Удмуртия увеличит объемы экспорта в Китай
08.10.2007 11:02
4 и 5 октября Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства и Российско-Китайская школа бизнеса провели практический семинар по вопросам ведения бизнеса с Китаем. Он прошел в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве между Удмуртией и КНР, которое действует второй год.

Директор Республиканского бизнес-инкубатора (РБИ) Максим Кожевников в интервью отметил, что проведение семинара обусловлено активным развитием российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. "Сейчас наиболее актуальна проблема подготовки квалифицированных специалистов, способных эффективно работать как на рынке России, так и на рынке Китая", - сообщил г-н Кожевников.

Однако, по словам Михаила Лучихина, директора оценочной компании "Авеста", семинар для бизнесменов региона интересен только с точки зрения "изучения ситуации". "У Китая с республикой отношения больше разовые, чем постоянные. Чаще они ограничиваются односторонними сделками, - как правило, Китай импортирует свою продукцию в Удмуртию", - говорит г-н Лучихин, сообщает Деловая газета "Business Class. Удмуртия".

По мнению большинства экспертов, сотрудничество с китайскими партнерами в таких областях, как производство и торговля, несомненно, выгодно для бизнесменов Удмуртии. "Это позволяет значительно повысить рентабельность бизнеса. Ввиду дешевой рабочей силы и эффективной государственной политики в сфере торговли и налогообложений, многие мировые производители перенесли свои производства на территорию Китая", - считает Андрей Донских, директор "Консалтинговой группы Донских".

Некоторые региональные компании, такие как завод мебельной фурнитуры "ФМС", Воткинская промышленная компания, уже эффективно используют ресурсы китайских партнеров для снижения производственных издержек. Как сообщил Игорь Суздальцев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО "Ижевский завод мебельной фурнитуры "ФМС", предприятие тесно сотрудничает с Китаем уже три года. "Китайская торгово-промышленная компания "Чжун Юй" поставляет оборудование для производства мебельной фурнитуры на достаточно выгодных для нас условиях, что позволяет снижать издержки. В данный момент ведутся переговоры о том, чтобы завод ФМС стал полномочным представителем "Чжун Юй" в Удмуртии", - сообщил эксперт. Другие компании, к примеру "Холдер", которая специализируется на производстве и продаже стоек и кронштейнов для бытовой техники высокого класса, в данный момент только рассматривает возможность полномасштабного сотрудничества. "Компания планирует расширение производства и открытие мебельных салонов. На днях мы присутствовали на мебельной выставке в Шанхае и отметили, что качество мебели, производимой в Китае, находится на высоком уровне, - говорит Андрей Головизин, заместитель директора по поставкам компании "Холдер". - В перспективе компания будет производить мебель на китайских фабриках, а затем реализовывать продукцию на российском рынке".

Между тем, аналитики отмечают явную заинтересованность КНР в Удмуртии как в рынке сбыта своей продукции. По словам Сергея Казанцева, директора ЗАО "Финнам", в последнее время Китай позиционирует себя как мировой экспортер. "Самая большая проблема - "однобокость" отношений с Китаем. Вызывает опасение структура торговых отношений с партнерами из КНР - сокращение доли машинотехнической продукции в российском экспорте и повышение доли импорта оборудования из Китая, что неблагоприятно сказывается на региональных производителях", - отмечает г-н Донских.

Это подтверждает Надежда Давыдова, заместитель министра промышленности и транспорта Удмуртской Республики. "В данный момент у Китая с Удмуртией налажены тесные торгово-экономические связи. Однако в основном сотрудничество строится на импорте, Китай ведет экспансию во все страны и регионы, и Удмуртия не исключение. Наша основная задача - наладить сбыт продукции".

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=700