Самурайский дух - против землетрясения и цунами
01.04.2011 10:00

Русский писатель Борис Пильняк, посетив Японию в 20-х годах, писал: "Весь японский быт упирается в землетрясения. Эти землетрясения освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь". Сегодня быт японца насыщен огромным количеством электроники, офисной и кухонной мебели, автомобилей, инфраструктуры. Крушение всего этого влекло увеличение количества жертв и перейти к нормальной жизни после катастрофы стало неимоверно сложнее.

Землетрясения, тайфуны и цунами издавна были бичом Японии. В мифах и легендах они ассоциировались с духами, морскими чудовищами, то есть воспринимались как угроза из-под земли и окружающих водных просторов. Но веками живя в таких «шатких» сейсмических условиях, японцы научились воспринимать их как реалии жизни, с самурайской выдержкой.

С развитием науки и техники они стали прогнозировать приближение землетрясений и цунами, готовиться к ним по мере возможности. Практически в каждом помещении в Японии найдется памятка о том, как правильно вести себя во время землетрясения, чтобы не пострадать. В домах и квартирах японцы стараются запасаться необходимыми продуктами питания и водой, чтобы, если выход будет заблокирован обрушившимися предметами, можно было продержаться несколько дней и дождаться прихода спасателей. В целом - трясет довольно часто, пусть и несильно. Что ж, дело привычное, и если всякий раз паниковать, то не останется нервной системы.

Но случаются и крупные, бедственные землетрясения. Например, такое, как «великое землетрясение Канто», произошедшее в сентябре 1923 года, когда были практически сожжены - именно сожжены, а не только разрушены - Токио и близлежащий портовый город Йокогама. Этому способствовали локальные пожары, возникшие сразу после землетрясения. Дерево и бумага, использовавшиеся как строительный материал в японских домах, быстро возгорались, способствуя распространению огня. Японцы оказались не искусны в огнетушении.

Пожары возникли и в ходе нынешнего землетрясения. Новое время принесло новые масштабы бедствия. Если почти сто лет назад, в 1923 г. горели деревянные дома, бумажные перегородки седзи, татами и прочие предметы японского быта, то сейчас речь идет об объектах энергетики - нефтеперерабатывающих заводах, нефтехранилищах, энергоблоках атомной электростанции. Стратегически важные для жизни, а в случае аварии – опасные объекты.

Системы безопасности на "Фукусиме" отреагировали на удар землетрясения, как и полагается: реакторы отключились после первых подземных толчков. Но последовавшая во втором эшелоне мощная волна цунами вызвала проблемы в системе охлаждения реакторов, что привело к взрыву водорода на трех блоках, пожары и другое, с чем японские специалисты до сих пор не могут справиться.

Правительство Японии озвучивает факт утечки радиации, предупреждает о возможности плавления оболочки реактора. Ситуация усложняется. Серьезные японские СМИ - газеты «Асахи», «Никкэй», «Майтити», телерадиокомпания «Эн-эйч-кэй», с трвогой говорят о том, что специалисты Tokyo Electric Power, оператора АЭС «Фукусима», и до сих пор не могут с точностью сказать, что же происходит «в сердце» терпящей бедствие атомной станции. Совместно с силами самообороны Японии, они продолжают круглосуточно закачивать морскую воду в блоки станции, пытаясь остудить их. Однако вода, соприкасаясь с перегретыми реакторами, испаряется с огромной скоростью.

Япония, супер-техногенная страна, находится на передовом рубеже мировой атомной индустрии. С 1950-х годов она последовательно развивает свою мирную атомную программу, и сегодня обладает третьим по величине парком атомных реакторов в мире, после США и Франции. Амбиции, энергетические аппетиты все росли: в последние годы Японии планировала строительство дополнительных 13 энергоблоков.

В настоящее время атомная энергия обеспечивает около трети всей вырабатываемой в Японии электроэнергии, составляя около 11% общего объема потребляемых энергоресурсов. Она не свернула свою программу развития атомной промышленности даже после Чернобыльской катастрофы, когда так многие западные страны стали приостанавливать свои мирные атомные программы. И дело не только в энергодефиците. Япония рассматривает использование атомной энергетики как возможность снизить вредные выбросы в атмосферу, что продиктовано ее обязательствам по Киотскому протоколу.

Повлияет ли трагедия "Фукусимы" на будущее японской атомной энергетики, вероятно, во многом будет зависеть от конечного исхода этой техногенной аварии. Пока что эта тема - запретна. Сейчас у японцы заняты серьезными проблемами выживания. Переселить в одночасье с места на место почти полмиллиона человек - это гуманитарная катастрофа, не иначе. Пострадавших людей нужно обеспечить полноценным питанием, жильем, медицинской помощью. Один из руководителей компании, эксплуатирующей АЭС "Фукусима", признался: "Я не сплю уже 78 часов". Да и как тут уснуть...

Стихийное бедствие со столь чувствительными последствиями имеет шанс ввергнуть Японию в энергетический кризис. Пока еще землетрясения продолжаются, и как всё обойдется в итоге - прогнозировать сложно. Это станет возможным только после мониторинга, оценки и подсчета всех потерь. При плохом сценарии придется увеличивать импорт углеродного сырья, а также электроэнергии – из других стран.

Впрочем, есть надежда и на оптимистический сценарий. История показывает, что крупные, разрушительные землетрясения в Японии провоцировали восстановительный бум. Это всегда было психологическим ответом японцев вызову стихии.

Возможно, и сейчас резкое повышение внутреннего спроса подтолкнет экономический рост в целом, обновление пострадавших секторов и масштабное строительство. Совершенно очевидно, что будет тщательно проанализирована и пересмотрена система безопасности на всех энергетических объектах, в том числе атомных.

Результаты инспекции будут важны не только для Японии, но для всех стран мира. Япония – сейсмоактивная страна, здесь существуют многие организации и учреждения, изучающие сейсмоугрозы и разрабатывающие с их учетом технологии безопасного проектирования, строительства и эксплуатации энергетической инфраструктуры, а также осуществляющие контроль за соблюдением этих норм.

Но ситуация, свидетелями которой мы являемся, продемонстрировала, что даже высокотехнологичные индустриальные объекты могут оказаться хрупкими и незащищенными перед мощью природной стихии. Но японцы, несомненно, будут делать то, что делали всегда - вести поиск, наращивать усилия на всем пространстве сейсмической инфраструктуры. Им деваться некуда со своей Богом данной земли.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=7972