве кому-нибудь приходит в голову мысль отказаться от того блага, которое оно несет?"

Такая же судьба, по всей видимости, ждет и геномодифицированные продукты, стволовые клетки, "пробирочное" зачатие, клонирование и другие достижения генетики. Мир так устроен, что осознание и оценка тех или иных научных открытий воспринимается неадекватно по отношению к их цивилизационной значимости. И только время примиряет консервативный дух человечества с удивительными новациями, "отгаданными" прозрением мощного интеллекта.

Судьба генетической науки окрашена многими трагическими эпизодами, достаточно вспомнить, что она была удобным орудием нацизма, поставившего цель "улучшить" человеческую породу. Тяжелую национальную "генетическую драму" пережила и Россия. Живые и сильные ростки генетики, появившиеся одновременно с европейскими, выкорчевывались советской властью с необыкновенным усердием, не одно десятилетие. Ученые-генетики жестоко преследовались – нельзя не вспомнить трагическую судьбу выдающегося ученого Николая Вавилова, погибшего в сталинских застенках. Так русская школа генетики была разгромлена невеждами, действовавшими по политической воле.

В 70-80 годы российская генетика пережила свой "ренессанс". Словно извиняясь за содеянное, государство было исключительно внимательно к ней и щедро субсидировало исследования. Российские ученые быстро наверстали упущенное и достойно вписались в мировое научное сообщество.

Генетика уверенно продвигается вперед, но какова ее главная цель? "Построить всю генетическую программу этногенеза", - отвечают ученые. Сегодня они уже хорошо понимают, что такое гены, а теперь – стремятся понять, как они работают. Если достоверно знать, как разворачиваются гены, можно лечить разные болезни: онкологию, слепоту, наркоманию, наследственные недуги.

В каждом многоклеточном организме природа расставила достаточно большое количество "мин" замедленного действия. Часть этих мин медицина успевает за человеческую жизнь обезвредить, но какая-нибудь, рано или поздно все равно взрывается. Если знать всю картину этого "минного поля" человеческого организма, можно действовать целенаправленно и точно.

Есть у генетики и другие важные задачи – попытаться принципиально повысить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечить защиту растений от вирусных инфекций, увеличить продуктивность скота. А чем не благое дело омолаживать человека? И какое счастье – вернуть инвалиду потерянную ногу или руку, генетически вырастив "запасные части"… В общем, и без клонирования человека у генетики масса дел!

И все же трудно поверить, что "геноконструкторы" откажутся от мысли создать человека. Именно этот "новый образ", неизвестный социуму, и беспокоит больше всего.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5515