Команда по имени «Астана»
10.09.2010 15:45

Согласно одному из социологических опросов, третьим по популярности видом спорта среди казахстанцев является велоспорт – после футбола и хоккея. Как считают специалисты, подобное пристрастие во многом объясняется тем, что у Казахстана есть такая знаменитая велокоманда, как «Астана».

Идея создать первую в Казахстане профессиональную команду велосипедистов принадлежит бывшему президенту федерации велоспорта страны, экс-министру обороны РК Даниалу Ахметову. Реализовалась она в 2006 году.

С тех пор прошло всего четыре года, но уже последние два сезона эта команда показывает очень высокие результаты в профи-гонках и по праву названа лучшей командой планеты. «Астана» — это интернациональный проект. В ней были собраны ведущие гонщики из Испании, Италии и других стран мира. Создавая эту команду, Казахстан стремился добиться лучших международных стандартов в этом виде спорта. И добился этого.

В прошлом году Даниал Ахметов попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, и федерацию возглавил председатель правления государственной структуры - фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Этот фонд и стал генеральным спонсором «Астаны».

Когда Келимбетова спросили, кому обязаны своими заслугами велосипедисты «Астаны», он ответил: «Президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву. Тот бюджет, который имеет наша команда, достаточно большой по любым мировым меркам. На этот сезон «Самрук-Казына» выделит на «Астану» 15 миллионов евро. Всего на содержание команды в течение четырех лет предусмотрено 60 миллионов евро. В предыдущие годы главной проблемой «Астаны» было неустойчивое финансирование. Поэтому и Международная федерация велоспорта, и организаторы различных про-туров должны быть довольны тем, что ключевым спонсором «Астаны» стала такая серьезная структура, как фонд «Самрук-Казына».

В этом году «Астана» поставила перед собой очередную амбициозную задачу - подтвердить звание сильнейшей команды мира и завоевать главный спортивный трофей, выиграв «Тур де Франс» 2010 года. И выполнила её, успешно выступив на этой престижной гонке, а лидер команды Альберто Контадор победил в генеральной классификации. В результате по рейтингу высшего дивизиона Международного союза велосипедистов «Астана» поднялась на первое место.

Причем это была не только чисто спортивная победа. Почему? Ответ был дан еще на состоявшейся в конце января в Вене в зале дворцового комплекса Хофбург, где располагается штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, официальной презентации велокоманды «Астана» сезона нынешнего года. Так вот, там было прямо заявлено, что казахстанское руководство рассчитывает, что в год председательствования Казахстана в ОБСЕ его велокоманда станет примером не просто впечатляющего спортивного проекта, но и моделью нового подхода к решению политических и бизнес-задач.

«Успех велокоманды «Астана» очень важен для нас,- сказал тогда в своей речи Кайрат Келимбетов.- Мы надеемся, что предстоящий сезон будет очень плодотворен для Казахстана - как в спорте, так и в политике. Мы считаем, что победы команды «Астана» на мировой арене дают огромные возможности популяризировать данный вид спорта внутри страны. Кроме того, бренд «Астана» стал, как бренд «Реал Мадрид» в футболе, не только привлекать внимание не только болельщиков, но и инвесторов, спонсоров, партнеров. Когда эти ребята едут по Европе, они приносят огромную радость людям – в Европе, и в Азии, и в Казахстане. Думаю, что мы тоже будем радоваться со всем миром их победе».

Главным движителем «велоконюшни» до последнего времени был знаменитый велогонщик Альберто Контадор - четырехкратный победитель «Гранд-тура». Он был официальным лидером команды, но недавно, после окончания срока действия контракта, перешел в другую команду.

Однако потери были вскоре восполнены. В конце августа менеджмент велокоманды «Астана» объявил о новых приобретениях. Двухгодичные контракты подписаны с Евгением Петровым, неоднократным чемпионом России, победителем этапа в Аквиле («Джиро ди Италия-2010») и словенцем Робертом Кисерловски. Кроме того, заключены также контракты с эстонским гонщиком  Танелом Кангертом, итальянцем Франческо Маскьярелли и чехом Романом Кройцигером.

Но не надо думать, что казахстанская команда состоит преимущественно из зарубежных волонтеров. В ее составе сезона 2010 года - 13 молодых казахстанских гонщиков, и именно они являются надеждой казахстанского велосипедного спорта. Им созданы все условия для дальнейшего роста и будущих побед на мировых турнирах.

Среди них, например, Александр Винокуров, который в апреле этого года выиграл пролог четырехдневной гонки «Джиро дель Трентино» в Италии, а затем стал победителем всей гонки, хотя изначально цели такой перед собой не ставил. Ну а потом Вино, как его называют в Европе, несмотря на уже довольно зрелый возраст (ему исполнилось 36), одержал свою самую громкую победу после возвращения в большой спорт, став триумфатором знаменитой бельгийской «классики» «Льеж-Бастонь-Льеж», одной из старейших гонок мира.

В то же время, как заявляет руководство клуба, одна из его важнейших задач не только спортивные рекорды, но и развитие массового велоспорта в Казахстане. Оно уверено, что надо популяризировать этот экологически чистый вид спорта в своей стране.

Быстрая финансовая отдача от команды, конечно, для спонсоров тоже важна, но Келимбетов, хотя и является главой финансового фонда, который призван приносить прибыль, считает, что это – отнюдь не самое главное. «Есть инвестиции, которые приносят деньги, а есть те, которые приносят нематериальный доход,- говорит он.- «Астана» — это реклама Казахстана, его столицы и нашего фонда. Это все вернется сторицей, нас узнают, и к нам придут другие инвесторы. Поэтому мы считаем, что это очень выгодное вложение денег».

Чтобы добиться запланированных успехов, руководители команды нашли нового спортивного директора. Им стал бывший гонщик таких команд, как USPS и Discovery Channel, Лоренцо Лапаж. 43-летний бельгиец имеет как большой профессиональный опыт выступлений, так и опыт управления американскими командами. Он с 1987 до 2002 года выступал и на шоссе и на треке, включая коммерческие шестидневные гонки. После ухода из профессионального велоспорта, работал спортивным директором в американских US Postal Service и Discovery Channel. Последним местом его работы, была команда Rock Racing.

«Я очень счастливый человек, что наконец-то вернулся в команду уровня про-тура»,- сказал он в интервью бельгийской газете Het Niuewsblad. – Пока я нахожусь в незнакомом мире, но думаю, что быстро освоюсь, потому что здесь много гонщиков со времен Discovery»...

Сегодня Казахстан становится сильной велосипедной державой. Помимо «Астаны» в стране есть еще 19 школ по этому виду спорта, а также Центр олимпийской подготовки. Так что можно надеяться, что казахстанских велосипедистов ждут новые громкие победы на ведущих турах и чемпионатах Европы и мира. Кайрат Келимбетов в этом уверен: «Задачи, которые ставятся перед командой — амбициозные,- говорит он, - и я думаю, что в следующем году «Астана» будет одной из ведущих команд на всех мировых турах».

Кроме того, не за горами Олимпиада-2012 в Лондоне, и казахстанцы хотят показать на ней, что у них есть сильная команда, готовая побеждать на соревнованиях самого высокого ранга.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=6768