Киргизские беженцы сказали узбекам "рахмат" и вернулись домой
02.07.2010 12:31
Как сообщалось ранее, в результате трагических событий, произошедших 11-15 июня этого года на юге Киргизской Республики, около 100 тысяч граждан были временно приняты и размещены в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана. Им была оказана необходимая помощь со стороны правительства Узбекистана, предприятий и учреждений, общественных организаций, населения страны.

Корреспондент ИнфоШОС Ольга Харолец позвонила в Посольство Республики Узбекистан в Москве, чтобы выяснить, какова сегодня ситуация на узбекской стороне, где разбиты лагеря для временных киргизских переселенцев.

В пресс-службе Посольства сообщили, что в настоящее время практически все находившиеся на территории Узбекистана временные переселенцы из Киргизии уже вернулись на родину. Исходя из этого, узбекское правительство предложило передать соседям оставшуюся часть гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших, на общую сумму $2445,7 тыс.

Отвечая на вопрос, каковы общие параметры гуманитарной помощи, поступившей от международного сообщества, представитель пресс-службы Посольства Узбекистана в Москве сообщил: "В денежном выражении гуманитарная помощь, поступившая в адрес киргизских беженцев через территорию Узбекистана, оценивается в $3926,6 тыс. Часть ее - $1480,9 тыс. - израсходована на жизненные нужды временных переселенцев.

Доставка всех грузов осуществлялась либо через склады, либо направлялась непосредственно в лагеря. Всего по линии международной гуманитарной помощи в Узбекистан поступило 35 тонн медикаментов, которые были полностью использованы на лечение и санитарные нужды больных и травмированных людей. Из 168,6 тонны продовольствия 91,8 тонны распределены среди переселенцев. В связи с их возвращением на родину оставшиеся 76,8 тонны - передаются киргизской стороне.

Поступившие в качестве помощи беженцам предметы первой необходимости (палатки, одеяла, комплекты посуды, канистры, генераторы, одежда) составили 621,4 тонны. Из них 169,8 тонны использованы в период действия лагерей для временных переселенцев, оставшиеся 451,6 тонны узбекская сторона также передает Киргизии".

Напомним, что в день трагических событий на киргизском юге Узбекистан, проявив акт доброй воли, жест добрососедства, открыл свою границу, чтобы принять терпящих страдания женщин с детьми, стариков, а также раненых и травмированных людей. В приграничных районах для временных переселенцев были оперативно оборудованы лагеря.

Ряд международных организаций, а также некоторые государства направили гуманитарную помощь. Правительство Узбекистана приняло все меры, чтобы обеспечить ее доставку максимально быстро и корректно по назначению.

- Из каких адресов и сколько именно гуманитарных грузов поступило в районы, где были приняты беженцы?

- Всего в адрес переселенцев, которых временно принял Узбекистан, из-за рубежа прибыли гуманитарные грузы на общую сумму $3926,6 тыс, - ответили в пресс-службе узбекского посольства в Москве. - Более половины из них прислали международные организации. Помощь ООН составила $1337,9 тыс., вклад Общества Красного Креста и Полумесяца – $636 тыс., ЮНИСЕФ – $67 тыс., Международная лига врачей пожертвовала $64,4 тыс., "Врачи без границ" – $41,8 тыс. Помощь пострадавшим в киргизской трагедии оказали Россия ($1280,5 тыс.), Китай ($438 тыс.) и Грузия ($60,9 тыс.).

Узбекистан позаботился о том, чтобы беженцы были обеспечены всем необходимым – палатками, одеялами, одеждой, продуктами питания и предметами быта. Им оказывалась бесплатная медицинская помощь. Для организации лагерей, где размещались временные переселенцы, были привлечены значительные человеческие и финансовые ресурсы. Только транспорт, освещение, поставка питьевой воды, охрана лагерей обошлись в 2 734 495 сумов. Кроме того, Узбекистан продолжает осуществлять транзитные поставки в соседнюю страну 70 тонн гуманитарных грузов, направленных в Киргизию ООН и организацией "Врачи без границ". Правительство Узбекистана, со своей стороны, также предоставило пострадавшим гуманитарную помощь, в общей сложности на сумму 4 034 412,9 тыс. сумов. Кроме того, республиканские организации и предприятия перечислили на гуманитарные цели более 3,1 млрд. сумов, помощь оказали и жители Узбекистана.

- Посещал ли кто-нибудь из Временного правительства Киргизии лагеря беженцев?

- Лагеря для временных переселенцев, организованные Узбекистаном, посещали представители Временного правительства Киргизской Республики, губернаторы Ошской и Джалалабадской областей, руководители ряда районов. В ходе встреч с согражданами они заверили их, что по возвращении на родину им будет обеспечена полная безопасность. Это вселило надежды в сердца людей и побудило их вернуться в родные места.

Так что, киргизские беженцы сказали узбекам "рахмат" (спасибо) и вернулись домой.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=6250