СНВ-2 подписан: процесс «перезагрузки» пошел
08.04.2010 16:17

Сегодня в Праге Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о стратегических наступательных вооружениях, СНВ-2. Событие - историческое. Сторонам удалось совместными усилиями, конструктивно и прагматично решить непростую задачу сокращения ядерных арсеналов на одну треть.

Лидеры двух держав договорились об этом еще во время своей первой встречи в Лондоне в апреле прошлого года. Новое соглашение должно было прийти на смену СНВ-1 - договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США, срок действия которого истекал в конце 2009 года.

В отличие от прежних соглашений такого рода на сей раз работа над новым документом шла в форсированном режиме. Уже в июле 2009 года, когда Барак Обама совершил визит в российскую столицу, были согласованы основные параметры будущей договоренности, а в марте этого года руководители России и США заявили о завершении переговоров. Всего Медведев и Обама встречались и разговаривали по поводу нового договора по СНВ 14 раз.

В течение всего этого времени российская делегация под руководством главы департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолия Антонова и американская, возглавляемая заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, работали над текстом документа. Как отмечал помощник президента РФ Сергей Приходько, сторонам удалось совместными усилиями, «конструктивно и прагматично решить непростую задачу: на паритетной основе, с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ, об упрощенных и менее затратных механизмах контроля, отвечающих современным реалиям».

Новый договор содержит почти 160 страниц. Он предусматривает сокращение почти на треть ядерных арсеналов, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями. Последний сюжет был внесен по настоянию российской стороны. Кроме того, Россия в одностороннем порядке выдвинула международно-правовую формулу о том, что каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.

Положения договора предполагают, что в ближайшие семь лет у США и России должно остаться по семьсот единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, по 1550 боезарядов на них, а также по 800 единиц развернутых, то есть готовых к бою, и неразвернутых, иначе говоря, законсервированных пусковых установок.

«Этим договором США и Россия - две крупнейшие ядерные державы - посылают ясный сигнал о том, что мы собираемся вести за собой и других,- заявил Барак Обама.- Принимая на себя обязательства в рамках документа о ядерном нераспространении, мы способствуем глобальным усилиям по остановке распространения этих вооружений и тому, чтобы другие страны также выполняли взятые на себя обязательства».

А его российский коллега Дмитрий Медведев подчеркнул: «Такие события не так часто происходят, и то, что это случится, я надеюсь, как раз в значительной мере будет определять процессы разоружения, процессы сотрудничества, процессы нераспространения средств массового поражения в мире в ближайшие годы. Это, как мне представляется, очень важно и для Европы и для всей нашей планеты».

Заключение договора СНВ-2 широко комментируется в мире. Что и понятно: он свидетельствует о новых позитивных веяниях в мире и в отношениях двух великих держав, которые произошли после прихода к власти в Вашингтоне новой администрации. Как подчеркивает газета «Нью-Йорк таймс», «для Соединенных Штатов подписание с Россией договора о сокращении вооружений в сердце бывшего Восточного блока, через год после того, как Обама в Праге изложил собственное видение мира без ядерного оружия, являет собой символическую возможность «перезагрузить» отношения с Москвой». Этот договор, как отмечает «Уолл-стрит джорнел», станет «важным достижением президентов России и США в международной политике».

А вот мнение еще одного влиятельного американского издания — газеты «Крисчен сайенс монитор»: «Соглашение, которое предполагает сокращение вооружений на 30%, действительно стало первым значительным результатом перезагрузки. При этом Кремль особенно удовлетворен положением о ядерном паритете. Кроме того, договор также укрепляет имидж России как великой державы. Америка, в свою очередь, рада тому, что получает возможность контролировать создание новых видов оружия».

Как считает глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков, российско-американский договор позволит двум странам продолжить «совместные усилия по решению задач обеспечения взаимной безопасности». По его мнению, ближайшие месяцы «будут первым испытанием для нового договора по СНВ». Министр выразил надежду, что законодатели двух стран «одобрят договор и создадут условия для его выполнения».

Многие средства массовой информации отмечают, что, подписав договор о СНВ-2, лидеры России и США сделали первый к безъядерному миру. Остается надеяться, что не последний.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=5655