Свобода совести - реальный инструмент общественного согласия в Узбекистане
01.10.2010 10:00

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 2226 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций 2051, 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

В стране действует закон "О свободе совести и религиозных организациях", предоставляющий равные правовые условия для сосуществования различных религиозных конфессий. Как суверенное демократическое государство светского характера Узбекистан закрепил в Конституции такое положение: "Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений" (ст. 61).

Необходимо отметить и то, что согласно части 3 статьи 5 Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях" запрещаются действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность.

Несмотря на доминирование мусульманских организаций, в стране без каких-либо ограничений действуют другие конфессии, в том числе, христианские. В настоящее время их число достигло 159 (в том числе 2 учебных заведения - православная и протестантская семинарии), тогда как в 1998 году было 132 христианские религиозные организации.

Наряду с религиозными праздниками других конфессий, в республике из года в год все более широко празднуются христианские Пасха и Рождество. Христианам Узбекистана предоставлена возможность совершать паломничество к святым местам в Россию, Грецию, Израиль. Библейским обществом Узбекистана за годы независимости переведены и изданы на узбекском языке 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет. Кроме того, построены или отреставрированы десятки церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская Апостольская церковь в Самарканде.

В Узбекистане проходит немало мероприятий, в ходе которых можно убедиться, что страна не на словах, а на деле выполняет взятые на себя международные обязательства в сфере свободы вероисповедания. Так, в 1995 году в Ташкенте была проведена христианско-мусульманская конференция "Совместно жить под одним небом". Представители Всемирного Совета церквей, ряда зарубежных церквей приняли участие в этом форуме. В 2000 году в Ташкенте была проведена крупная международная конференция на тему: "Религии мира на пути культуры мира", в работе которой приняли участие делегации ведущих религиозных организаций мира.

Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различным конфессиям, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий действует Совет по делам конфессий. В его состав входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, Римско-католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, еврейской общины Ташкента.

Эксперты в стране и за рубежом констатируют, что в настоящее время население Узбекистана, исповедующее ту или иную религию, обеспечено необходимым количеством религиозных организаций и ему предоставлены все возможности для полного отправления всех религиозных обрядов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=6911