Робость цивилизации перед стихиями
17.03.2011 15:38

По крайней мере 100 цунами из более чем тысячи, известных человеческой истории, названы катастрофическими. В этом ряду займет место и недавнее японское цунами, порожденное 9-балльным землетрясением на океанской глубине. Видимо, в этот день над Японией, "страной восходящего солнца",  поднималось черное светило.

Восхищаясь изысканным японским искусством, уважая высокую цивилизационную модель жизни, которую удалось создать этому народу, признаюсь, что все же мало знала о японцах. Но вот теперь вглядываешься в них зорче: весь мир изо дня в день видит Японию, поверженную горем, во власти великого стихийного бедствия, серьезно ранившего страну, потрясшего весь мир.

Но поражает не столько масштаб материальных потерь, сколько тот поведенческий аристократизм, то удивительное самообладание, та высокая гражданская этика, которую противопоставил японский народ злу Рока. Есть чему поклониться сердцем. "Где люди горюют, горюй и ты" - гласит японская пословица.

В японской трагедии некого винить, кроме всемогущего Творца. Перед его добрыми и злыми намерениями все земляне одинаково беззащитны. С течением веков, с совершенством технократических достижений мы все больше впадаем в зависимость от суровых явлений природы. Нельзя не согласиться с тезисом ученого-эколога Юрия Голубчикова, с которым пришлось беседовать: "Растет незащищенность цивилизации перед стихией". Что тут скажешь? Разве вспомнишь пушкинское "от судеб защиты нет..."

Сколько "хиросимовых бомб" содержалось в мощи мартовского цунами, обрушившегося на Японию, ученым еще предстоит подсчитать. Известно одно: "земной гнев" и "большая волна" (как говорят японцы) в один миг накрыли и отправили в вечность многие тысячи людей, разрушив все, что создало несколько поколений, - морские и авиационные порты, дома, приведя к опасному состоянию атомные станции, уничтожив разные производства, многие другие материальные инфраструктуры, сотворенные японским интеллектом и трудолюбием.

Цунами - одно из самых грозных в "табели о рангах" стихийных бедствий, но не единственный вариант проявления метаболизма природы. Есть немало других природных угроз, осложняющих нашу жизнь. Можно вспомнить прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего воздушные пути Европы, или - ледяной дождь в Московском регионе, последствия которого природе еще только откроет разгорающаяся весна.

"Но давайте позволим себе такую ретроспективную вольность, - предложил Юрий Голубчиков. - Представим, что было бы, если бы подобный дождь или извержение Эйяфьятлайокудля случились бы лет 100 назад? Смею утверждать, что эти события прошли бы едва замеченными..." Как, собственно, проходили мало замеченными в глубине веков и былые грозные цунами, сокрушающие время от времени японский архипелаг.

Я озадачилась, а мой собеседник, вспоминая прошлогодний "гнев" Эйяфьятлайокудля, пустил в ход такие доводы: реактивной авиации в далекие времена не было, и по сему никакого транспортного коллапса на воздушных путях вулканические извержения не вызвали бы. Не прервало же океанических перевозок между континентами мощнейшее извержение вулкана Кракатау в 1883 году! Между тем, пепел тогда извергался не на высоту 13 километров, как у Эйяфьятлайокудля в 2010 году, а на 70 километров и висел он в атмосфере не считанные недели, а почти два года".

В этой же логике ученый рассуждал и о "ледяном дожде". Не смог бы этот неестественный зловещий дождь оставить жителей подмосковных сел на две недели без света и тепла, поскольку никаких энергосетей тогда еще не существовало, жилье отапливалось дровами или углем, поезда ходили на паровозной тяге. "В 1859 году, - напомнил мой собеседник, - произошла самая сильная из всех когда-либо зафиксированных солнечных бурь, вызвавшая мощный выброс плазмы, но тогда она прошла мало замеченной. Даже лампочка у Эдисона не перегорела, поскольку он ее... еще не изобрел. Правда, на несколько дней прервалась только что появившаяся тогда телеграфная связь. А случись такая вспышка в наши дни, произошла бы самая настоящая катастрофа".

Сразу представилось, как мощный электромагнитный импульс вывел бы из строя не только компьютеры, телевизоры и другую бытовую технику, но и сжег бы обмотки трансформаторов и электрические подстанции. А разрушенные космические спутники, поверженные энергосети, вышедшие из строя электронные системы коммуникаций и теле-радиосистем парализовали бы работу целых континентов. Перед глазами стоял "горячий" японский пример: удар стихии парализовал значительный сегмент высоко заэлектронизированной и технократизированной японской жизни: вышли из строя мобильные телефоны, другие коммуникативные системы, "порвались" компьютерные сети, а значит - закрылись банки и прочие социум-системы, обеспечивающие режим жизни. И эхо этого коллапса ушло далеко за японские пределы, отразившись в мировом пространстве. В общем-то - естественная данность эпохи глобализации, интеграции, активного партнерства, опутанная крепкими и столь хрупкими человеческими связями...

