Космическая программа Китая
13.04.2007 15:11
В наши дни космические полеты ? уже не сенсация, а вопрос политической воли и экономической заинтересованности. В мире есть много стран, уровень технического развития и экономический потенциал которых позволяет прорубить окно в космос. Однако там космические программы не осуществляются, ибо им это просто не очень нужно. Чего, впрочем, не скажешь о Китае.

Они уже давно рвутся в космос. Так, 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский спутник "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток"). Позднее Китай стал третьей страной в мире, освоившей технологию возвращения искусственных спутников земли на Землю, и пятой ? по способности самостоятельно осуществлять разработку и запуски геостационарных телекоммуникационных спутников. К началу 90-х годов 20-го века КНР достигла мирового уровня в области технологии метеорологических спутников и спутников разведки земных ресурсов.

А настоящим триумфом китайской космонавтики стало 15 октября 2003 года, когда с Цзюцюаньского космодрома на северо-западе Китая был произведен успешный орбитальный запуск с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2" ("Великий поход-2") первого пилотируемого китайского космического корабля "Шэньчжоу-5" ("Священный челн"). Это сделало Китай третьей страной мира после бывшего Советского Союза и США, отправившей человека в космос.

Первым китайским космонавтом, или как его называют китайцы тайкунавтом (от китайского слова "тайкун" ? "великая пустота") стал 38-летний подполковник военно-воздушных сил вооруженных сил Китая Ян Ливэй. На следующий день был осуществлен успешный возврат китайского космонавта на Землю.

Вторая китайская пилотируемая космическая миссия корабля "Шэньчжоу-6" с космонавтами Фэй Цзюньлуном и Не Хайшэном состоялась через два года в октябре 2005 года. Впоследствии именами трех первых китайских космонавтов с одобрения Международного астрономического союза были названы космические астероиды.

Китайская программа космических исследований последовательно продвигается вперед. В марте 2007 года КНР обнародовала свой пятилетний план освоения космоса. В частности, в рамках программы развития национальной экономики и безопасности страны было заявлено о потребности в повышении независимой способности Китая в сфере практического освоения космоса.

Согласно данной программе, КНР планирует постепенно сформировать соответствующую научно-производственную базу и достигнуть оригинальных практических результатов в области космических исследований. В связи с этим был обозначен ряд основных целей: освоение Луны и Марса, астрономические наблюдения из околоземного пространства, исследование космической среды Солнца и Земли.

В частности, для исследования так называемых "черных дыр" Китай намерен приступить к разработке орбитального телескопа с жесткой рентгеновской модуляцией и осуществить его запуск в 2010 году. Кроме того, идет речь о сотрудничестве с Всемирной спутниковой обсерваторией ультрафиолетовых излучений в вопросе разработки небольшого спутникового зонда для изучения магнитных солнечных бурь.

Во время будущих пилотируемых космических миссий китайские космонавты намерены выходить в открытый космос. Первый выход в открытый космос намечен на 2008 год в ходе третьего по счету пилотируемого полета на корабле "Шэньчжоу-7". В дальнейшем также планируется провести полеты со стыковкой космических кораблей на орбите, что, в перспективе, говорит о возможности создания Китаем собственной орбитальной станции.

Другое приоритетное направление китайской космической программы включает исследование планет Солнечной системы. Здесь особым интересом китайского космопрома охвачена перспектива изучения ближайшей к нам планеты. В связи с этим в КНР реализуется проект "Чанъэ", названного в честь персонажа китайской мифологии, называемой "лунной феей". Первым его этапом станет запуск искусственного спутника Луны, затем ? в 2012 году ? отправка на ее поверхность самоходного аппарата и, наконец, после 2017 года ? пилотируемая экспедиция.

По словам главного руководителя китайской программы исследования Луны Луань Энцзе, в настоящее время уже завершена разработка первого китайского искусственного спутника, под названием "Чанъэ-1". Космический аппарат уже готов к введению в эксплуатацию, и его переброска на Луну на расстояние 380 тысяч километров состоится, возможно, уже в текущем году.

Китай также планирует послать на Луну собственный луноход. Прототип самоходного аппарата с атомной энергетической установкой был разработан в Шанхайском институте проектирования аэрокосмических систем для лунной экспедиции 2012 года.

