БРИКС: "кирпич" прибавляет в весе
15.04.2011 11:34

На курортном острове Хайнань, в местечке Санья (юг Китая) 14 апреля завершился третий саммит лидеров группы стран с наиболее динамично развивающейся экономикой. Судя по итогам этой встречи на высшем уровне, БРИКС претендует на статус важного центра силы в нынешнем многополярном мире.

В самом начале века с легкой руки аналитика американского инвестиционного банка «Голдман сакс» Джима О’Нила эту условную группу, к которой причислили Бразилию, Россию, Индию и КНР, окрестили аббревиатурой БРИК. Однако суровые реалии мировой экономики и политики вдохнули жизнь в умозрительную схему. Государства, образовав своего рода международный клуб, начали координировать свои действия в сфере внешней политики и международных экономических отношений. Дело пошло, и в ноябре прошлого года в БРИК попросилась Южная Африка, и на нынешней встрече квартет букв превратился в квинтет - БРИКС. Структура неформальная, но судя по итогам саммита в Санье, претендует на статус важного центра силы в нынешнем многополярном мире. БРИК - по-английски кирпич - становится тяжелее.

Результаты встречи были прогнозируемыми

В области мировой политики, как и ожидалось, лидеры пятерки однозначно осудили действия НАТО в Ливии. "Нынешний саммит, - отметил президент России Дмитрий Медведев, - проходил на фоне непростой международной обстановки. Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена в связи с событиями в Ливии и гибелью мирного населения". "Наше общее мнение: решение проблемы должно быть обеспечено политико-дипломатическими, а не силовыми средствами", - подчеркнул президент России. Эти же положения содержатся в итоговой декларации саммита. Кроме того, лидеры БРИКС выразили "глубокую озабоченность неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки".

Напомним, что Бразилия, Россия, КНР и Индия воздержались при голосовании по резолюции ООН 1973, по сути санкционировавшей воздушный удар по силам ливийского лидера Муамара Каддафи. В дальнейшем все эти государства осудили широкомасштабное применение военной силы со стороны США и НАТО.

В Санье эта позиции была еще раз подтверждена, теперь уже совместно с президентом Южной Африки Джейкобом Зума, который возглавлял миротворческую миссию Африканского Союза в Ливии и вел переговоры с Каддафи.

В экономической сфере привлекает внимание процесс усиления координации в сфере международных финансов. По заявлению главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, произошел запуск "первого межправительственного проекта сотрудничества стран БРИКС". В центре этого документа - положение о взаимных расчетах и кредитах в национальных валютах. Это еще один шаг, позволяющий сократить зависимость стран БРИКС от доллара как мировой валюты. Достигнуты также договоренности о согласовании позиций по экономическим вопросам на предстоящей в ноябре встрече «двадцатки» во Франции.

Вызов США и НАТО?

Политические консультации по линии БРИК начались в 2006 году, когда во время Генеральной Ассамблеи ООН состоялась четырехсторонняя встреча министров иностранных дел. А в активную фазу диалог вошел после того, как случился мировой финансовый кризис. В 2009 году прошел первый полномасштабный саммит БРИК в Екатеринбурге.

Все это очень напоминает процесс формирования «восьмерки», которая родилась на волне острейшего кризиса, поразившего экономику запада в начале 70-х годов ХХ века. О том, что БРИК может сформировать крупный экономический блок вроде G-8, говорили и аналитики «Голдман сакс».

Сейчас на долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83млрд человек) и 14,6% мирового ВВП. Велика и доля природных ресурсов, увеличившаяся сейчас за счет присоединения ЮАР.

Как отмечает агентство Блумберг, в конце 2010 года Китай обогнал Японию и вышел на второе место в мире по объемам экономики, уступая лишь США. Произошло это благодаря трем с лишним десятилетиям экономического роста с темпами, составляющими в среднем 10%.

У Индии в четвертом квартале 2010 года темпы роста ВВП составили 8,2%, у России 4,5%, а у ЮАР 3,8%. Темпы роста в США в тот же период были равны 2,8%, а в еврозоне - 2%.В связи с этим к 2015 году ВВП БРИК может сравниться с ВВП США, а к 2050 – превзойти «восьмерку».

Если же отвлечься от одномерных экономических показателей, то бросается в глаза, что страны БРИКС представляют собой наиболее крупные по территории, населению и экономическому развитию государства Азии, Африки и Латинской Америки, обладающие довольно прочным суверенитетом и способными отстаивать свои экономические интересы. Это – государства с амбициями.

Их объединение произошло на платформе преодоления кризиса, а если точнее, эгоистичных методов США по снижению ущерба национальной экономики за счет других стран. Накачка денежной массы, девальвация доллара, требования ревальвации юаня – лишь части этой политики. В ответ рождается идея переходить во взаиморасчетах на национальные валюты. Иными словами, создание БРИК и его нынешняя политика - скорее ответ на вызов извне, прежде всего из США.

Тоже можно утверждать, говоря о координации усилий в области мировой политики.

Мессианство внешней политики Буша, обернувшееся трагедией Ирака и Афганистана, явно было не по вкусу и Москве, и Пекину, и Бразилиа. Примеров тому масса. Вскоре после прошлогоднего саммита БРИК произошел переход к конкретным действиям. Бразилия совместно с Турцией неожиданно выступила с новыми предложениями по разрешению иранской ядерной проблемы. Они существенно отличались от ударно-нажимных санкций, проводимых США и Евросоюзом, и были поддержаны другими членами БРИК.

Наиболее ярко консолидированная позиция БРИК высветилась в отношении удара по Ливии на площадке ООН и за ее пределами. Подход России, Китая, Бразилии и Индии выгодно контрастировал с антиливийской истерией Великобритании и Франции и метаниями администрации Обамы в условиях роста протестных событий на Ближнем Востоке. Но, опять же, политика по этому вопросу формировалась БРИК как реакция на действия США и НАТО, а не как вызов Западу. Стабильный экономический рост и решение внутренних социальных проблема, а не политическое противостояние - вот что сейчас больше волнует государства БРИКС.

Тем не менее, поступаться экономическими интересами и политическими принципами, судя по решениям, принятым в Санья, БРИКС не намерен.

Перспективы

Насколько такой подход оправдан и привлекателен, свидетельствует хотя бы позиция Мексики, которая вслед за ЮАР сигнализирует о заинтересованности войти в БРИКС. Мексиканская газета «Эль Экономиста» написала в преддверии  нынешнего саммита: «Мексиканский президент не понимает, почему бы не переименовать БРИК в БРИКМ».

Однако по мере экономического развития и роста политического авторитета БРИКС, судя по всему, он может стать более инициативной структурой, и коллективный ответ на вызовы извне будет играть уже меньшее значение. Испанская «Ла Република» пишет, что решение БРИК воздержаться от голосования в ООН по Ливии стало сигналом арабскому миру: "Есть и другие покровители, кроме США и ЕС". БРИК является альтернативой западному порядку, и рождение новой реальности происходит, невзирая на США.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=8058