Российские спасатели вернулись из Японии последними из 15 иностранных отрядов
29.03.2011 17:44

По поручению главы государства сотрудники МЧС работали в Японии в районе наиболее пострадавших от землетрясения и цунами городов Сендай и Исиномаки. Спасательная операция проводилась с 15 по 22 марта.

На встрече в Кремле присутствовали глава МЧС Сергей Шойгу, сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Дальневосточного регионального центра МЧС, а также спасатели из Центрального аэромобильного спасательного отряда Министерства и Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС. "В спасательных работах принимали участие 15 стран, но мы уходили последними, - подчеркнул Сергей Шойгу. - Другие вывели свои силы на второй, третий день, когда стало известно, что есть угроза выброса радиации.

Дмитрий Медведев поблагодарил спасателей за ту работу, которая была проделана в Японии. "Россия мгновенно откликнулась на японское бедствие, несмотря на то что, далеко не все вопросы легко складываются с японскими партнерами, - сказал президент. - Есть темы, по которым у нас близкие позиции, есть темы, по которым мы расходимся. Однако в этой ситуации наша задача была – помочь нашим соседям", - подчеркнул глава государства. - Мне кажется, что наша команда справилась с честью с тем заданием, которое было поставлено... Вы это сделали достойно", - подчеркнул он, обращаясь к присутствующим.

Первая помощь в таких ситуациях всегда приходит по линии МЧС. Российский отряд был самым большим по численности из всех иностранных отрядов – 161 человек. А вместе с лётчиками общая группировка составляла 255 человек. Спасатели были хорошо экипированы необходимыми средствами и оборудованием, у них был автономный питьевой режим и двухнедельный запас питания. Все они получили новый опыт, ибо впервые сложились воедино три катастрофы: две природные переросли в широкомасштабную техногенную. И все же россиянам хватило опыта и знаний, чтобы справиться с поставленной задачей.

Российские спасатели, которых направили в Японию, имели немалый опыт работы в других операциях за рубежом. Так, отряд «Лидер» – осуществлял операцию по разблокированию и разминированию перевала через Саланг, сократив путь из Таджикистана в Афганистан почти на 550 километров. Другие - четыре года водили гуманитарные конвои в Боснию и Герцеговину, при этом потеряли пятерых товарищей.

"Японцы с радостью принимали нашу помощь, - рассказал один из спасателей Владимир Легошин. - Конечно, при общении был языковый барьер - на английском мало кто говорит в Японии, но есть body language, которым владеют все. Мы видели благодарность в глазах людей, хотя смотреть в глаза человеку, на плечах которого лежит такое горе, - было не просто".

Российские спасатели базировались и работали в районе, отстоящем на 60 - 100 км от Фукусимы, а потом перебазировались в Ниигату. Они были оснащены  разнообразным, многопрофильным оборудованием для радиационного контроля и вели постоянный мониторинг, понимая, что с порывами ветра доза радиации может может меняться. Каждые полчаса шёл мониторинг обстановки, чуть ли не круглые сутки спасатели поддерживали связь с оперативным штабом Росатома - туда посылались все сводки, впрямую задавались вопросы и получали оперативные ответы специалистов.

Сложность была еще и в том, как пояснил Шойгу, что, помимо видимой и осязаемой аварии на атомной станции, стихия смела огромное количество предприятий, разных объектов, на которых тоже были не самые безопасные вещи. Кроме того, существовала и угроза возникновения эпидемии из-за гибели большого количества животных

"Человечество должно иметь опыт и возможности справляться с такими авариями, потому что, если всё время всё начинать с чистого листа, мы будем безоружны. И именно поэтому, конечно, сейчас все думают о том, каково будущее атомной энергии, атомных станций, где их строить и где их не строить", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, после суматранского цунами в Юго-Восточной Азии, где, кстати сказать, тоже работали российские спасатели, были вынесены серьезные уроки. За эти годы на российском Дальнем Востоке создана система раннего предупреждения о цунами. Очень серьёзная система, которая создавалась вместе с Академией наук и Гидрометом. И в японском случае эта система, конечно, показала себя с самой лучшей стороны, она работала безотказно, очень эффективно. Все дальневосточные жители были оповещены заранее, и, соответственно, действовали, как нужно.

К счастью, Россия не построила в этой высокосейсмичной зоне ни одного объекта атомной энергетики. В этом плане страна всегда, с советских времен, придерживалась очень жёстких критериев, строгих нормативов строительства АЭС. Это, конечно, сыграло свою роль.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7954