По словам директора института Ло Цзяня, аппарат превзойдет советские луноходы и американские марсоходы. Расчетная скорость китайского лунохода составляет 100 метров в час. Его высота ? 1,5 метра, масса ? 200 килограммов. Управление устройством - дистанционное. Название ему еще предстоит придумать. Луноход оборудован оптическими приборами для получения трехмерных изображений окружающего ландшафта и прямой трансляции видеоизображения, а также устройством для взятия и исследования проб лунного грунта. Ходовая часть аппарата позволит ему подниматься по пересеченной местности, а система датчиков ? избегать столкновения с препятствиями.

Работа над луноходом ведется уже четвертый год. Для этого в лаборатории шанхайского института создан полигон, имитирующий поверхность Луны. В настоящее время китайские специалисты занимаются испытанием систем аппарата. Ему предстоит функционировать при лунной гравитации (которая составляет одну шестую от земной), сильном облучении и значительных перепадах температур. В ближайшее время испытательный комплекс дополнительно оснастят приспособлениями, имитирующими эти жесткие условия лунной среды.

Наибольшей проблемой разработчики лунохода называют его энергетическое обеспечение во время лунной ночи, которая продолжается 14 земных суток. Поскольку солнечные батареи в это время не смогут производить электричество, в проектном институте намереваются установить на борт аппарата атомный источник энергии.

В дальнейшем при оптимальных условиях (достаточном финансировании и своевременном техническом обеспечении), у Китая есть все возможности в течение последующих 15 лет осуществить полет пилотируемого космического аппарата на Луну.

В области космонавтики Китай намерен активно сотрудничать с Россией. Так, две страны уже согласовали совместную программу сотрудничества по исследованию космического пространства на 2007?2009 годы. Соответствующее соглашение между руководителями космических агентств России и Китая были подписаны в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в марте текущего года.

Начальник российского Федерального космического агентства Анатолий Перминов, в частности, сообщил, что российское НПО имени Лавочкина намерено принять участие в новом российско-китайском проекте. Речь идет о нашей помощи в проведении запуска китайского автоматического зонда к Луне с высадкой лунохода, о чем говорилось выше.. "Этот проект сейчас прорабатывается, получены многочисленные предложения от китайской стороны, сроки реализации проекта будут уточняться", ? сказал глава Роскосмоса.

Кроме того, и Китай поможет России. В стенах Роскосмоса вновь обсуждается вопрос о реанимировании провалившегося в конце прошлого века проекта "Фобос ? грунт", который предполагал доставку зонда на саттелит Марса Фобос (от греч. "Страх").

В уточнение добавлю, что Фобос стал спутником Марса миллионы лет назад. Ученые полагают, что изучение проб с его поверхности поможет узнать больше о происхождении Солнечной системы и Земли. В частности, США, Россия, ЕС и Япония в течение 40 лет провели более 30 исследований Марса и его спутников. Однако две трети из них потерпели неудачу.

В соответствии с достигнутым соглашением, китайский спутник, как ожидается, окажется на орбите красной планеты к 2009 году. Он будет запущен российской ракетой-носителем вместе с российским космическим зондом "Фобос Эксплорер". Китайский спутник отделится от космического аппарата и, осуществив выход на эллипсоидную орбиту, начнет исследование среды на Марсе. В свою очередь, "Фобос Эксплорер" опустится на поверхность планеты для взятия образцов грунта. На российском исследовательском аппарате планируется установить систему анализа грунта Марса, которую изобрели и изготовили в также в Китае. Одним словом, китайский спутник и российский зонд будут работать вместе.

Кроме того, обе страны планируют создание всемирной космической обсерватории "Ультрафиолет" для работы по проекту "Радиоастрон" с целью изучения космических излучений.

Таким образом, космическая программа Китая последовательно формировалась и развивалась в течение последних 40 лет по мере разработки собственных военных ракетных технологий и освоения зарубежных технологий двойного назначения. На этом пути Китай прошел большой и тернистый путь проб и ошибок и в целом добился выдающихся достижений, которые открывают ему путь к налаживанию активного и масштабного освоения космического пространства. Это достигалось как самостоятельными усилиями, так и в системе международного сотрудничества по освоению космоса, прежде всего с Россией.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=69