«Звездная эстафета» стартовала в Узбекистане
03.02.2011 11:33

Юные активисты Международного молодежного аэрокосмического фонда имени академика Шавката Вахидова – будущие курсанты Международной аэрокосмической школы (МАКШ-2011), которая нынешним летом начнет работать в Узбекистане, стали участниками Всемирной космической олимпиады «Звездная эстафета», сообщает портал Вести.uz.

Она стартовала в конце минувшего года в Париже и посвящена Международному году космонавтики, объявленному в честь 50-летия первого полета человека на околоземную орбиту – Юрия Гагарина. Знаменательную дату в истории человечества решили отметить столь уникальным молодежным проектом Россотрудничество и Роскосмос под эгидой ЮНЕСКО.

По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, возглавляемая ею организация с большой радостью принимает участие в этом проекте, ибо космос ставит перед нами всеми не только технологические задачи, но также культурные и философские, над которыми необходимо усиленно работать.

Как отмечают организаторы, первая подобная олимпиада призвана поднять на новый уровень интерес подрастающего поколения всего мира к исследованиям Вселенной, а принимает участие в «Звездной эстафете» подростки в возрасте 14-18 лет.

Победители каждого тура получат призы, среди которых право на обучение в ведущих российских вузах. Помимо этого, 500 участников, показавших по итогам двух туров наилучший результат, выйдут в финал, где определятся победители всей олимпиады. Призеры дистанционных туров будут приглашены в суперфинал, который состоится в канун золотого юбилея гагаринского полета в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

«Звездная эстафета» включает в себя несколько номинаций. Претенденты на звание «КосмоЗнатоки» должны ответить на различные вопросы в формате классической школьной олимпиады, «КосмоПисателям» предлагается написать эссе на космическую тему, а «КосмоХудожники» смогут соревноваться в создании космического комикса при помощи специального редактора изображений. Предусмотрена также номинация «КосмоВопросы», участники которой смогут раскрыть свои творческие способности, придумывая вопросы известному космонавту или астронавту. Есть специальная номинация «КосмоГерои», где приз присуждается за максимальную активность во всех номинациях.

Основным языком олимпиады стал русский – первый земной язык, прозвучавший полвека назад из просторов космоса. Но, учитывая, что «Звездная эстафета» принимает планетарный масштаб, организаторы предусмотрели и английскую версию.

По прогнозам авторов проекта, эта олимпиада охватит примерно 100 тысяч юных поклонников космической науки и культуры со всех уголков Земли. В числе призов – поездка в подмосковные Звездный городок и город Королев, на Байконур, когда в апреле намечен старт ракетоносителя «Союз» с кораблем «Гагарин», где на МКС полетит очередная длительная экспедиция.

В рамках Международного года космонавтики и всемирного конкурса главный организатор «Звездной эстафеты» - Россотрудничество намечает серию мероприятий в своих 73 зарубежных представительствах, в том числе и в Ташкенте. Это будут красочные презентации для учащейся молодежи, фотовыставки и демонстрации документальных лент на космическую тему. В этих акциях примут участие и активисты Фонда имени академика Шавката Вахидова, педагоги и инструкторы МАКШ.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7627