Эксперт: российско-китайские отношения находятся на высшей точке своего развития
22.11.2010 14:26

Российско-китайские отношения, особенно в политической области, находятся на высшей точке развития, отметил первый заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин в интервью агентству Синьхуа.

В преддверии визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао Лузянин отметил, что задача политиков, ученых, дипломатов - надолго сохранить этот высший уровень, эту точку развития. Надо постараться удержать российско-китайские отношения на их пике, чтобы наши страны могли вместе увереннее и комфортнее себя чувствовать перед лицом вызовов и угроз современности.

Координация усилий Москвы и Пекина необходима, поскольку обе страны заинтересованы в стабильности и модернизации своих экономик. Самое главное, что они не вмешиваются во внутренние дела третьих стран, проводят модернизацию не в ущерб другим государствам, отметил Сергей Лузянин.

Говоря о перспективах торгово-экономического сотрудничества России и Китая, Лузянин выделил ряд основных направлений. Во-первых, энергосотрудничество по-прежнему является основным, стороны должны расширять сотрудничество в этой сфере и поднимать его уровень, придерживаться диверсифицированного подхода, то есть развивать связи в области сжиженного природного газа, атомной энергетики, использования новых технологий и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, Россия приступила к реализации так называемого большого энергетического плана в Азии и надеется, что Китай станет энергетическим "окном" в Азию, главным потребителем и транзитным государством. Во-вторых, сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций. В России создается инновационный центр "Сколково". России необходимо брать пример с Китая, создавать российско-китайские технопарки по физике, ядерным технологиям, медицине, биоинженерии, прикладной химии, новым материалам и др. В-третьих, создание на двусторонней основе трансграничных зон свободной торговли, необходимо в рамках ШОС и Таможенного союза способствовать развитию региональной торговли.

Отвечая на вопрос о результатах проведения Года китайского языка в России, Сергей Лузянин подчеркнул, что это мероприятие, а также Год русского языка в Китае, являются основными составными частями гуманитарного сотрудничества. Год китайского языка показал, что в России образ Китая воспринимается на порядок выше, чем было раньше. Китайский язык стал вторым по популярности после английского, множество людей начинают испытывать интерес к его изучению. Ежегодно 2 млн российских туристов въезжает в Китай, и около 120-140 тыс. российских бизнесменов постоянно работают в Китае, и это уже не вызывает удивления. Создание институтов Конфуция в России также способствует гуманитарному обмену. Хотя Год китайского языка в России подходит к концу, изучение китайского языка в России только начинается.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7242