"Таким образом, электронные системы платежей оказываются уязвимее и неустойчивее бумажных, а те, в свою очередь, столь же подвержены рискам, по сравнению с ходившими до их употребления золотом и драгоценными камнями, - рассуждает Юрий Голубчиков. Конечно, у человека есть потребность к обретению и постижению нового опыта - так уж мы созданы. Стремимся к смене того, что имеем, на более современное, модное, утонченное и высокотехнологичное. Новая эстетика, новый комфорт, новые самоощущения. И все это отрицает старое. Возьмем хотя бы автомобилистов: новейшие современные бренды настолько насыщены модной электроникой, что, скажем, отремонтировать такую машину владельцу попросту возбраняется - справится только специализированный автосервис. В богатых странах на одну семью приходится по 2-3 автомобиля, однако их периодически приходится менять, чтобы не отстать от моды. А случись, скажем, столь мощная геомагнитная буря, как в 1859 году, и все эти супер-автомобили потеряют ход, выйдут из строя. И тогда человек будет искать телегу..."

Интернет и глобальные информационные сети сегодня настолько сплотили мир в единую планетарную цивилизацию, что даже случайные сбои в разветвленных информационных, компьютерных сетях способны привести даже к мировой катастрофе. Юрий Голубчиков приводит в том числе и алармический сценарий: "Становится возможным распространить программу, направленную, скажем, на самоуничтожение всех атомных станций, запасов радиоактивных веществ, взрывоопасных материалов. Все тогда улетучится разом − люди, предприятия, разум, государства..."

Но что же уцелеет? "Лишь то, что было вне глобальной информационной сети, - отвечает ученый. - Вполне возможно, что так уже не раз бывало в истории нашей планеты. Самые высокоразвитые цивилизации погибали, по всей видимости, столь внезапно, что ничего не успевали передать потомкам".

Юрий Голубчиков считает, что техногенному ХХ веку повезло - ему сопутствовала идеальная геолого-климатическая стабильность. Под нее и были выстроены высокие технологии нашего времени. "Однако, если экстраполировать многие природные катаклизмы XVIII-XIX веков на нашу современность, вырисовывается глобальная катастрофа, усугубляемая экологическим кризисом", - считает он.

В банк этого кризиса сделало немалое вложение и бедствие Японии, уже объявившей радиоактивно загрязненным район префектуры Фукусима, где расположено шестиблочное семейство поверженных атомных станций. Состояние реакторов, по сообщениям японских атомщиков, удерживается под контролем. И слава Богу. Ученые российского Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" ("съевшие собаку" на Чернобыле) - устами первого замдиректора Ярослава Штромбаха - исключают катастрофическое развитие событий, хотя и называют ситуацию "тяжелой". Остается надеяться на то, что Судьба, достаточно пославшая страданий японцам, тем и ограничится.

"Но есть ли варианты спасения для человечества от полного исчезновения на планете Земля?", - спросила я Юрия Голубчикова, возвращаясь к теме незащищенности нашей цивилизации перед стихиями. Тут он оказался солидарен с мнением выдающегося географа Сергея Мягкова: "Катастрофа для "всемирно-прогрессивного человечества" и "индустриально-рыночной демократии" может не стать глобальной, если в ближайшие десятилетия сохранятся изолированные этносы, не затянутые в глобальную систему западного миропорядка. У них останутся шансы развиваться дальше, как это, возможно, уже не раз происходило в истории человечества".

Со всеми видами грядущих катастроф справится, таким образом, не индустриально-рыночная демократия, а те немногие районы планеты, где есть к тому разумные этнокультурные предпосылки, уверен ученый. Он подчеркивает, что "задача сохранения культур, генно-психических особенностей и трудовых навыков традиционных обществ важна не только для гуманистического развития мира, но и с позиции того неведомого, что может ждать человечество на его тернистом пути в грядущее. Мы не знаем, что принесет человечеству возможное потепление или похолодание планеты. Ясно лишь то, что любой сценарий проявится, прежде всего, на холодных краях биосферы, возможно, уже не раз побывавших центрами грандиозных катастроф. И где, вместе с тем, люди создали уникальную технику выживания в суровых средах. Время уяснить, что жизнь любого племени - не просто культура, а, быть может, уже сложившийся прообраз самобытной цивилизации особого типа".

...Вспоминается, как в Египте, близ Луксора, наша туристическая группа рассматривала великолепную мечеть, с пропорциями, достойными восхищения. И вдруг - голос экскурсовода: "Под этим фундаментом сокрыто еще семь культовых храмов разных эпох..."

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7890