В Астане открылся саммит ОБСЕ
01.12.2010 17:21

На саммите ОБСЕ сегодня 56 стран на первой за последние 11 лет встрече на уровне глав государств и правительств критиковали прежнюю систему безопасности. Не устраивает она многих. Уже хотя бы потому, что не помогает избежать конфликтов на территории Европы, передает МТРК «Мир».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с целым рядом инициатив, которые, по его мнению, улучшат работу ОБСЕ. В первую очередь, необходимо принять устав и все правоустанавливающие документы. Лидер Казахстана также считает, что эта организация должна более тесно сотрудничать с другими международными структурами, такими как ООН, НАТО и ОДКБ. Сегодня надо говорить не столько о европейской, сколько о евразийской безопасности. Со времен подписания Хельсинского акта границы ОБСЕ сильно расширились. В этой связи Казахстан готов стать связующим звеном всей евразийской безопасности.

«Чтобы достойно отвечать на современные вызовы и угрозы, необходимы содержательные и структурные изменения процесса и развития самого ОБСЕ. Важно продолжать работу по выработке новых договорных норм в сфере разоружения и нераспространения. Для ее результативности представляется целесообразным создать специальный форум ОБСЕ», - предложил Нурсултан Назарбаев

На саммите обсуждали и грузино-югоосетинский конфликт. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо придерживаться мирных принципов в урегулировании конфликтных ситуаций. Тбилиси нарушило это правило. Применение оружия в решении споров абсолютно неприемлемо, считает российский лидер. «Самым важным является разработка принципов урегулирования конфликтов, придерживаться которых нужно во всех кризисных ситуациях. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является недопустимым», - заявил Дмитрий Медведев.

Одной из главных тем стала ситуация в Киргизии. Как сообщила лидер страны Роза Отунбаева, сейчас в республике все под контролем властей. Парламент приступил к работе, и уже завтра депутаты будут заниматься вопросом формирования правительства и решать, кто возглавит кабинет министров. Президент Киргизии уверена, что новое правительство не допустит повторения апрельских и июньских событий.

«В мае-июне 2010 года радикальные силы прежней власти совместно с криминальными экстремистски настроенными группировками попытались взять реванш. Они спровоцировали кровопролитные столкновения между представителями киргизской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок. В этот сложный период правительству удалось консолидировать силы народа, стабилизировать ситуацию», - отметила Роза Отубнаева.

На полях саммита прошли и двусторонние встречи. Президент Казахстана обсудил перспективы экономического сотрудничества с госсекретарем США Хилари Клинтон и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встретился казахстанский лидер и со своим афганским коллегой. Проблеме Афганистана сегодня было уделено особое внимание в выступлении практически каждого спикера. Нурсултан Назарбаев также провел встречу с Дмитрием Медведевым, они обсудили вопросы Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии.

Российский лидер уже улетел из Астаны. Саммит же продолжит свою работу завтра, по итогам которого ожидается принятие астанинской декларации.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7298