На Сунгари продолжают вылавливать вредоносные бочки
30.07.2010 16:45

Река Сунгари будет очищена от химических веществ в кратчайшие сроки, власти не допустят экологической катастрофы, сообщила в четверг сотрудница пресс-службы Министерства защиты окружающей среды Китая.

Из 7 тысяч бочек с легковоспламеняющимися, взрывоопасными химическими веществами, смытыми утром 28 июля потоком во время наводнения, около 3 тысяч китайские спасатели уже выловили, остальные  остаются в реке.

Емкости принадлежат местным химическим предприятиям. Сначала паводок снёс их в речку Вэньдэ, но затем бочки быстро достигли Сунгари (правый приток Амура).

Местные службы по охране окружающей среды ведут всесторонний мониторинг качества воды в Сунгари. "Пока загрязнений не зафиксировано, качество воды в Сунгари остается нормальным, об этом свидетельствуют контрольные замеры" - такая информация размещена 30 июля на сайте министерства защиты окружающей среды Китая. Ведомство настойчиво успокаивает: инцидент не приведет к загрязнению пограничной реки.

Экологическое бедствие случилось в провинции Цзилинь. По информации китайской стороны, 4 тысячи бочек были пустыми, остальные емкости содержат по 170 килограммов опасных химикатов в каждой бочке.

Для "ловли" бочек на реке установлены заградительные линии и два понтонных моста. Своей главной задачей китайская сторона считает "не допустить попадание бочек с химикатами на территорию граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, по территории которой протекает Сунгари".

Этим сейчас пронизана вся деятельность властей и спасателей. На границе двух провинций установлена дополнительная линия заграждений. Экологи и соответствующие ведомства работают в круглосуточном режиме, на место инцидента направлена группа экспертов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды, всячески подчеркивая, что "будет сделано все возможное, чтобы максимально быстро урегулировать ситуацию". Провинции Цзилинь и Хэйлунцзян расположены на северо-востоке Китая. Цзилинь граничит с Россией на юго-востоке, к северо-западу от нее находится провинция Хэйлунцзян. Граница между двумя странами в районе Хэйлунцзяна проходит по рекам Амур и Уссури.

Россия уже имеет опыт ликвидации последствий экологической катастрофы, случившейся по вине китайской стороны. На Сунгари в конце 2005 года вблизи границы разлилось 100 тонн бензола и его производных. Бензольное пятно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=6452