Сергей Миронов о Молодежной ассоциации ШОС
23.10.2007 12:34
20 октября председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в конференции "Совместная работа молодежи государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): ответственность перед будущим", сообщает ИА REGIONS.RU.

В обращении к участникам конференции глава Совета Федерации отметил чрезвычайную важность и своевременность инициативы формирования Молодежной ассоциации ШОС. Шанхайская организация сотрудничества, по его словам, становится непреложным фактором стабильности и безопасности не только в регионе, но и в мире в целом. Выработанная ШОС модель сотрудничества на основе доверия, добавил С.Миронов, становится все более востребованной.


Председатель Совета Федерации отметил, что в последнее время в рамках ШОС заметно усиливается гуманитарное сотрудничество. По его словам, это благодатное поле для приложения творческой энергии молодых в области научных, образовательных, культурных и спортивных обменов. Он, в частности, сказал, что подписанное на бишкекской встрече глав-государств ШОС соглашение о сотрудничестве в области культуры может стать эффективным инструментом и для развития молодежных контактов. Глава верхней палаты Федерального Собрания выразил уверенность, что молодежные движения стран-членов ШОС придадут организации еще большую привлекательность, сделают ее деятельность еще более динамичной.

Как подчеркнул С.Миронов, Российская Федерация с самого начала вносила большой вклад в работу ШОС на всех направлениях сотрудничества. В полной мере, по его словам, это относится и к межпарламентскому взаимодействию. Он напомнил, что на московской встрече руководителей парламентов стран-членов ШОС этой организации было придано "парламентское измерение". Речь, продолжал он, о взаимодействии в области правового обеспечения различных аспектов сотрудничества, обмене опытом в сфере законодательства и юридической информации. Кроме того, добавил он, странам необходимы своевременная и сбалансированная гармонизация законодательств, ускорение ратификации документов ШОС.

Важнейшим направлением работы Ассоциации, продолжал председатель СФ, может стать модельное законотворчество по молодёжным проблемам. "Взять хотя бы закон о молодёжи, - заявил С.Миронов. - Конкретный вклад Ассоциации в проработку проекта такого закона с учётом законотворческого опыта стран-членов ШОС был бы крайне полезен". Убежден, добавил он, что создание Ассоциации молодежных организаций ШОС станет дополнительным и мощным стимулом развития как межпарламентского взаимодействия в рамках организации, так и институтов гражданского общества входящих в организацию государств. Председатель палаты российского парламента высказал надежду на то, что Ассоциация будет активно сотрудничать с парламентами стран-членов, обогащать их работу новыми идеями и инициативами. По его словам, Совет Федерации открыт для такого сотрудничества.

С.Миронов обратил внимание участников конференции на то, что такое сотрудничество может проводиться, например, в рамках взаимодействия Ассоциации с Молодёжной парламентской ассамблеей - созданным в 2004 году при Совете Федерации совещательным органом. За прошедшие годы Ассамблея, по его словам, отлично зарекомендовала себя как весьма эффективно работающее объединение молодых парламентариев.

"Кстати, - заявил председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ, - несомненный интерес представляет идея создания молодёжных парламентов стран-членов ШОС. Безусловно, она требует тщательной проработки и всестороннего обсуждения". Исключительно важно, заключил С.Миронов, чтобы в своей будущей деятельности Ассоциация уделяла должное внимание молодежным проблемам, имеющимся в странах-членах организации. Речь, по его словам, может идти о реализации молодежных инициатив, получении образования, развитии студенческого самоуправления, обеспечении жильем и занятости, условиях для обучения и отдыха.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=782